加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,453
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你和我(二)

(2009-07-15 20:52:39)
标签:

朋友

同学

情感

分类: 我的朋友

  她是一个敢说敢做的人,她做事的风格就是果断。

上高中时,有一年刚放暑假,玲的一位表哥开车进城跑运输,她突然跟表哥提出去乡下度假顺便去看她的亲戚。表哥答应后她立即找我,带我和另一位要好的同学小卉一起爬上货车就出了门。一路上我们坐着大卡车吹着风吹着牛很是兴奋,大家计划好好看看新农村,好好学点本事,开学后到班上出出风头,可我们最终是什么本事都没学到,反倒是在一个晚上悄悄溜回了家,问题都是出在了她身上。

去到玲的亲戚家,一开始真是感觉很好。她的姨妈看见她来还带了同学来,别提多高兴了,立刻就去到供销社称了红糖回家煮糖蛋,还逢人就说城里亲戚来了。记得姨妈滚了糖水给我们泡锅巴,还特地每人两个鸡蛋,那香味别提多美了!然后姨妈带我们到家里菜园里摘黄瓜,第一次看见那么鲜嫩的黄瓜,还有香甜的水蜜桃,真让我们垂涎欲滴,但表面还得装斯文,毕竟是到人家做客嘛。玲就很老嘎嘎,她把刚摘下的黄瓜用衣服擦擦就塞进了嘴里,一边吃着一边和姨妈拉家常。摘了瓜和菜,姨妈家的小公鸡就倒霉了,玲说小公鸡烧毛豆是南京人的功夫菜,一定要亲自做给姨妈吃。真是从来没见过玲那么利落,三下两下眼都不眨就把主人家的鸡杀了,然后七炒八炒就炒了个什么功夫菜,让她的姨妈赞不绝口,那天的晚餐很丰富很实在很难忘。

第二天一早,我们还没睡醒,玲就把我们喊起来,说到了姨妈家不能光吃喝还要干活才行。小卉不肯起来说晚上没睡好,我也有同感但我没说。因为晚上玲表哥的孩子哭闹。玲就去多管闲事了,当她听姨妈说那孩子有个坏习惯,每到晚上一定要睡在他妈那里,否则就又哭又闹,玲就说今天看我的,我有办法治他。好了到了晚上当人家小子哭闹时,玲先一脚蹬开表哥表嫂的房门,上去就把人家公子拎起来,威胁说你回不回自己床上睡,不去就把你先扔出去喂狼!嗨,你别说玲这招还很灵,当人家小子想哭又不敢哭瘪瘪嘴乖乖回到自己床上睡觉,玲还不放过他,告诉他自己有秘密武器,他什么时候哭闹她都知道,知道了就把他送去喂狼。她这一恐吓,还真帮姨妈家解决了难题,当玲看见表嫂对她翻翻眼时,就理直气壮地告诉她我这是为你们好,要不你儿子长大出门就会是个娘娘样的!

晚上睡好了,第二天一早我们就起身学干活了,可问题又来了。小卉在拔草时看见了菜青虫就大喊起来,玲看见后说声胆小鬼,上去一脚就把虫子踩扁了,然后想想就按书本上的知识跑到供销社去买了农药,她喷洒前告诉了姨妈,先把家里的鸡都关好,看来她还是很细心的。谁知傍晚时姨妈匆匆告知,邻居在说家里的几只鸡不见了,玲一听高兴地说好,她告诉姨妈她看见那几只鸡老来菜园吃菜就喂了它们有农药的菜叶,以后保证没人敢放鸡再来这里吃菜了!姨妈一听连喊她小祖宗,说鸡吃菜是小事和邻里好好相处是大事啊!看见姨妈急了,玲眼睛就一转,三十六计走为上计,她要我和小卉立刻收拾东西,连晚饭都不吃去赶晚上的火车回南京。临走她把身上带的钱都留给了姨妈,说全往我身上推你就千万别为这事急,实在不行就赔钱给人家啊。这让姨妈左右为难,然后把家里能带的东西都给我们装上,我们三人就象作贼一样乘着黑离开了姨妈家。

火车是晚上九点的,踞南京只有两站路,我们没想到小小的车站会有那么多人等车。当火车进站后,我们才发现我们很少有这样的经历,根本没办法与人挤车,我们只能一节车厢一节车厢往后面跑,快跑到车尾时还是挤不上,当时我们都有点不知所措了,好在车尾的师傅发现了我们,他连忙招手让我们过去,这是我第一次见到火车的尾巴那里有个小小的车厢,那师傅说你们快上,火车快开了!于是我们第一让玲上去,车尾那里的扶梯真不好上,可她三脚两脚就爬上去了,然后我们把所有的包递上去,接着就小卉上,谁知这人关键时刻就犯笨了,她不知道该怎样手脚并用,只知道大喊大叫屁股撅着动也不动,就见玲使出全身劲上面拉,我在下面使劲托,好象都不管用,亏了那师傅看见伸出大手用力拖了她,小卉才象个烂包袱被拖上了车,当我刚刚抓着车厢扶手脚刚踏上那扶梯,就感觉火车启动了,只听那师傅喊着千万别松手啊,然后用力拽住了我,我才借这把劲上了车!回过身来,看见铁路在我们身后摇晃着,随着火车的加速很快就被夜色吞噬了,想想真不知说什么好!

我们千谢万谢了那师傅,他真是个好人,他让我们呆在小车厢内别乱动,然后就先去前面车厢查看了。当只有我们三人面对面时,突然玲爆发了,她对小卉吼道:你是猪啊!怎么那么笨啊!小卉刚从惊魂中缓过来,面对突如其来玲的责怪,她马上就受不了,于是她一边哭一边怪起了玲,说跟着她出来玩活受罪,晚饭没得吃还落得爬火车。她这一哭一说,我们顿时感到肚子饿了,想起包里姨妈给的桃子正想充充饥,可玲这样决定,桃子谁都不许吃全送给那师傅,这是她在我印象中做过的少之又少的好事!我支持了她!多年后我们回想起当时饿肚子,我都会流露出赞许她的眼光!做人做事讲良心,她懂得这一点就有了做生意的本钱!就这样,我们轰轰烈烈的暑期计划在哭哭啼啼吵吵闹闹中破产了!

 

 

                  

                          

                           

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你和我(一)
后一篇:你和我(三)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你和我(一)
    后一篇 >你和我(三)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有