加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,453
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你和我(七)

(2009-09-01 23:37:57)
标签:

朋友

同学

情感

分类: 我的朋友

她是一个爱动脑筋的人,生活里没有什么事情能难倒她。

前面说过我和玲的交情,我曾在关键时刻冲上舞台帮她找回鞋,那么平时她那么能干的人,为什么会在舞台上掉了鞋呢?事后她告诉了我实情。原来在演戏时,她演的妹妹处处要显得比姐姐差,玲在戏外多少有点不服气,所以她悄悄在鞋子里垫了东西,这样什么时候看起来,她在舞台上显得比姐姐高,她演好妹妹才特别自信。可她就没想到“智者千虑,必有一失”,因为鞋扣松了,没及时调整,所以在台上出了洋相。但对这她根本无所谓,她反觉得没人看清她这一脚,这才是自己的高明!

她的一些高明确实有过人之处,比如当年去姨妈家,她就用恐吓帮着表哥的孩子改坏习惯。玲在我们大院里,有很多男孩子都怕她,其实说怕她还不如说是佩服她!说起来这也是多年前的事了,我们的大院里有这么一家人,他们家有个小呆子,这小子看似傻但就喜欢欺负他的姐姐,他们的父母都在外地工作,平时是奶奶照顾。每当小呆子发傻时,他就要去扯姐姐的辫子,奶奶心疼孙子,每次都强迫姐姐服从,所以小呆子行凶时,姐姐都是一边哭一边让他扯辫子,这让大院里的英雄豪杰们看了个个义愤填膺,但又束手无策,因为大家面对的是呆子呀!当有一天,大院的男孩头召集各路英雄献计献策,并悬赏谁制服了呆子,则“马头牌”奶油大冰砖奖励!这话就让住在小呆子楼上的玲听见了,她对男孩头说你这话算数?人家说算数。玲就在大家的见证下,开始了制服小呆子行动!她没有对小呆子大声恐吓,而是笑嘻嘻地接近对方,告诉他你爸爸带了好吃的糖!呆子这点还是能听懂的,玲就伸出右手给他看看手里的糖,然后问他要不要?当呆子点点头了,玲就把手伸过去,呆子快拿到糖了,玲就把手缩回来,就这么个简单动作几个回合,那呆子就急了哇哇大叫起来,玲就真的把糖给他还让他闻闻香不香,然后玲说手上还有巧克力糖让呆子过来闻,突然就听呆子惨叫起来,原来玲看他上钩了,第二次伸出左手让呆子闻的竟是胡椒粉,呆子吸入胡椒粉后,辣得又呛又怕,玲就对他说,这是用头发做的,以后再扯姐姐的头发还要辣他!话说完又把胡椒粉全部抹在呆子脸上,还问呆子记住没有?呆子辣得大哭起来,奶奶闻声而来,所有的小孩一下跑得光光!你别说这呆子被辣过后,还真不敢欺负姐姐了!而且他想撒野时只要听见姐姐说:阿玲来了,他就吓得躲起来。真不知玲是怎么想到这招的!玲的解释是:对待呆子讲道理没用,只有刺激他,他才知道害怕!玲最终也没得到大冰砖,反而“好事不出门,坏事传千里”,后来在大院里,有的男孩子一看玲出来就大喊“胡椒粉”来啦!

玲天不怕地不怕的性格,有次让我们真正开了眼界。改革开放后玲的亲戚给她带了个傻瓜相机,于是她约了我和小卉一起去风景区游玩。我们三人边走边笑,看见什么好风景就你照我我照你,可走着走着小卉先发现了问题,她悄悄告诉玲我们后面多了三个男的,我们走到哪他们也走到哪。于是我们便留意起后面的人,玲就找了地方说这里风景好停一停,然后叹口气说,要是能找人帮我们合影就好了,果然那三人也放慢了脚步,我们也借机观察了他们。三人中一人带着墨镜,上穿白衬衣下穿黄军裤,手上摇着一把扇子,另两个一看就是狗腿子,不同的是其中一个留着小胡子,听见玲的话,那小胡子马上接着说,我来帮你们!他这一说就证实了小卉的话,他们是跟着我们的!只见玲忽然脸一变说,谁要你帮忙,你们跟着我们干什么?一下气氛就变得紧张了,仿佛让人想起电影里的情节,小卉赶紧拉拉玲,生怕她说过火。这时那个带墨镜的开始说话了,他说这个是我的弟兄,你说他就是说我!玲就说我说了怎么样,你们最好别跟着我们!墨镜就对玲说,你别火气那么大啊,我们交个朋友怎么样?然后他告诉玲:我家住在北京西路(南京的高干区),玲听后把眼睛翻翻说:你为什么不敢说你家住清凉山啊!(当时南京殡仪馆所在地)墨镜一听说你说话注意点,我可不是好惹的,玲马上反唇相讥:老娘我也不是好惹的!那墨镜就说我们今天就走着瞧,看看你有啥本事!

应该说玲的本事不是生来就有的,而是在摔打中磨练的。当我们明白在公园玩不成了,就打道回府。可是麻烦真的来了,那三个人就跟着我们,走出公园看见车来,我们上车他们也上,过了一站玲突然要我们下车,可是我们动作快了,对方发现了,我们下车他们也跟着下了。玲意识到问题严重,首先是不能直接回家,大家就开始想办法。我们又上车,那三个人也跟着上了,坐了一站,玲对我说,要我带着小卉走,这样她一人对付那三人就灵活。我们担心她不同意,她说这样捆绑在一起,尤其小卉胆小反而会出问题。这次上车我们是站在门边的,所以我们控制好了时间,当别人下车时玲就从后门往前门走,乘那三人注意玲时,我和小卉赶紧下了车。当看见车开了,我们不免担心着玲,因为这下可真是三个对一个,可突然就看见那车停了,突然就见玲跳下车来,突然门又关了车又开了,当我们还没明白过来什么,就见玲兴奋地说,我把他们甩了!她告诉我们她走到车前门,因为靠司机近,所以看见我们下了车乘那三人放松时,她大声喊司机夹到皮包了,司机一听赶紧停车开门,就在那一刻她对司机说了声对不起就跳下车,就在那三人眼皮下跑掉了!我们三人赶紧跑进小巷口,然后朝另一个方向换车,然后顺利回到家。

这些当年的陈芝麻烂谷子,为什么我记得那么清,因为后来见到玲的老大、老二和老三时,玲都要求我替她证明她的光荣历史,她说他们越不相信她,她越要让他们刮目相看!当这些话从我这里说出,没有人不相信我哈!说老实话办老实事是我的专长,没想到关键时刻还可以为好朋友歌功颂德,所以一辈子都要记住说老实话!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情感游戏
后一篇:你和我(八)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情感游戏
    后一篇 >你和我(八)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有