加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,632
  • 关注人气:904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恩恩怨怨一段话(五)

(2012-09-01 22:02:20)
标签:

往事

感悟随笔

情感

分类: 我的故事

有时和朋友聊天,常叹在单位做事难,那难不是事情本身而是难在要应对内耗!我与 S女郎的较量是这样:采编部收到一批来自香港的捐赠书要出新书通报,他们部长找到我希望帮忙打通报,她的理由是其中有一部分外文刊物要交到我这里,再就是她们的打字机坏了,对此我答应帮她的忙,但我也告诉她我的坐式打字机只是个摆设打出的字母很难看,看了我的操作后,部长告诉我馆仓库里有台美国牌子的手提打字机,她也实话实说告诉我她怕办公室那个母老虎,但她希望我去找 S女郎借,于是我就“明知山有虎偏向虎山行”去了办公室。果真,这馆长助理不但不借给我,还塞了我几句话。她的理由是,你不是喜欢把人分等级调工资吗,那这打字机也一样,你不是教授职称你就别想用这打字机!我听后问她:这是馆里规定的还是你说的?她说就是我说的,我说的就是馆里说的!于是我扔下她,走进里面馆长的办公室。

看见馆长在看报纸,我想他肯定听到我们的对话。我对他说,新书通报只有请你来打!馆长笑着说,你开什么玩笑让我打,我指指外面说,她说的要教授才能用手提打字机,我们馆就你一个教授,你不打谁打!馆长拖了张椅子让我坐下,他说早就想和我好好沟通一下,打字机的事她这样说是不对的,回头我批给你用!于是我坐了下来,但是很快我就走出办公室,而且真的很想立刻离开图书馆!

说起来我明白馆长想与我沟通临工调工资的事,也就是把 S女郎放到哪里的事。馆长很直接地说,她为什么不借打字机给你,说明她对你有意见,所以我们还是适当调整一下她的位置。我对馆长说,调工资是调工资,打字机是打字机,你不能因为调工资就扯打字机,两码事不能混为一谈。再说她私自离岗、拖欠馆里的钱都是存在的问题,你不能用她在办公室工作就可想怎样就怎样,这样你怎么说服众人!馆长一计不成又来二计,他说现在时间紧,让我看看办公室主任的方案,如果同意就签字。我仔细看了一下 S女郎的位置,她从第三档的第一变成了第二档的第一,也就是一下把她提到了全部人的第四位,看见我不出声,馆长问我还有什么意见,我就避开 S女郎说了馆里那个残疾临工,我说残疾临工生活很不容易,为了照顾别人拉下他,别人会说馆里欺负残疾人的。对于签字我说我不签,因为这是馆里的方案,这事本来就是办公室的事,我工会只是陪衬。馆长说我们就是重视工会才特地让你在方案上签字。对此我心里明白,馆长是利用我们工会或者说利用我达到他自己的目的,太卑鄙了!官场就是这样,自己要干坏事还喜欢找人背黑锅!当然我也滑头,我说只有我管的事我签字,调工资的事谢谢他给我锻炼的机会。然后我起身告辞,这馆长就是馆长,他送我到门口,然后告诉 S女郎把美式打字机拿给我,谁知这馆长助理一点不助理,她竟对他说,你要拿你去拿,我就不拿!见状我对馆长说,我就用旧的打字机打通报,打得不好不是我丢人,反正是图书馆丢人!

没两天,临工工资分配方案出炉,S女郎又从第二档调到了第一档,这是馆长把馆工作会议定的3:5:7的排例调成4:5:6,唯一让我没有遗憾的是那位残疾临工恢复了第二档,馆长这种明目张胆的做法让我从心里再也看不起他!我常想为什么在做事特别累,很多事情会变得事与愿违面目全非,就是因为有馆长这类寄生虫太多!他们占了领导岗位后,不是尽自己所能做好事,而是变本加厉谋私利,表面上还不忘用冠冕堂皇的理由粉饰自己!对馆长这样的人,我只有坚决地远离他,我开始找关系,目的就是从理论到实际离开图书馆!

 

 

                                          望春风

                              
                            

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有