加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,453
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你和我(四)

(2009-07-19 22:18:08)
标签:

朋友

同学

情感

分类: 我的朋友

她是一个善于动脑的人,生活中有刺激有惊险就会令她精神无比。

世上很多事情本来是没联系的,但是由于特定因素会把一些不相关的事又连在一起。台上的那一脚让我见识了人生的舞台,原来觉得面对众人是件可怕的事瞬间也被另一种感受代替,那就是你自己要有实力,别人才会对你投出一种目光!这在我以后当班主任站在讲台上对学生说话;在走向工作岗位担任工会工作,在给单位职工传达会议情况,在代表职工在教代会大会发言;我都会去感受那种眼光。对于我的成长,我和玲一样,我最感激的是我的班主任!

玲的演出告一段落后,我们的交情更深了,从她那里同学知道了我有一个爱踢足球的哥哥,接着我家的老底也让玲给卖了。这还得从我们的班主任说起。班主任也是我们的语文老师,我们非常喜欢听他上课的。因为他常常是把课本放一边,按他自己的方式给我们上课,他可以从古到今侃侃而谈,他把我们的眼光一层层地打开,让我们去认识事物,有时在课堂上就会找一个话题让大家发表看法,老师说这样最主要的是锻炼学生敢在众人面前表达自己的观点。(多年后我也是学着这样启发学生,我感到现在的学生最缺乏的也就是这样的表达。一个人面对自己的领导只会服从命令听指挥,这样的人古时候叫奴才,现在社会发展了仍可称为现代奴才)他还常常介绍我们看一些课外读物,如科幻小说《海底两万里》《气球上五星期》《鲁滨逊漂流记》等,让我们的视野开阔。

  有次班主任上课提问,他发现平时最爱积极发言的玲表现很沉闷而且上课也低着头,他觉得奇怪就留了心,结果发现玲在看小说,而且是在看他讲过的书。于是他决定杀一儆百,他在课堂上没收了玲的书,并且当众教训她,你别台上一套台下又一套。课后他要玲又去办公室。对此我很紧张,因为书是我借给玲的。果然没几分钟,玲笑嘻嘻地要我去办公室,我知道她肯定出卖了我。

  当我提心吊胆进了办公室,一眼看见班主任桌上的那本书,我就知道末日到了。可没想到班主任一句话没批评我反问我,你的书是从哪里借的?我便实话实说是从南京师范学院借的,他又问我你怎么能从南师借到书,我就告诉他是我的二爷爷(祖父的弟弟)帮我借的,他又问我你能告诉我他的名字吗?我就一一说了,听后他拿出信纸写了一些字对我说,你去还书时把这封信交给你的二爷爷。当晚我就迫不及待地去了二爷爷家,当信打开,我万万没想到我的班主任是我二爷爷的学生。信中班主任说因为文革他一直没有了老师同学的消息,这次意外的一本书,方知老师健在,他准备来拜访等等。二爷爷告诉我:你的班主任还是个小青年时,就才华出众,如果不是他的家庭成分有问题,如果不是文革,他早就是中国文坛的风云人物了。二爷爷说遇见他当班主任真是巧!

  就这样,我再见到班主任交上我二爷爷的回信后,我们之间的话也开始多了。班主任也常当着玲和我的面说起他以前当学生的事了。记得他说的最让我骄傲的事是说我二爷爷的记忆力,他说你二爷爷给我们上课时,我提过一个问题,你二爷爷没回答我,而是叫我回去查书,还告诉我答案在那本书上多少页多少行第几个字开始,他说看到答案后明白的就是做学问要有扎实的基本功。同时他还鼓励我和玲,多积极参加班里的工作,学会在为他人服务中提高自己。玲是担任了班委工作,我是仍旧负责管理班上同学的考勤。我和玲常在一起讨论班里的事,应该说我们为班上做过好事,但后来我们俩受到班主任最严厉的批评,这是我一辈子都忘不掉的事!

  在班上体能测试跑 100时,玲告诉了我一个秘密。她发现我们的体育老师有点近视眼,就是说他看远处时是会模糊的。于是当老师在终点为大家看秒表时,我们就在起跑线这里做起了文章。我们让每位女生跨前两米起跑,这样就保证了所有人达标。唯一真跑的,是我和玲。玲说这样做就是有什么问题时我们可以保护自己,可见她的诡计多端,我言听计从,当这边一声令下,我就使出浑身劲跑出去了,结果我们差不多同时到,但按成绩我超过玲一点。就见她喘着气问老师,能不能再跑一次?老师问她为什么,她竟然指着我说,我要再跑一次超过她,我不允许别人超过我!

