加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,202
  • 关注人气:902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收集十五:古色古香梳妆盒

(2014-10-17 22:02:03)
标签:

收藏

情感

分类: 我的收藏

  在我的收藏中,有个古色古香的梳妆盒,那是我去香港探我母亲时,我的老外婆送给我的,她告诉我这梳妆盒质地很好,是红木的,要我好好收藏!记得当时她老人家左看看我右看看我,说我像个“大乡里”(广州话:农村人的意思),开始我不明白,我从小就是生活在城市里呀,后来我明白了,老外婆说这话是说我不戴金银首饰,我立刻告诉她,我们在学校工作,戴金银首饰不合适,可她老人家才不管你在哪里工作,她教导我出门在外要戴点金银首饰,一是保平安,二是不丢身份!她还特地把她认为好的首饰送给了我,让我受宠若惊,于是我也顺着她,学学化妆学学佩戴首饰,再后来我陪老外婆出门,我都觉得自己好有身份哈,最起码,老外婆不说我大乡里啦!

 

收集十五:古色古香梳妆盒
                                 古色古香的梳妆盒,里面装的是老外婆的厚爱

 

收集十五:古色古香梳妆盒

 

收集十五:古色古香梳妆盒
收集十五:古色古香梳妆盒
             老外婆赏我的宝贝,我可是格外珍惜

 

  老外婆已经离开我们八年了,睹物思亲,想起她老人家慈祥的笑脸、严格的家风,一切似乎并不遥远,我尽量记住她的话,出门戴点首饰,除了保平安还要不忘显示身份!生活中我的体会是:老外婆的这番话是重要讲话,因为她有自己生活的环境,有自己的年代!

 

                  **********************************************************

 

  其实生活中,我对金银财宝的观念很淡薄,我是认为有钱了,去买些用不着的金银首饰放在那里,这不是保值,绝对是浪费,手上如有闲钱,还不如去哪里逛逛,去哪里吃吃,吃光用光心情开朗身体自然健康!那些金银财宝是说有用才有用,说没用就等于钱掉到水里了!如果真正到卖首饰过日子时,人家会把你当年万贯钱财买的金银珠宝说得一钱不值的,而且这些东西戴在身上是个累赘,若有谁天天没事盯着你的金银首饰,那只有强盗和土匪!

  当然我不能以自己的小人之心去度人家的爱美之情,看周围,有些官干部不同场合戴不同的珠宝成了反腐倡廉的新闻,那些农村进了城的人,就连我天天去买菜的市场,那些做生意的哪个不是穿金戴银,的确,生活富裕了生活中有了金银首饰,脸上会珠光宝气飞扬,但我更喜欢的是人的自然风采!

 

               听一首老歌,对比一下过去和现在的,

                         十七八的姑娘

                  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有