加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,632
  • 关注人气:904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲谈 IQ & EQ

(2013-10-20 15:06:48)
标签:

智商

情商

谈天说地

杂谈

分类: 世事感悟

  IQ说的是人的智商,EQ说的是人的情商,智商注重一个人做事解决问题的能力,情商注重一个人的协调能力,如今单位用人都非常看重这两点。智商和情商应该并驾齐驱,这是成功的法宝,如果光有智商没有情商,或者只有情商没有智商,是不可能有如意的发展。

 

  说有些人智商高往往是指他们有天赋加上受过高等教育,他们可以在一些高端领域呼风唤雨,他们说的话人人确信无疑。高智商一旦用于人类社会发展,它带来的是翻天覆地的变化和社会的进步,比如计算机、高铁、航天、通讯、医疗、生物、食品及金融、农业技术等,用现在流行的话来说,那就是正能量巨大无比!

 

  可是也有些人被称为高智商,好像黑客,你能说黑客不是高智商吗,他站在所谓专家对面的山头,他要做的事让人防不胜防,甚至连专家都拿他没办法,高智商用错了地方,比如最简单的是用来犯罪,它的危害、破坏力更强大!现在生活中最烦的就是电信诈骗!

 

  IQ和EQ的组合,令我们身边发生的事情充满奇趣!

  领导干部去车祸现场视察,脸上带着微笑被网友发现,一路追下去,结果领导成了囚犯!

  生病的老人无法去银行取钱,结果动用救护车用担架把老人载到银行抬到柜台,中风老人亲自取钱猝死银行,还好病重老汉被抬进银行后还修改了密码!

 

  IQ和EQ互相作用,产生一系列轰动效应!

  助人为乐扶起摔倒的老太太,自己却被法官裁定:不是你干的你为什么去扶老太太!

  洗衣机里出了人命,爸爸在听音乐妈妈在做饭,按福尔摩斯的理论就是罪犯不在现场,警察断定是两个孩子自己爬进了洗衣机,遗憾的是洗衣机目睹了一切但不会开口说话!

 

  生活中许许多多IQ和EQ的故事让人无奈;

  十三亿人民期盼足球走出国门,可从来都是失望,如果猜字谜,问何物既没智商也没有情商,“国足”就是正确答案!

  泱泱大国除了玩点小球沾沾自喜,好不容易盼来个刘翔百米跨栏引以为豪,结果刘翔在世人瞩目中摔个大跤,他没成绩则罢,但还要人被动接受他瘸着腿到终点亲吻栏杆的爱国主义,此举真是智商太低情商多余!

 

  我所见到的高智商和情商完美结合的事是,俄罗斯总统普京对于美国情报人员斯诺登事件的处理,既让斯诺登按俄罗斯人的规定办事,同时也不忘俄美两国重要关系,普京公开的讲话头头是道让全世界称赞,只是让奥巴马难唱“想说爱你是一件不容易的事”!

 

  我最希望看到的是,我们身边的领导多点人文关怀的情商,加上他们的高智商,把大家的事情办好,给人们一个安定清洁的环境,给人们一个公平受教育的机会,这样的要求算不算太高?如果不是,我的智商和情商都还及格!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有