加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,202
  • 关注人气:902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数九寒天乐逍遥

(2012-12-23 22:42:27)
标签:

朋友

往事

休闲

分类: 我的朋友

  冬至后,老天真的动真格了,窗外风呼呼,阳台上的风车超速旋转,周六寒冷了一天,今天就云开日出!当邮递员送来通知单,我欢天喜地出了门。

说实在,我在广东已30年,能碰上这样的冷天真的不多!让北风吹吹刮刮真是难得的享受!一路走一路看景色,风中摇曳的紫荆花,落地的花瓣和树叶,那真是天然的“翠花牌”地毯。看到路上广东人穿戴得像“裹紧粽”,真是觉得好笑。天气预报报广东 4度气温,广东人就觉得是“世界末日”了,这对我们这些北边过来的,才小菜一碟!

寒风中,怀念起在南京的生活。南京不北不南,四季分明,我最喜欢的也就是下雪天,空气格外得清新,搓搓手哈哈气,跑动跑动一点都不会冷。想起以前插队时,一下雪屋外庄稼盖被,屋里水缸结冰,那时什么取暖设备都没有,零下10度也就这样过来了。下雪真好,最起码来年不见苍蝇蚊子,在广东可是时时能见着这些老熟人,就连白天也能看见老鼠出来寻食,窄路相逢,过路的人只会投去同情的眼光,老鼠也会回眸一笑心知肚明!

因为我去得是时候,在邮局顺利办完事,顺便就去旁边的超市看看。数九寒天,商家的生意特别红火,东西特别好卖,看见人们大包小包购买食品,感觉市场繁荣我们冬天就不冷!突然听到有人喊我,顺着声音望去,嘿,碰上了老朋友卓刚!

以前的博客写过卓刚,她是一位残疾人,近来又与老公离了婚,但她乐观豁达,她告诉我如今天再冷都得自己出来买吃的,虽然艰难,但不用再过那种靠别人的生活!我赶紧和她把话岔开,问问她买了什么好吃的。看见她的购物车上放了包椰子糖,我们的话匣子就打开了。

她告诉我她最爱吃椰子糖,特别是小时候,如果你告诉人家你吃了椰子糖,人家一定会羡慕你家有广东的亲戚,她说文革时因海外关系她父亲被批,他们家有椰子糖就是证据!她说现在看见椰子糖会想起去了美国的父母,对此我表示同意,天天吃糖就是想念父母!

看见我拿起一瓶辣椒酱,卓刚就来劲了,她是湖南人,她问我还记得多少年前她来我家吃饭,我当然记得。那次因为她来,我和先生商量应该做个辣一点的菜,但是我们家从来不吃辣椒,为了卓刚我们家买了第一瓶辣椒酱,我们炒了土豆丝,然后放辣椒调料。放多放少我没有数,但我想多多益善嘛,我就放了半瓶,我告诉卓刚是特地为她做的,结果看到卓刚吃得又流眼泪又淌鼻涕,我才知道放多了,可卓刚说你手艺真不错,你能把我辣到这个样,说明你知道湖南菜怎么做!看见她一人几乎吃完那盘菜,我好像有点不甘心,于是我也试了试,谁知这才发现辣椒是那么有魅力有激情!从此,我们家开辣戒,到现在虽不说与“不怕辣、辣不怕、怕不辣”的湖南人吃辣椒比高低,但在卓刚面前我们还会感谢她让我们吃辣椒吃得炉火纯青!

买完东西付完款,我挽着卓刚拎着包走出超市,我帮她把东西放上她的残疾人车,她仍不停地说着我们以前在一起的事,说到高兴处,她对我说,上来,坐我的车,借着这北风,我带你好好兜兜风,然后送你回家!她这一说,我真傻了眼,我真的没坐过这样的车哦!看见我犹豫她告诉我,这车的感觉是在自行车和小汽车之间,她让我相信她的技术!唉,真是盛情难却!

当我想想碰上她不容易,坐一坐不至于当残疾吧,这样一想反有了胆量,我跨上卓刚的车,立刻感觉有一种威风,怪不得当警察出门的警车都与之大同小异呢!卓刚命令我搂住她的虎背熊腰,随即就发动了车。这车其实是摩托车后面加多了一个轮子,坐在上面还挺稳当的。可是卓刚开车速度挺快,在回学校的路上一边开还一边笑,不时让走路的学生回头看,这都老太太的年纪了,还那么放肆。好几次她还来个刹车,让我紧张地要命,卓刚还笑我,你只要抓住我就行,要摔一起摔!

第一次刹车是遇上保安,卓刚嘴里说着冲谁都不怕,但却刹住车对那人一笑说,大冷天,辛苦了!那保安也就笑容满面挥挥手,他们笑嘻嘻的,只有我一个人心虚害怕。第二次刹车是卓刚看见路边有个要饭的,于是刹住车拿出钱,请路人帮忙送给乞丐,这让我感受她的热心肠。第三次刹车是车子进我住的小区,迎面来了辆小汽车出门,卓刚准备后退让行,可是车上的人看见我们,赶紧做手势让我们先行,卓刚礼貌地谢谢了对方,对方后退时,一直用一种奇怪的眼光看着我们,等车过后,我们都忍不住哈哈大笑,这车坐得真有趣!

把我送到家,卓刚有点意犹未尽,约我有空去她家,我答应了,而且很希望立刻再坐她的车,把她送回家!看着她潇洒地开着车远去,真为她的自强不息宽慰,人把握了自己,什么时候都会逍遥自在!今天真是开心,记录下来!

 

数九寒天乐逍遥
              寒冷的天,看到这样的花苞,让人感到广东的花市不远了!

 

 

                                            

                         

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有