加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,453
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巧遇“老太婆”

(2012-12-27 23:28:43)
标签:

朋友

感悟随笔

情感

分类: 我的朋友

  2012年开心的事有,遇见20年未见的好朋友!

  今年十月的一天,老妈的朋友来访,于是陪她们外出吃饭。席间大家说着话时,我觉得一只手轻轻地搭在我的肩上,同时听到一个声音怯怯地问我:你还认得我吗?我仔细一看顿时乐了:老太婆,你什么时候回来的?老太婆立刻笑容满面,她告诉我,她从澳洲回来已经几天了,天天忙着和亲戚朋友见面。她说我进了餐厅她就看见了我,但她一时想不起我的名,她生怕我吃完饭走掉,于是按捺不住跑过来。

  其实老太婆并不老,是我原来图书馆的同事。二十年前她没退休时,我们就喊她老太婆。“老太婆”是大家对她的尊称。她为人热情仗义天不怕地不怕,说话办事很得人心。我在图书馆管工会时,她有事没事就打电话到我部里,她很聪明,她总让别人来传电话,说是有事情向我汇报,这样我就可光天化日下名正言顺地去她那里聊天。

 

  有两件事让我和老太婆亲密无间。一是有天刚上班,馆长把我叫到办公室要我帮忙处理问题,这事和老太婆有关。前一阵就听说馆里的“公敌”肥婆干了件坏事!肥婆自流通部安装了电脑后,短短一个月内罚读者猖獗,很快就积累了一笔钱。肥婆便擅自做主把罚款在流通部里私分,她自己拿了最多2000元,这在90年代初是个眼红的数字,其他底下干活的每人 200元,很快因为分配不公引发上告,这事在馆里引起轩然大波,没有安装电脑的部门意见颇多。面对这样的情况,馆长站在肥婆一边,这又是引起大家不满的重要原因。 

  对于这事情我和老太婆交流过。我认为流通部安装电脑是为图书流通服务,对于图书过期罚款,电脑的功能应该是先礼后兵,既先通知读者在规定的时间内还书,如果再超过时间才罚款,我们面对的是学生和老师,不应该把图书过期罚款当生财之道。老太婆听了直说,有你这样的观点我就有底气!后来老太婆挺身而出代表公众向馆长交涉,要肥婆吃多少吐多少,否则就把事情汇报到学校!这样一来,馆长怕了,因为老太婆是个在学校有知名度的人物,他要肥婆收回所有发放的钱,可是这波刚平那波又起了,还是与老太婆有关!

  馆长让我处理的问题很好笑,原来是老太婆和肥婆打起来了!事情是这样,肥婆被迫交了赃款肯定心里不服,而老太婆得意洋洋,按她自己说的:走过肥婆面前都抬头挺胸,这就是正义压倒了邪恶!乘着高兴,当她看见流通部进书时她去帮忙,(过去没有电梯,书库进书路过看见的人都会去帮忙)因为穿着高跟鞋拎着书没注意老太婆摔了一跤,旁人看见立刻去扶她,而肥婆看了万分高兴脱口而出“报应”,这让老太婆听见了,她瘸着腿冲上去就打了肥婆!流通部是图书馆读者进进出出最多的部门,那天的表演很精彩,馆长闻讯赶来时看见的是两头发怒的母狮子,他劝谁,谁就骂他,让他左右为难。

  当我按馆长指令见到老太婆,我告诉她我是来看看她的腿伤,老太婆立刻高兴地跳起来原地转两圈,她答非所问告诉我当时打肥婆很痛快,她真调皮,她说怪不得人家都喊这个人是肥婆,我这次乘机掐了她,真的是肥婆哦!然后她让我放心,保证不再闹,她说我很快就要退休了,我如果这时不打掉肥婆的嚣张,以后不知有多少读者要让她罚款呢!后来她真的去学校反映了此事,主管学校图书馆工作的副校长特地来到流通部听读者意见,老太婆也借此提了“先礼后兵”的建议,让领导对她大加赞赏,称她不愧为学校的特殊人物!

 

  说到老太婆是学校的特殊人物,这是因为她的父亲以前是我们国家派驻波兰的大使,退休后属于特殊照顾对象安排在我们学校养老。我与老太婆亲密无间的第二件事,与她的父母有关!

  一天刚上班就听说老太婆的父亲中风了,我去到医院看到的情况挺严重,老太婆守着父亲寸步不离,她拒绝了领导所有照顾,自己几乎24小时全在医院,我只有提醒她自己也休息好,家里还有个老母亲。在她老父亲昏迷的日子里,老母亲在家天天为他诵经,可有一天她要坚持来看老伴,老太婆请我帮忙,我就见到了这位大使夫人!

  应该说大使夫人是我见到的很优雅的女性,她见到老伴后就开始哭泣,因为她预感到了事情的严重,可是老太婆要她立刻回家,不许吵着老父亲。见此我也帮着安慰大使夫人送她回家,谁知就在当天晚上,老太婆的父亲就过世了,当老太婆忙前忙后办完老父亲的事,累得不行,就服了安眠药睡觉,谁知睡梦中家里又发生了大事!

  当老太婆被先生摇醒,看到了可怕的一幕,她的老母亲留下张纸条给她,说是实在放心不下老父亲,自己随他而去了!她穿戴好当大使夫人时最漂亮的旗袍,还化好妆,反正一切都是为老伴而做,然后她看见老太婆放在桌子上的那瓶安眠药就全吞了下去。

  好在那天老太婆的先生有事回来晚发现了这一切,于是救护车加上医生抢救及时,老母亲被救回了一条命。当我又一次来到医院看见老太婆时,她真的是疲惫不堪,她看见母亲醒来就立刻教训她,老母亲一声不响可不停地流泪,让人看了很难受!于是我帮老母亲说话,我说她没有错,只是老天不忍心她丢下女儿要她重返人间,以后有什么事情别想不开,记得和女儿多商量!然后,我要老太婆保证,一定要和颜悦色对老母亲说话!事后我帮着找了位心理医生咨询,医生说老母亲能够换一换环境,度过这段悲伤期很重要。于是老太婆很快办理退休,陪伴母亲去到澳洲妹妹那里,老母亲健康地又活了十来年。

 

  时隔差不多二十年,这次意外见到老太婆,真让人高兴,她把她的亲戚扔一边,我把我家的客人也忘记了,我们旁若无人还像以前那样聊起天。我夸老太婆保养得好,看起来一点不像近八十的人,老太婆说了一段令人感慨的话。她说我老了非常想回来住,可国内的医疗太差了,她说我在澳洲虽是移民,可享受到与当地人一样的医疗服务。她告诉我她已患乳腺癌十二年,澳洲医生只为她做了小小的局部切除,每年只需复查一次。她说那里的医生非常人性化!

  老太婆告诉我,她从小随父亲漂洋过海,现在最想的就是回中国!祖国强大她们在海外也觉得自己强大!看到她真挚的表情,我只有祝福她健康快乐,心想事成!老太婆因为行程太满第二天就要回澳洲,当我们说再见时,老太婆紧紧拥抱了我,我们真是难舍难分,她答应我下一次回来,一定满足我的要求,就是和图书馆的老朋友们再相聚,新的一年即将来临,我从现在开始就等待着盼望着这一天的到来! 

 

巧遇“老太婆”
     这是我与老太婆20年前的一张合影,当时天下着雨,老太婆与我撞上后请她先生帮我们照的,她先生怕下雨照的效果不好,可老太婆说,我就是要与小段在一起淋淋雨,这张相片多少年后都能回味我们的友情!




                          好人一生平安

                         

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有