加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,453
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾经开心的片段

(2014-10-29 17:02:54)
标签:

同学

样板戏

分类: 我的朋友

  自我的老同学丹蕾来过广州,我们之间恢复了交情,她回到南京后时不时会发个短信打个电话给我,忆忆在学校开心的事,的确,同学情让人很享受,时间越久越有味!

  近日丹蕾来电话,问我还记得夏明建同学,他们在路上相遇了!见我反应迟钝,她那边提醒我,就是“刁德二”呀,哦,我立刻想起那位老兄,满脑子都变成他的故事!

  文革复课闹革命后,我们开始上中学,那时是阶级斗争天天讲,唯一能够开心的,就是跳“忠字舞”和“学唱革命样板戏”,有时是班上同学自己唱,有时是年级班与班之间互相竞唱,唱着唱着,大家渐渐有个共识,就是借着唱样板戏可以骂人,好像看见哪个同学胖一点,就会被人唱“这草包倒是一堵挡风的墙”,还有这边有人刚唱“他态度不卑又不亢”那边马上就有人跟唱“他神情不阴又不阳”等等,我们一旦听说某某同学唱样板戏给老师抓住,多半是指他骂了人而不是唱错戏,我们班的夏同学有次就给老师抓住了。

  夏同学的父亲是厨师,因此他算是红五类子弟,他说起话来不急不忙,可有一天不知为什么,他到年级会议室那里去,走路时急急忙忙,这就与年级的女团支书撞个正着,团支书让开他后红着脸骂了他一句:无聊!这就让夏同学很不爽,于是对着团支书的背影他就哼了句“这个女人不寻常”,团支书立刻转身问他你什么意思,夏同学毫无惧色说我对你没意思,你是团支部书记怎么能随便骂人无聊!他还反问团支书,你怎么知道我就是唱你呢,你是阿庆嫂吗!当老师赶来批评他没有尊重女生,他也不在乎,同学就笑他:这小刁一点面子也不讲!后来大家顺口就把他喊成了“刁德二”!

  当我与丹蕾谈起她当年和夏同学合作,演《白毛女》片段,我们哈哈大笑!这里先说丹蕾两句,那时她是我们班、我们年级和我们学校的文艺骨干,说她有多高的水平谈不上,唯一可谈的就是她皮厚,她经常出洋相,但从不脸红,要是换了别人早打个地缝钻进去了,而她因为引起了别人的注意,哪怕别人笑她,她都认为这是享受!

  比如她喜欢唱《智取威虎山》小常宝的唱段,刚刚开口唱了句“八年前,风雪夜,大祸…,” 就没下文了,就听她对大家说,是我自己起高了,唱不上去了,下次再唱,然后就咚咚咚跑走了,留下一堆莫名其妙的看客。

  在我们年级演出时,丹蕾跳《红色娘子军》片段,老师选了我们班的“呆头鹅”与她配对,这“呆头鹅”以前我写同学的博客里介绍过他,他是个军人子弟,一点都不呆,他特别喜欢过地主瘾,什么“南霸天”“黄世仁”他都喜欢演。在演琼花外逃被南霸天捉住鞭打那个片段,他们两人有一次出了差错,本来是一个打一个让配合得很好,可那天不知是谁的错,结果一个打一个没让,那鞭子真是重重打在丹蕾身上,她也似的,当众就“哎呦”一声,吓得“呆头鹅”丢下手中的鞭子就跑了,这让我们同学看得哈哈笑,多少年大家见了,还都爱说他们!后来,丹蕾又要演喜儿,但她坚决不和“呆头鹅”合作,于是夏同学恰到好处浮出水面,他后来常和人炫耀,我演过丹蕾的爹!

  他们演的《白毛女》片段主要靠动作表达意思,应该说他们这个节目水准还挺高的,尤其是夏同学,高高的个,演的杨白劳慈眉善目,有劳动人民的样,但他一唱到“人家的闺女有花带,你爹我钱少不能买”时,台下男同学就起哄笑他,台上他自己也笑,好不容易在老师的训斥下,大家都不敢笑了,可夏同学有一次演出却把老师弄得哈哈笑!

  这是怎么回事呢?原来那天演出前,夏同学特地把演杨白劳的衣服洗了洗,这就把那红头绳给放一边了,等到他想起来这事,他已经和丹蕾站到台上了,当他招手要喜儿过来给她看红头绳时,他伸手到怀里摸,没有!他又摸摸外面的口袋,也没有!好在夏同学很老练,他就空着手比划着动作,然后就悄悄告诉丹蕾,忘了带红头绳,这丹蕾马上就说他:你怎么搞的!脸上立刻不高兴起来,这让台下立刻感到不对劲了!大家看到的是夏同学一边唱一边空着手给丹蕾扎红头绳,丹蕾嘟着个嘴不像以往那样嗲兮兮,但她还算不错,扎好红头绳后像个真的还甩一下辫子,我们同学都拼命拍手要他们再来一个,他们两人就赶紧下台,然后丹蕾去老师那里告状,当老师听说他们上台没有带红头绳,两人就是空手比划比划演的节目,老师哈哈大笑,还夸夏同学表现不错!

  多少年这么一晃就过去了,电话里丹蕾告诉我这次见到夏同学,两人都特别开心,聊了许多!她说夏同学还特别用热情地眼光看着她说,想当年啊我还帮你扎过红头绳呢,怎么一转眼你就老太了!丹蕾听了说哭笑不得,但马上反唇相讥,她说我们同学时,你就是杨老头了!丹蕾电话里对我说这番话时,不用说,我能想象到他们的模样,我便哈哈大笑!

 

                                

 

         看完这段视频的感觉:这段舞蹈的点睛之处,就是那根红头绳!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有