加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,202
  • 关注人气:902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你和我(五)

(2009-07-22 23:36:19)
标签:

朋友

同学

情感

分类: 我的朋友

她是一个情感丰富的人,她的婚姻生活充满了悲欢离合的色彩。

玲在她二十三岁那年召集我和小卉,要我们帮她相亲,这让我们很不理解,我们笑她:你当童养媳啊这么早就领卖身契!她告诉我们是为了生病的母亲才决定嫁人。当我们在一个晚上陪着她见到她的老大,以前只知道吃喝玩乐的我们才开始意识这辈子还有嫁人这么个重要问题。

老大姓庄,在一个学校教书,是个兄长式的人物。见面后玲问起我们对他的印象,我是投赞成票的。我觉得他说话给人知书达理的味道,尤其是玲那么猖狂的人在他面前老老实实,这门婚事应该对路。小卉比我想得实在,老大家里兄妹六个,三男三女,父亲是个大干部,母亲是个大管家,这样的家庭生活没什么负担。可不知为什么,一向很自信的玲左问右问最终是听了我们班主任的劝告才定下这门婚事。现在想想她很不容易的,从小没有父亲,母亲身体不好,觉得早点把玲嫁到这样的人家才有依靠,因此说玲的第一次婚姻不完全是在感情基础上的,她是为了母亲嫁给了老大。

玲和老大的婚礼让我见识了什么叫排场。因为老大父亲的脸面,他们在南京著名的大三元酒家大摆了喜宴,他们庄家四面八方的亲戚朋友各种关系汇集在一起,按家乡的习俗连折腾三天给我上了堂婚嫁课。玲那天是最让她母亲骄傲的,她穿了一身大红西服裙,恰倒好处的表演让她风头十足。这次婚礼上我又见到了班主任,我还第一次见到玲的亲身父亲。

我最后一次见到玲的老大,是他们率玲公司的高层来广州考察,当玲向随从介绍我是她认为的小绵羊时,老大就插了一句话说玲:你怎么就没有羊的味道呢?当时我以为老大开玩笑,还要他给玲定论,老大就说她是刺猬。那天晚上我们聊了一夜,主要听玲讲我离开南京后她的生活。讲她怎样下海办公司,讲她的起步艰难,讲到她和老大的生活。那时我隐隐感觉到他们的不协调。他们看起来是郎才女貌的组合,实际上都是唯我独尊的人,性格的不同加上年龄的差别,婚后玲一心想干番事业,而老大则想安静的生活,尤其是玲背着他吃避孕药不肯生孩子,这让已经三十的老大很难接受,她和老大在一起生活了八年,她选择离开了老大。

玲是个做什么事都惹争议的人。当时她辞职下海就遭到母亲反对,不肯生孩子的事让她母亲知道后,气得她母亲差点吐血,这些事我知道后我是坚定不移同情玲的,因为一个人不是按自己选择的情感生活,哪怕生活条件再优越也徒劳,在这点上玲的母亲没有替她设身处地想过。后来玲母亲以死来威胁她,为了母亲她停了服药,很快就怀上了孩子,第二年就为庄家添了男孙,可她的心根本也不在孩子身上。玲后来告诉我,她离开庄家时,最舍不得的是离开她的婆婆,因为这个孩子是婆婆一手带大的,婆婆对她的所作所为没有埋怨过,这反让她自己觉得欠了婆婆很多。所以她离婚时只对婆婆动了情,玲说你什么时候想孩子,我一定立刻送他来!

    玲就是从广州回去后和老大分了手。玲的妹妹打电话来要我劝劝玲,我告诉她,这个人认定的事谁劝都没用的。我们不要用她是个女人来看问题,你要用一个女人干事业来理解她。玲为了她的公司付出的代价是沉重的,她认为老大应该在事业上帮助她,当她觉得老大成了她前进中最大的绊脚石,她非常冷酷地说谁妨碍我,我就请他离开我。当她带着孩子离开了庄家,这边她母亲拒绝了她回家,而且把自己遗嘱中分配给玲的部分财产全部删掉,让玲的情感跌到人生的最低点。

