加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,453
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你和我(三)

(2009-07-18 01:26:37)
标签:

朋友

同学

情感

分类: 我的朋友

她是一个爱憎分明的人,天不怕地不怕就是她的味道。

  应该说玲生来就是经商的料,想当年我们读书时,也就是家、学校来回跑,可她不同,她喜欢到处乱窜。学校周围哪里到哪里,有什么好吃好玩的,问她,她就是百事通。我们身上有了零用钱,多半也是跟着她去消费,最喜欢的还是我们放学后跑到城门外的河边去度船,五分钱一个来回,我们先是把手放在船边趟趟河水,后来就学着玲把鞋子脱了反坐在船边把脚放进水里,高兴时就踢着水惹得小船一摇一摆的,现在想想那种无忧无虑的日子真快乐。

  玲不知什么时候在一家面店认识了个小师傅,这小伙子眉清目秀,就像电影里的越剧小生,根本不是干炸油条贴烧饼的人。可他为什么在面店里干苦力呢,好奇心让玲想方设法接近他,原来小伙子的父母都去世了,为此他投奔亲戚靠干活养活自己,他在面店负责贴烧饼。玲就先拉上我去帮衬买烧饼。后来发展到带小卉带其他人一起去,玲的想法很简单,就是大家多买烧饼可以多帮到那小伙子。渐渐“烧饼王子”就成了大家口中的话题,我们一到课间操大家就以最快的速度跑出学校,小伙子也会准备好烧饼给我们。有一天我们有七个同学一起去,走在大街上我们一边吃着一边议论着“烧饼王子”,突然不知我们的班主任从哪里冒出来,他指着我们说:今天总算抓住你们了!看看你们像什么样啊,十七八的大姑娘像一群要饭花!而且他越说越气:怪不得我上课多讲两句你们就坐不住听不进,原来就是为了吃烧饼!然后他眼睛转转就停在了玲那里,我听人说是你带的头对吧?你是不是准备当“烧饼公主”啊!我们当时看到老师生气个个都吓得要命,听老师说玲我们想笑都不敢笑。可玲就不一样,她摆出一副死猪不怕滚水烫的架势回敬了班主任,她说:老师你想象力真丰富,你不觉得当要饭花的班主任很光荣吗?说得老师楞住了,看了她半天,然后说你跟我去办公室,其他人赶快回教室上课!

  常言道:人不打不成交!当班主任把玲带到办公室,说的却是另外一回事了!应该说我们这一生遇见这样一个班主任是幸运的,当年的班主任后来的学校校长至今都和玲有着来往。每年教师节,玲都会必恭必敬请上老师,班主任说起往事都会夸我们班,说到自己的学生当然最夸玲,因为玲在他当校长期间,通过自己的生意渠道和关系网帮学校解决了一些实际问题,同时玲的公司在为希望工程、为灾区捐款被地方报纸报道过,让校长觉得有这样的学生非常有成就感!这些都是后话,但玲告诉过我,班主任是她一生尤其是后来做生意中最有影响的人!

  班主任把玲带到办公室后,告诉她的竟是自己的剧本。他说为了更好地启发同学学习,他编了个剧本叫《为了明天》,内容说的是一位工程师父亲如何教育自己的两个女儿学习。其中姐姐是集优点一身的,是自觉刻苦学习的典范,而妹妹是集所有缺点的,表现为自以为是,学风浮躁,说出话来错别字连天洋相百出的。班主任说希望通过对比,启发同学自觉学习的热情。他还告诉玲,他一直在寻找演妹妹的人选,因为演姐姐很容易,她只要从正面表现出有理想有追求就行,而妹妹是要让人从反面看,通过一种转变启发教育人的。班主任说在烧饼事件中,他发现玲真是个合适人选,尤其说她“烧饼公主”,玲竟能反唇相讥,这说明了她的灵活,而且玲的大胆只会令这个人物更具活力和说服力!让他仿佛看到了剧中的妹妹。玲听完二话不说就答应了老师,她说那时她的第一感觉是老师这么为学生着想,她一定要演好那个妹妹!

  在后来的演出中,他们是成功的,这小话剧不仅在学校演而且代表学校上到区、市中学生汇演,班主任亲自演父亲,同时还教玲她们掌握舞台的演出技巧。他们的节目拿到大奖后,玲可是出风头了,走到哪同学就怪声怪气地喊妹妹来了,让她知名度大升!其实我知道她为了演好这出剧花了很多苦功的,尤其是和老师同台演出,老师的要求也很高,平时很要强的玲有时被老师训得流眼泪,但她总是默默擦完眼泪照样又上阵!正是有了这样的拼劲,有了这样的经历,为她后来下海经商打实了基础!

  在玲的演出中,我有幸参加了剧组工作,因为剧中有个情节是打雷下雨,需要人工造音,因为我和小卉跟玲的关系不错,所以打雷由小卉完成我负责下雨。记得老师教我们用铅球滚动代替雷声,把珠子捆在芭蕉扇上来回甩动代替下雨,每当到我们工作时都很紧张生怕出错。好在渐渐熟悉后而且与老师他们配合地挺好,这在我一生里也是仅有的一次经历。

  有次学校开会又有玲他们的节目,可谁也没想到她的大意让她出了个洋相,让我和她现在说起当时都会忍不住哈哈大笑。因为剧中她这个反面人物不是说傻话就是说错话,让同学听一句笑一句,然后由姐姐来纠正她,对她讲我们今天认真努力学习,就是为了明天更好地建设国家的道理。从这些可以看出我们当年的班主任为了我们的学习用心良苦。玲确实把这个反面妹妹演活了,让同学在笑声里明白了道理。当妹妹最后转变成努力学习的学生,这出戏就结束了,记得他们最后摆出的照型很威,老师演的爸爸大声说:为了明天,其实他是在对我们所有同学呼唤,两姐妹就齐声说:努力学习!然后在全场的掌声中下台。可是那天不知为什么玲就在那时鞋子掉了,尽管她很镇静,但她下台后台上留着一只鞋,让同学看得哈哈大笑。然后大家就翘首以望,等待看玲上台来拎鞋。

这边玲一下台就对小卉说快去台上帮我把鞋子拿回来,可小卉看看台下那么多人就不敢去,玲摆出平时的霸道说你不去下次考试就不帮你了,小卉这回可胆大了就是不去,玲看硬的不行就来软的了,说求求你了,小卉就得意了说她,你也有求人的时候啊!谁知在一旁的我忍不住了,我马上对小卉说,你怎么这样说话啊,你是她朋友吗?这傻小卉就对我嚷起来,你是朋友你怎么不去啊?就听我一声去就去,然后在她们还没反应过来时,我就一转身窜了出去!

这是我第一次窜上舞台,当同学发现上台来找鞋的是我时突然安静了,当我感觉所有目光像激光在我脸上扫射时,说时迟那时快,我飞起一脚朝玲的鞋踢过去,就见那鞋一个弧线回到了铃那里,然后我以最快的速度跑下了台,身后留下一片哈哈笑声。玲后来告诉了我班上对我的评论,同学说看不出来,平时那么老老实实的人,关键时还有这一脚啊!正是这一脚,我让班上的同学对我刮目相看,正是这一脚,展现了我和玲牢不可破的友谊,也正是这一脚,又揭开了我和玲的另一面。

 

 

 

 

                     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你和我(二)
后一篇:你和我(四)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你和我(二)
    后一篇 >你和我(四)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有