加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,001
  • 关注人气:901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同学少年:有情有意度难关

(2013-05-26 22:02:06)
标签:

拉练

同学

感悟随笔

校园

分类: 我的朋友

  如果说有什么事我能和班长想到一处,用一个字表达,那就是钱!我离开老爸时他又给了我两元钱,他就是怕我在外遇上事身上没有钱!我带着这两元加上班长转的两元和我老妈临走时给我的一元,我的小皮夹里有了五元钱,这是什么概念啊,这在当时就是一个财主!

  我知道班长会说这事的,因为学校有规定不许带零用钱,就是怕学生有了钱擅自外出买东西遇到危险,但我们的钱是因见到家长得到的,学校不会因此处理我们,不过怎样用这钱可能就是班长操心的。我想过这事。我想起其他学生说自己身无分文,我想起老爸教我在外与人为善,我就想到自己有钱时应该帮助那些没带钱的同学,但具体怎么做我还没有突破口。

  听到班长开口,果真与我想的一样,但他的话语又比我多了一层意思,他说你们大院同学见到家长是好事也是麻烦事,麻烦事就是因为有的同学没有钱引起一连串反应,他希望能在班上找到一个平衡点,这是为了拉练途中大家搞好团结。班长说得很诚恳,我就想到一个方法便与他商量。

  我的建议是让我们大院的人牵头,我们有钱的同学自愿拿出钱给班上集体管理,同学有事可临时借用,将来回到学校再还,另外可以动用这些钱为集体办事。我向班长推荐这事让我的朋友玲当头,如果班长出面说这事效果不一定好还容易让人误解。班长说,他就是在考虑这个问题。对于我的建议,他点点头说先试试。

  我和玲说了此事,我说班长真是很看重她,谁知她的积极性比我想象的还空前高涨,我首先给了她两元钱,我向她保证任何事需要帮忙我是坚强后盾。没多久玲就告诉我,她手里已经有了大院同学自愿拿出的三十多元钱,那个时候一元钱都是很管用啊,更不要说我们班有了三十多元钱!当玲出面管着大家的钱,那情景那真是叫全班人都忘不了她。

  晚上我们躲在被子里,我悄悄问玲用了什么方法,她告诉我,那天谁的爸爸妈妈到场给钱她都记得,因此她对同学说我们每人交一两元钱给班里公用,这就是保护伞,以后有事都是我顶着!这一说大家都相信她,当然她也遇上抵抗的,那就是丹蕾,玲告诉我估计丹蕾是见班长重用她妒忌她才不给钱,玲对她说你拿不拿钱是你的自由,但是以后学校来查零用钱,我第一个揭发你!

  我们当初拉练时每人向学校交了五元钱,很快就因人多学校后勤补给出现问题。班长要通讯员姚远到各班转转,他都带回很多负面消息。比如粮食问题、住宿问题、同学间打架吵架问题、有的同学悄悄跑到镇上下馆子给抓住等等问题,我们班也因为粮食紧缺每天的三顿饭变为早晚喝稀饭了,可这些对我们班没构成灾害,我们反而过得世外桃源呢!这都是因为玲拿着大家的钱会办事!她先买了邮票信封给同学往家里报平安,她还买了肥皂放在公用处谁都可用,谁要借钱她都一一记账,有时她还和老葛外出带点地方小吃回来,到了晚上男生女生互相传着大包小包吃零嘴,这日子过得有滋有味,让班长和男生对玲大大赞赏。

  我们每天下午都要按学校要求集合起来听听班长说话,内容无非是要坚定信念完成这次拉练。班长确实挺有方法,他知道天天讲大道理无人爱听,有时他会让班上同学自由发言、赛歌和唱样板戏等等,班集体的生活真是给我们留下很多记忆,比如代理过班长的王宁开口唱“我们是工农子弟兵”,亚平同学就来个“大吊车真厉害,成吨的钢铁轻轻一抓就起来”,班上的丹蕾最会“煞风景”,她抢着唱样板戏,刚唱“八年前风雪夜,大祸…”就告诉同学,我起高了唱不上来就跑了,让同学笑她我们还等着“从天降”呢!我们班唱样板戏最威水的就是翁同学、姚远和玲,他们的《沙家浜》最让人开心,姚远还会老三老四问玲:阿庆呢?玲就有板有眼告诉他:嗨,别提了,跟我拌了两句嘴就去跑单帮了,让我们看了听了哈哈大笑!在那个年代这是何等无忧无虑的笑声,它伴着我们度过那个天真无邪少男少女时代!

  说到跑单帮做买卖,我的朋友玲真是天生的一块料。老葛常告诉我们她们在外买东西的趣闻。她说玲那个鬼精无人可比!有次看见人家卖五香花生米,她顺手就抓一把放进嘴里,卖花生的说她,她就反唇相讥我是看得起你才吃你的花生!然后她告诉人家你的花生那么难吃难怪卖不掉,见人家不说话她就说,我帮你处理这些花生,不过我身上没多少钱,你说个价我全买了!两个人讨价还价时,玲告诉卖主你别欺负我们啊,我在这湖墅镇上有熟人,她还真的说了一个名字给人家听,那人听了就说你看得起我的花生我就送你了,钱不钱无所谓!于是玲用少少钱带了一大包花生米回来,按她自己讲,她说的名字是湖墅镇镇长的名字,她是那天和她妈去熟人家听说的,自己根本不认识镇长。

  当我告诉玲湖墅镇上的菜包子很好吃,她就记心里了,有天她跑到人家面馆告诉师傅,我们是拉练经过这里,现在没米揭不开锅,你行行好帮帮我把包子便宜卖给我,我的那帮同学还在挨饿呢!人家师傅一看她那可怜样二话不说就帮了她,可她出现在我们面前时一点都不可怜,还得意洋洋大喊“菜包子”同学,来吃菜包子!至今“菜包子”同学从美国回来,还清楚地记得玲为大家买菜包子的事,可见当年我的朋友为了同学干过多少“坏事”而且深得人心!

  好在我们在湖墅镇没呆多久,要不那镇上很快都会知道有这么一个人物。记得那天晚上玲在班里给大家吃饼干,吃着吃着她发现班长不在,问大家都说没看见班长,她立刻耷拉着脑袋无精打采,突然她好像听到什么声音赶紧出去看看,谁知就差点和要进门的班长撞个正着,班长就告诉了她一句话,然后我们就看见她像疯子一样大声喊起来,大家快打背包,我们要回家啦!

 

                同学少年:有情有意度难关

                               我的朋友 我的“呕像”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有