加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,202
  • 关注人气:902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潮起潮落忆当年

(2011-11-22 00:06:23)
标签:

潮起潮落

感悟随笔

情感

分类: 我的朋友

  程潮,我参加工作的第一天记住的名字,一直到现在,我们都保持着联系。

  记得第一天到煤气公司报道,大家集中后管人事的老李挨个点名,点到的人,有的人大声说在,有的人小声说到,轮到点我时我有点紧张就哎了一声,好像听到有人笑我,紧接着是喊“程潮”,立刻听到一个响亮的声音,“我在这里”,大家哈哈笑起来,老李看了看说,一个字就可以了,说那么多干嘛!然后他突然对程潮又看了看,好像怕搞错了,就说了声,你怎么是女的?非常清楚地记得,我和众人唰地一下,把目光立刻投向了程潮!

  一个穿着旧军装的女孩呈现在众人眼前,按当时的眼光一看就知道她是出身军人家庭。她见到大家看着她,把头昂昂说了声,看什么看,她那小辣椒的模样让人印象非常深刻。不知为什么,反正没两天我就和她如胶似漆,一直到现在,我都这样对她说,我一听到程潮,我真以为你是男孩。她也如实告诉我,我只要说我叫程潮,人家都认为我该是男孩。她说“我父亲是海军参谋,所以我们家小孩起的名字都是带三点水的,我哥哥叫程海,弟弟叫程涛,姐姐叫程溪,妹妹叫程涓,她说我叫程潮,是因为父亲最爱在海边看潮起潮落”。

  程潮和我在单位可算是最要好的朋友,我们无话不谈,深入了解她,她喜欢文科,写诗写文章是她的长项,她喜欢和我聊天,有时会提点问题让我回答,记得有次她问我,你喜欢自己的父母吗,喜欢爸爸多还是妈妈多?我奇怪地看着她,告诉她喜欢父母是一样的,可她告诉我,“我非常喜欢我的父亲,因为他很苦,我母亲简直就是地主婆,对我父亲像对长工一样”。见我笑了,她说她只告诉我一人,她非常对不起她父亲,文革时她为了入团曾经和她被革职的父亲断绝关系,她说忘不掉她父亲的眼光。我一听立刻说,你怎么那么糊涂,不入团都不能这样伤你父亲心啊,说完我后悔了,看见眼泪从她眼里流出,那是一种深深的懊悔!

  程潮说起来真有点男孩子性格,说话很直接,单刀直入往往让人招架不住。记得她带我去她家,进大院时门口都有警卫。看见警卫在犹豫是不是要检查问话,她拍拍我的肩对他严厉地说,“这是我的朋友,你看她的眼光温柔点”,把个大小伙子的脸一下就说红了,她还若无其事,我对她说,你才应该说话温柔点,否则男孩子不和你交朋友的!

  程潮的异性缘确实有点差,这倒不是她本人有什么不好,而是她除了穿军装白衬衫几乎不穿什么花衣服,她约我去看电影看展览和去公园玩,她就那一身军装和白衬衫。我和她同事、后来我去读书、直到离开南京,可以说我真没看见她穿过花衣服!人啊,也很奇怪,有一天程潮遇见了她的心上人,她突然就改变了自己,当她第一次穿上粉红色的花衬衫,她写信告诉我,单位的人全用异常的眼光看着她,她特地去照了张彩色相片寄给我,看见她烫起了头发秀丽端庄的样,我连连赞她,这时她已经26岁了,等她结婚生了孩子,她真的就变了,给孩子买件衣服自己也买套时装,在她30岁时她竟寄给我一张她穿连衣裙的照片,让我看得目不转睛,爱真伟大,活活改变一个人!

  的确程潮是我最好的朋友之一。后来我去读书时,和我的老师谈起程潮,老师竟然想见一见她!我便带程潮与老师认识了。他们在一起,那个话题很丰富多彩,他们谈诗歌,谈创作,谈国事和家事,老师对她赞不绝口。我们最开心的事是,85年我回南京,程潮夫妇,我们两口子加上班上同学在老师家包饺子,那天老师还为我当场书法题诗,这一切真难忘!我最感激程潮的是,我离开南京后,她每年春节都代我去看我的老师,直到老师去世,老师在给我的信中曾这样写道,你这生有这样一个朋友,你很幸福!

  说起程潮,她还有个毛病,我离开南京后,她先是每月写信给我,后来就半年一年的来封信,她的信真是好看,只要是想念我,她的诗她的词真是滔滔不绝,一写写上十几页,然后就杳无音讯。后来我们的交往有了电话,她还是那样,要不不打,一通电话肯定是一个小时以上,饭煮糊了锅烧干了是经常的,我们没完没了地说话,任何一个话题都让我们兴致勃勃,她告诉我听话的老公怎么好,听话的孩子怎么努力,总之她让你感觉她是最幸福的人!

  现在我们的生活又进入了电脑时代,可程潮从不上网,她告诉我不是她跟不上潮流,而是每天要照顾年老的父母,她说我要是每天能坐下来看一下报纸,我就是幸福的了!但她一听说我开了博客她就来劲了,表示立刻要上网来找我,可我等了一天又一天,听到的还是那句像祥林嫂式的回答,我要是每天能坐下来…,  真的,真希望她能坐下来,不要那么劳累,远方的我始终会牵挂着她,就像我们当年一个样!

 

                           背景音乐:   渔家姑娘在海边

 

                     这是我们当年喜欢的歌,可不知新浪怎么那么不给力,

                     唱得好的传不上来,为了配合博文,大家将就着听吧!

                        
                         

                         

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有