加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,632
  • 关注人气:904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古董三:小小玉石小小壶

(2008-10-14 23:44:25)
标签:

玉石

休闲

分类: 我的收藏

   古董三:小小玉石小小壶   古董三:小小玉石小小壶  

   

        看见这小小玉石小小壶,便想起九爷爷一家。

 

  九爷爷的称呼源自大家族的排行,他是我爷爷的亲兄弟。以前他们住在南京,后来九爷爷调到苏州大学任教,这就让我们多了一个地方跑亲戚。在我上初中的时候,我爸爸妈妈为了锻炼我,有一年的暑假让我一个人去苏州。这是我第一次坐火车离开家。

九爷爷一家是家族中人丁最兴旺的一家。他们家是典型的“重女轻男”。九奶奶连生了五个儿子后,才得了一个女儿,她就是我的小小姑姑,只比我大一点。在他们家里,女孩就是宝,以至后来九爷爷家添孙子,第一个长孙还有人喜欢,后面的二三四根本没人理,到了小老五存在时,九奶奶竟对小媳妇说:求求你啦,帮我们家换个品种!我们一定奖金鼓励!可小媳妇还是生了男孩!直到小小姑姑嫁了人,家里添了个女孩,一家人欢天喜地。九爷爷亲自为小姑娘取名,“佳书”,一是含有家书值千金之意,二是表示她是生在苏州之人。

我在九爷爷家受到很高级别的待遇。家里人多,平时九爷爷他们吃饭,四方桌上只给我和小小姑姑上,因为小小姑姑喜欢和我挤一边坐,因此家里的五个男孩就轮流上一个,其他的都夹点菜就跑一边去了。苏州的公园很多,如果九爷爷他们亲自出马,那也只带上我和小小姑姑。印象深刻的是九爷爷他们带我们去消暑时,总是买冰砖汽水,而他们家的男孩一人一根冰棍就打发了。其实我还是很喜欢和几个叔叔一起出去玩,现在说起来他们也很自豪,因为我跟着他们出门,就非得喊他们叔叔,如果喊他们其中一人,那还比较好称呼,我最怕他们五个站一排,先要小小姑姑大哥、二哥、三四五哥喊一回,然后要我大叔叔、二、三、四、小叔叔一个个喊,他们觉得那样很好玩!

这个小小玉石就是当年九爷爷在苏州著名风景园林拙政园买给我的,他说你第一次来苏州,要有一个纪念,你回家后拿着这小石头,就可以告诉别人,我去过苏州了。小小壶是九爷爷的收藏,但他要我带给我父亲,他说这样到明年暑假,你爸爸还会让你来我们家!

见物思人,现在仍记得九爷爷亲切的模样和九奶奶慈祥的笑脸,还有苏州的园林风光、苏州的刺绣、苏州评弹、苏州的风味小吃,采芝斋的酥糖、粽子糖等,让我深深体会“上有天堂,下有苏杭”之说。

 

        古董三:小小玉石小小壶   

                                苏州的桥

                 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有