加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,976
  • 关注人气:905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

字画二:朋友的画

(2007-06-28 15:13:13)
标签:

朋友

感悟随笔

分类: 我的收藏
                            字画二:朋友的画 字画二:朋友的画
              

  这幅画是我的一个朋友加同事送我的。他是个非常有个性的“歪才”老师,因为在对学生的培养中,他很注重对学生个性的培养,注重学生创造能力的发挥,所有他教过的学生谈到这位老师无不佩服!而所有的领导在佩服他的同时深感无奈,因为论学术他是出众的,但论管理谁都不敢管他,有时为了某个学术问题他就可以当众和领导辩论,直到对方认输才罢休,一点也不给什么领导什么面子的。他常说的就是搞理工科的人就要实事求是,否则害人害己。

  我认识他是因为工作关系,但是一件特别的事情使我们成了朋友。“歪才”老师曾有份资料放在我资料室保管,但不知什么事情他和当时的领导有了矛盾,领导一直想得到他的资料,也就找到我要资料。我这人平时工作从不得罪人的,但在这件事中,我是宁愿得罪人,也不能把别人的资料交出去。道理很简单,该什么就什么,不该什么就不该什么! 当然这件事的结果非常令人不快!“歪才”老师也被调整了,我在当年的考核中也没有了好成绩。不过这一切换来了一幅画,值!

  “歪才”老师送我的是一本以名画家的书画制作的挂历,全是他家里收藏的名画。因为“资料事件”,他觉得我做人够朋友,所以作为回报他登门来拜访,这倒让我受宠若惊了。不过看了这些名人字画,非常让人欣赏,我也就不客气地收下了!

 

                字画二:朋友的画

 

               小屋三间,坐也由我,睡也由我

               老婆一个,左看是她,右看是她

 

  这是其中的一幅《夏凉图》。“歪才”老师告诉我的故事是:当年画中老人夫妇被下放到农村去改造,在艰苦多难的环境里,老人正是以开朗的性格和随遇而安的心态生活,度过了艰难岁月迎来了新生。

 

      字画二:朋友的画 

  

  想起《佛经》上有这样的话:只有历经风雨的人生,才是有滋有味的人生。画中的老人在酷热难当的夏日,喝着香茶,悠然自得,从他的笑容中根本看不出是个每天被管制劳动的人。因为在三间小屋内他是自由的,他可以随心所欲做自己的事,喝老伴沏的香茶,甚至可以翘着二郎腿,想怎样就怎样啊!人的命运不可把握,但脸上的笑容那是属于自己的!人也像那沉浮的茶叶,要让一杯茶清香怡人,茶叶就必须要经得起沸水的反复冲泡,否则就不可能散发出茶香人生如茶,只有经历风雨的考验,才会变得有滋有味。一个人身心在洒脱中,才会如此逍遥。

 

         字画二:朋友的画

  

  《佛经》上还有这样的话:在需要的时候得到满足,就是一种幸福。幸福是什么?一千个人就会有一千种回答。幸福本没有绝对的定义,平常一些小事也往往能撼动你的心灵。幸福与否,只在于你怎么看待。画中的老伴虽是旧衣烂衫,两鬓白发,但你看不到她怨声怨事的样,看到的只是和祥安静的笑容!养几只鸡,照看几盆花,做做饭,和老伴相守着,或者说说心里的话,或者调侃一下对方,也许就是她的生活,但在这三间小屋里,有个老伴欣赏着她,这就是幸福,这就是满足。

 

         字画二:朋友的画字画二:朋友的画

 

           谢谢“歪才”老师歪打正着,让我看图明事理懂道理,快乐着每一天!

  

                      背景音乐:  你是幸福的我就快乐着  

 

                     

 

                字画二:朋友的画



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:远亲不如近邻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇远亲不如近邻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有