过了两年的单身生活,当玲再一次来广州,我见到了后来成为她老二的人。

玲当时为一份合同到了广州,这次她身边多了个保镖。他给人的印象是话不多但非常干练。玲是住我这里的,第二天一早他就准时出现,帮着玲准备会谈的材料和化妆。他身边有个密码箱,好象里面什么都有,他也像个魔术师一样,替玲做头发化妆。反正他们出门时让我的感觉是,谁见了他们两个眼睛都会一亮的。第一天他们没有拿到合同,晚上他嘱我不许和玲通夜聊天,同时安慰玲他会把明天的事准备好的。第三天一早,他们做了比前一天更精心的准备就出门了,可是到了很晚都不见他们回来,我有点着急了。

当手机响听到老二要我接他们,我飞快地到了他们面前,让我吃惊地是玲一身酒气,几乎是靠老二拖着回来的,我忍不住说了她怎么成这个样啊,谁知老二就瞪了我一眼说,不许你说她一句,她是为了公司才这样的!然后他告诉我怕晚了影响我们的休息。今天晚上玲就在下面招待所住,明天一早让我煲点白粥送过去。

现在想想老二其实是个很细心的人。如果没有他对玲的关心,玲这几年的生活一定更惨。第二天一早我按时去送粥,我敲了门,进去后一看什么都明白了。只见玲穿着老二的睡衣,蜷缩在老二袒露的胸前,他们一点没回避我,再看看玲我吓了一跳,一夜过来她变了,嘴角上起着泡脸色发青,和昨天出门那光彩夺目相比,简直判若两人。我赶紧把米汤送过去,只见老二轻轻拨开玲的乱发把她扶在胸前,一口一口把米汤喂进玲的嘴里。那情景让我看得很感动,我甚至觉得玲下海是非常值得的!千辛万苦能换回一只在危难中搀扶她的手,人生还有什么可求?可是没两分钟,玲就把所有的米汤吐个精光,这下连老二都有点措手不及了,我立刻打电话叫来我先生,我们以最快的速度把玲送进了医院。这是玲为了公司付出的又一次代价,合同是拿到了,她为此也付出了健康!

住进医院的前三天,老二寸步不离玲,我们一下班就逼老二去睡觉,可都徒劳。看着他瘦下来的脸庞,我先生教育我这就是男人为了自己喜欢的人才有的模样。当三天后玲的病情好转,嚷着想喝鸡汤了,我就发现老二还是个会吹口哨的人,我先生用土鸡煲了汤送来,可我们还没回到家玲的电话就跟着来了,她说鸡汤喝完了,但土鸡全给老二撕了吃光了,所以再麻烦我们继续煲鸡汤。我能想象到他们的浪漫,也为玲有这样的知音感到放心。

第二天送了鸡汤去,可病房里不见了两人踪影,值班护士也在找他们呢!电话打过去我才知道,玲觉得住院闷,趁着下午他们偷偷地溜到附近的射击俱乐部去玩了。回到医院玲就迫不及待地告诉我,她和老二下午去打真枪了!她最高兴的是赢了老二一枪!我听后立刻让她清醒,我说世界上最笨的人都会知道老二是让你的!老二是聪明人,他知道这样做是不会掉脑袋的!第二天他们告诉我因为公司的事情必须回南京了。

 当我把他们送到校门口,不知怎么我觉得非常有必要对老二说句话。我对他说这几天你辛苦了,回去后一定好好休息。老二什么话都没说,只是深深吸了口气点了点头。倒是玲大大咧咧地说,你放心,我不会再让你们操心的。我接着她的话说,你记得为你操心的人就好。分别时我唯一一次主动向老二伸出手,他给我的感觉是个实在的人。同时我对玲真心地说了句,好好爱惜自己!他们走出几步远,看见玲回头我就摇了摇手,可不知怎么她突然又跑回我身边,她默默地把围在脖子上带着她体温的围巾挂在了我脖子上,我真不知所措只好说了声,你病刚好自己带暖点!这个人就一下把我紧紧抱住,眼泪就从她脸上流下来,当我又象以前帮她擦擦眼泪时,她一个转身就把我扔在了校门口和老二头也不回地走了。

 

                         背景音乐:《渔家姑娘在海边》 

 

  这是一首我和玲读书时就喜欢的歌,每当听起这首曲,我会想起大海边波涛汹涌的浪花,

  想起玲在商海里的冲浪,想起她的情感,甚至想到被她抛弃的老大老二。

 

 

                 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你和我(四)
后一篇:你和我(六)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你和我(四)
    后一篇 >你和我(六)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有