加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,632
  • 关注人气:904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剪纸八:《白毛女》的联想

(2008-04-19 20:38:12)
标签:

剪纸

艺术

分类: 我的收藏
  这套样板戏剪纸是老爸当年在单位搞宣传时收集的。细看这套剪纸,都是芭蕾舞剧《白毛女》中的主要情节。剪纸艺术恰倒好处地把人物表情和道具用线条相连,展现了70年代的艺术魅力!

  这套剪纸中,我最喜爱的就是第一张:扎红头绳。因为它表现的是父女情深的感人画面。在网上搜索,找到了当年的舞剧片段。当听着这首欢快的舞曲,当看着杨家父女相见的喜悦表情,芭蕾的优美把我的思绪带入思念老爸的记忆中。

  想起我小的时候老爸总喜欢替我梳三个小辫子。问他这是为什么啊?爸自有一套说法:三个小辫子就是个“丫”字啊!不但是与众不同,最主要的是夏天不会生痱子哈,再说如果出门丢了,人家一看见三辫子就知道是老段的女儿!看我的老爸是多么尽职!看到杨白劳给儿扎红头绳的神态,那就是父亲疼爱女儿的真情流露!

 
                      剪纸八:《白毛女》的联想
 

                      剪纸八:《白毛女》的联想 

 

                          剪纸八:《白毛女》的联想

 

                          剪纸八:《白毛女》的联想

 

                           剪纸八:《白毛女》的联想

 

                            剪纸八:《白毛女》的联想

 

  音乐声中,欣赏着这段舞蹈。

  当大提琴的跳跃代表着喜儿见到父亲的欢快,二胡的凄美代表着杨白劳的辛酸经历和见到女儿的百感交集,“扎红头绳”这段动听的乐曲把父女情深表现得淋漓尽致。当喜儿乖巧地依偎在父亲身前,体会的就是父亲的慈爱!尤其是铜笛声中喜儿扎了红头绳的独舞,不仅舞姿优美、轻快活泼,而且灿烂的笑容让父亲劳累的心得以舒展。当乐曲伴着喜儿轻巧地旋转一层一层地进,红头绳让相依为命的父女露出最开的笑容。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有