加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,202
  • 关注人气:902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书画三六:中华百绝结善缘

(2015-10-29 22:07:19)
标签:

吹画

收藏

感悟随笔

分类: 我的收藏

  近日整理家务翻出一张画,那是1991年我带孩子去看“中华百绝博览会”时一位师傅送给我们的画。记得当时有许许多多的项目要看,我带着孩子边走边看,在书法展厅那里,我被一“纸书”吸引,只见那师傅随手撕一张报纸在手中揉揉,然后就蘸着墨汁写字,这我从来没见过,所以看得挺仔细,可是一转身发现孩子走开了,于是立刻寻找,只见我孩子站在一位师傅身边,全神贯注地在看师傅作画,他的画叫“吹画”,顾名思义,师傅是用嘴吹着墨汁作画,真是绝!他吹着吹着,在我们眼前展现的就是河流山川,非常棒,难怪孩子被吸引,静静地看着不肯走。

  这师傅人看上去相当面善,他吹画的神态不急不忙,有板有眼,当师傅看到我的孩子这么喜欢看他吹画,他看了看我的孩子然后问她:喜欢这些画吗?我孩子立刻点点头,于是师傅拿出这张小品送给孩子,并在画上面写下字,说那我就送你一张,我在一旁看了赶紧说到,哪能这样收画呀,该多少钱我们要付的。那师傅说,你的孩子很像我画中的小姑娘,这是缘分,所以分文不取,要是你一定要付钱,我收你成本一元,这没多大意思的。那时的我真恨自己没多少钱,要不一定买一张大一些的吹画,我只有带着孩子千谢万谢了师傅,师傅还特地拿了个漂亮的口袋帮我装好画,他还告诉我孩子,中华的文化很大很精深,快快长大好好读书就可以学到很多很多!

  一晃时间就过去了,当时我的孩子看那位师傅吹画时只有五岁,如今二十多年就过去了,孩子也长大了,业余时间也喜欢上画画,尤其现在是用电脑画图设计她的课程。我们看见这画依稀想得起那位师傅,他的吹画当年能参展“中华百绝博览会”,他算是一位中华能人!尤其通过他的吹画,展现、传播中华博大精深的文化,真是了不起!

 

书画三六:中华百绝结善缘
书画三六:中华百绝结善缘


                                                            小小少年

 

                                            

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有