加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,202
  • 关注人气:902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是披着狼皮的羊

(2008-11-25 22:00:22)
标签:

朋友

同学

情感

分类: 我的朋友

  今年的广交会,玲没有来,但她照样托朋友给我带来家乡的特产,以慰远方的牵挂。

  见过我和玲的朋友都会不约而同的说一句话:你们怎么会成为朋友?我和玲在他们的眼中是性格完全不同的人。想想这么多年的友谊,我们定位是性格互补的朋友,比如性子她急我慢,对人对事她好争我不争等等,很多事情我们都是对立的,但我们那么“死党”得让别人羡慕,最主要是能容纳对方。我们有时也争论,如果她说不过我时,她会来一句“披着羊皮的狼”来出气,我是最愿意听她这样夸奖我的!而我对她最充满敬意和友爱时,我就赞她是“披着狼皮的羊”,只有她能深刻领会我对她的赞赏。

  玲的父母和我的父母同在一个学校,她从小因父母离异倍受人欺负,母亲带着他们兄妹三人生活是非常艰难的,种种的不容易造就了她争强好胜的性格。我在她眼中是爸爸妈妈温暖怀抱中的羊,但如果有同学骂了她没有爸爸,我会毫不犹豫地站在她一边帮腔,在只有我们两人时帮她擦眼泪。

  玲对我的启发就是:靠自己的拼搏让人对你刮目相看。我对她的贡献就是:宽容她的无赖!

  玲和我同选择了在学校工作,可是没多久她就辞去了这份相当稳定的工作,在众人的反对声中投身经商,她对我说过她就是要与众不同,是!这是她的狼子野心!我知道!

  当她的广告公司成功并在当地小有名气后,那年她带着公司的精英们南下考察,为了尽地主之宜,我和先生请他们一帮人喝广东早茶。刚坐定,玲先对众人这样介绍我,“她就是那只小绵羊”,然后对我说:你当着他们的面说,我是不是当年为了你和别人打过架?当我说:她是有这功夫的!在场所有的人鸦雀无声,深信不疑。我告诉他们当年我们班有个“黑美人”,话刚落音,玲就纠正我:什么黑美人,黑母鸡!我也当着众人面说她:你总要学会宽容你的对手嘛!其实真相只有我们两人知道:有天我和黑美人在讨论一道数学题,玲走过来还没听清楚什么就警告黑美人小心狗头,然后说时迟那时快以迅雷不及掩耳之势给了对方一记响亮的耳光!只见黑美人气疯了追着玲,可她见了玲又不敢说话了,原来玲跑到班长那里,一边讨好地说话一边在等黑美人来告状呢!当班长处理纠纷向我了解情况时,我当然没出卖她啦,结果打人的人好象就成了英雄。我对玲公司的人说这些当然有保留的,我着重描述了她打架的技巧,玲脸上露出得意和狡猾的笑容,真像一只狼!

  那次的喝茶我们很尽兴。喝完茶我让先生去付钱,玲坚决不同意,她说你们是在学校工作,我说我现在可是广东人了,请你们喝广东茶哪有要你北方人付款的,我还把她放在桌上的人民币拿开,让她有多远滚多远!他们公司的人看了很开心,说很少看见有人敢和他们的老总这样说话的!玲就说我是披着羊皮的狼!我听了颇感得意!

  在后来的聊天中,我对玲说不要真像狼一样对待自己的手下。玲说:工作上她对他们要求严厉是为了公司的生存,生活上她绝对是宽容任何人的。每当她的员工家中有什么大事,她都亲自到场解决,与其说员工怕她,不如说是尊敬她。我看着她真心地说着这些话,我心里默默地祝福她和她的公司兴旺,可嘴里仍不忘对她说一句:你是披着狼皮的羊! 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有