  当我们走回起点准备再跑一次分个高低时,我一路就记着她的话开始憋劲,而她唠唠叨叨说是鞋带松了,反正话中之意是不服输。所以我铁了心一定要让她输!到了起点,看到老师在终点那边发出起跑的信号,我对玲说了句你鞋子跑丢了我可以帮你找回来,就在她低头看鞋子那一刹那,我就跑出去了,我知道她会像疯狗一样追我,我就拼了老命跑,可跑到终点看见老师哈哈在笑,我一回头才发现上当了,因为玲看见我飞出去后,知道追不上了,她就放弃了,尽管我白跑了,但我第一次尝到了战胜她的滋味!

  又一次学校开运动会,玲报了很多项目,我只报了跳远,因为这简单。可是玲到跑800米时,突然说肚子痛要我代跑,我想都没想就答应了她。在起点体育老师点名时是她,但跑出去的是我,跑出去我就后悔了,因为我根本没什么准备,更不要说和人竞赛了。300 跑下来我倒数第二,那时只想不是最后一名就好,可过一圈后看见玲为我加油时,我就来劲了,虽然我追上前面的人只跑了第五名,但因追上的人中有一个是校队的,在追赶过程中引起同学们大声的加油,而玲的呼天喊地让班主任注意到了,他发现了我们的偷梁换柱,于是在我和玲得意之时受到了他最严厉的批评。

  记得他把玲批得一把眼泪一把鼻涕的,很少见玲有这么个下场,对我班主任没让我哭,但他的话像刀刻一样留在了我的心里。他说做人要记得诚实,决不能弄虚作假!再好的朋友也要有原则。他还说你二爷爷是我的老师,我这样教育你是为你好!于是第一次我和玲成为反面教材被班主任在班上点名批评,当同学的目光落在我这里时,我很坦然,因为我认识到了自己的错误,口服心服!

  再后来,在我们学校第一次组织同学越野跑时,我又一次被班主任点了名!

  这是一次全校性的大活动,学校为了鼓励同学积极参加体育锻炼,特地做了动员同时还设立了奖品,我和玲都报了名,当我们随大队人马跑出学校后,就看见有同学放弃了,当时我们还互相鼓励不放弃奖品,可在经过第一难点虎距关时,不知怎么玲突然肚子痛得脸色惨白,让路边的老师扶下了,当我一个人继续跑下去时,心里只有一个念头,就是快快跑完去看看玲。

  当我跑完大半路程快回到学校时,半路遇上了个程咬金。原来玲退赛后叫小卉在必经之路等我,小卉装了水看见我就大喊起来,那时我正跑得口干舌燥,那一口水真是甘露。当我问小卉路上情况怎样,她对我说,你死心吧,你看看你周围有什么人啊,早就跑到你前面了!我听后赶紧就要跑,小卉说你还跑什么呀,我说我不管如何一定要跑完全程!可当我跑着转了弯就看见了我的班主任,他看见我眼睛一亮,他说你快点跑,还有希望进前50名!于是我撒开腿朝前方终点冲去!

  这是我一生唯一的一次最光荣的经历,当我跑到学校门口听到锣鼓喧天,学校为跑进前50名的同学每人击鼓一次,当我在终点拿到了第47名的红卡后,立刻广播里也播出了我的名字,随后我也领到了奖品,一本红色的上面写着“爱科学”的笔记本!第二天班主任上课前说了这样一段话:我们班参加越野赛的人不多,坚持跑完的人不多,拿到奖的人更不多!Only one 这个唯一代表了我们班,为了让我们班的同学知道自己的努力就是班的集体荣誉,我们为段小丫同学鼓一次掌   多年后我当班主任,在我要求同学们为获得荣誉的同学鼓掌,掌声中我会想起的就是我的班主任!

  我高中毕业后就没再见过班主任,再见到他时竟是在玲的婚礼上了

 

 

                        背景音乐:  蝶儿蝶儿满天飞

 

                       

 

  小提琴代表着花园里的花朵,它用一种轻快表现着蝴蝶围着花儿飞来飞去,构成美丽的景色!

  大提琴代表着勤劳的园丁,它用深沉的曲调表现着园丁的默默奉献!当大提琴和小提琴共同

  发出最优美的和谐之声,我们就看到在园丁的教导下,花儿蝶儿在阳光下健康成长!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你和我(三)
后一篇:你和我(五)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你和我(三)
    后一篇 >你和我(五)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有