加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,202
  • 关注人气:902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

送别好友黄晓凤

(2016-06-05 21:17:35)
标签:

感悟随笔

朋友

晓凤

分类: 我的朋友

  这两天,广州酷热变暴雨,今晨 6点又开始下大雨,瞅着雨间空隙我一早出了门,为的是送我的好朋友黄晓凤一程。老天真是有眼,我赶路的时候都不下雨,等到坐上了学校专车,那雨哗哗地又下起来,老天仿佛和我们一样心情,为失去好朋友泪如雨下。

  晓凤是我在图书馆时期的好朋友之一,两天前我看到她的讣告,真的很难相信自己的眼睛,我赶紧和图书馆的其他朋友联系,方知晓凤是因乳腺癌转移离世,终年53岁。凡看到听到这消息的人,大家都叹息,太年轻了!想起我们朋友一场,我今天无论如何都要去送送她。

  来到殡仪馆,看到安卧在鲜花丛中的晓凤,我心里百感交集,我与晓凤的交往,一幕幕涌上心头。当年我在图书馆总馆担任工会主席时,有一天,馆长找我告诉我馆里来了个比较特殊的职工,要我代表馆里和她谈谈话,谁知我和晓凤眼缘特好,我们一见如故,直到今天。

  说晓凤特殊,是馆长的托词,言下之意是说晓凤有精神障碍,晓凤大学毕业后,分配在我们学校物理系工作,她这人特殊在,她看到领导没做好的事她就不顾一切地去提意见,所以让领导很头疼,于是物理系把她退回学校人事处,晓凤的父母都是学校的职工,父亲还是知名教授,后来学校人事处把她安排到图书馆,她在岗位上一干就是多年,比起他人,晓凤可说是一个勤勤恳恳,任劳任怨,不图名不图利的好人,但图书馆领导阶层有的人常常用“神经病”讽刺她,动不动就扬言要把她退回学校,这是让她压力大的主要原因。

  我见的晓凤,其实很正常,我们在一起交谈,就恨时间过得快,我很耐心听她讲心里话,单位的、家庭的,无所不及。晓凤一生很不容易,她母亲40多岁患病去世,父亲患有肾脏疾病靠透析维持生命,后来也早早离世,晓凤和弟弟相依为命,她不仅照顾了弟弟的生活,弟弟也很争气顺利考上大学,毕业后找到工作还成了家。晓凤直到32岁才结婚,丈夫文化程度不如她,但表面看过去人还善良,他们育有一个结合了双方优点的孩子,男孩今年已读大三,遗憾的是,晓凤没能看到孩子大学毕业。

  我干工会工作时帮过晓凤,开始图书馆把她分配在最苦最累的流通部工作,有次我看见她在搬书显得很劳累,一问她才对我说,因为怀孕了,所以没有力气,我一听就责怪她,说她应该向自己的部领导说明情况,今后就要避免重体力劳动,可晓凤很害怕地说,部长不高兴时就威胁她把她退回学校等等。我听到这些话真是心疼可怜这没爹没妈的晓凤,于是我以工会的名义与馆长商量,把晓凤调入后台做内务工作,这样既不影响工作,也可以照顾到她生孩子。因为她结婚就晚,在生育期间按劳动法是应该照顾的。馆长答应了,从此晓凤远离了没人情的部长,换了岗位,这以后她工作还是比较顺心的。

  再就是晓凤生孩子,记得当时我们到医院看她,她孤零零地躺在床上没吃没喝,因为自己没爹没妈,她的先生是广州军医大的锅炉工,经常加班加点没时间照顾她,于是我们发动了图书馆的婆婆妈妈在她住院期间轮流照顾她,使她感受到集体的温暖。晓凤是个很善于回报别人的人,当她生活渐渐好起来,孩子渐渐长大时,她也经常去帮助图书馆里有困难的同事,在大街上如果看到乞讨的,她都会慷慨解囊,所以大家说起晓凤,对她多是肯定的。

  可是晓凤有个毛病,当她有时情绪控制不好时,她会在上班时间去买饮料雪糕等发给图书馆的职工,图书馆有些人一边吃着一边拿她开心,这是我最看不惯和不忍心的,于是我去做晓凤的工作,我告诉她出发点没错,但方式方法欠妥,因为我们图书馆是学校服务性单位,从注重形象这点出发,上班吃东西给读者印象不好,好在晓凤还听我的话。因为她这样的花费,传到她先生那里,先生就会动手打她,这让她心里留有阴影。好在这一切都结束了!

  送别晓凤,我心里也有感慨,就是人的一生苦多乐少,有什么不称心,有什么不如意,一是要学会自己超脱,二是一定要学会向人倾吐,这样就不至于压抑,如果不良情绪不及时排泄,这是容易引起疾病的主要原因。可惜了晓凤,年纪轻轻就成了疾病的牺牲品,好好的家庭就这样破碎了,实在是凄凉!当我看见晓凤的孩子手捧妈妈的遗像,那情那景真让人难受,不过我还是多鼓励晓凤的孩子学会坚强,为了不辜负妈妈,好好把书读完,做个对社会有用的人!愿晓凤不再忧虑,一路走好,自由自在开开心心在他乡好好生活!

 

送别好友黄晓凤
    找到一张和晓凤(右边背红包)的合影,当时我们去广东恩平旅游,遇上晓凤和图书馆的冯姐(左边拿小黄帽),大家非常兴奋,说起以往,晓凤说你们过去帮助过我,我一定要拍张照留念,于是她请同行的朋友帮我们拍照,记得当时朋友调侃,晓凤好精神,大大的花姑娘!在我们哈哈大笑中,朋友眼快手快拍了这张照,谁知这照片成为我们对晓凤的追忆,令人唏嘘!

 

 

                            滴 答


                                              

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有