加载中…
个人资料
orchidping
orchidping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,453
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅花香自苦寒来

(2007-03-14 15:33:36)
分类: 我的朋友
  同事刘老师生了对双胞胎儿子,这立刻在朋友同事中传开了,大家都感叹这猪年就是风调雨顺,连生孩子都成双成对哦!今天打电话向刘老师道喜,我第一句话就是:老天那么厚待你啊!好开心啊!真的我比所有的人最真心祝福她快乐,因为我的心里有种愧疚,我是很对不起她的。

  话说回到三年前,在新生入学时单位领导又安排我当班主任,因为我已有带学生的经历,加上单位人手紧,很多工作都是要兼做的我就服从了。但是没多久,我就坚决地辞去了这份工作,离开我喜欢的学生,告别那最令人开心的乐园,躲进了我的书山老林去修练了。事情原因很简单,但什么时候想起来都让我很心痛!我和新来主管学生工作的秘书为了一个他们要开除的学生争论起来。那个学生开始到我班里时我和他谈过话,我从来不用留级这个字眼去刺激他,我觉得他是一个有个性的学生但也是缺乏敲打的人,他的父亲在他五岁时就去世了,他和母亲相依为命,正是这样的经历造就了他与众不同的性格,像这样的学生只要能找到他的突破口,让他好好完成学业应该是没有问题的。我没想到的是,我这么简单的想法到了主管那里却变得那么复杂!他们认为这个学生不好好读书已经影响了本系学生这个考评那个评估,有天学生很苦闷就喝了酒但偏偏又给什么人撞上了,反正他们觉得不开除他就达不到当年争第一的目标,这件事最终当然是手里有权的人获胜,那个学生被开除了。

  因为我的坚决,领导只能重新找班主任,不知什么缘故没人愿意接手我这个班,领导最后把刘老师硬定为班主任,理由是你当也好不当也好,反正你要晋升职称就多点工作才行。就是这样,为了学生刘老师和我成了无话不谈的同事加朋友,她有空就到我的资料室,谈学生是我们的主要话题,我把我对每个学生的了解毫无保留告诉她,从她那里我也能知道那些学生的点点滴滴,我对她是充满信任和感激的,但我疏忽了一件事。

  刘老师当时也三十岁了,因为读书考研到结婚一直被人称为“大龄”青年。在她一心想搞好班主任工作时,她的家里却要求她赶快生孩子,就在这样的矛盾中,她想最好两全其美吧,可是事与愿违,她先后两次在上课途中流产,直到第三次流产让学生背回家,她才好好反省自己。因为她的家人对她已是怨言多多了。她对我说,婆婆没有好脸色可以理解,但丈夫开始不回家让她担忧,所以在大家的教育下,她下了决心辞去班主任生孩子。由于她已经是习惯性流产,所以为了要个孩子,她选择了保胎,人家十月怀胎享受的是丈夫全过程的陪伴散步,而她是按医生的规定躺在床上足足十个月等待孩子的到来。她放弃了一切,吃尽了该吃的苦,为的就是有自己的孩子。她名字里有个梅字,据她说父亲常提醒她的就是“梅花香自苦寒来”,是啊,不吃尽苦中苦,怎能拥有那非同一般的快乐?

  今天和她电话时,她的声音尽管还很虚弱,天!她还挨了一刀才得到这两只肥猪!可传到我这里的是除了喜悦还是喜悦,听到的声音是那么尽心开怀!没说两句就听她快乐地数落宝宝了:两个小家伙要哭一起哭,她不知道先哄谁,哄了大的小的有意见,吃奶的时候也没谦让,一个占了位就拼命吃,一口都不剩给别人!家里用的尿布纸巾小孩衣服都要加量。我告诉她那是老天给你的快乐!你就好好学会享用吧!

  佛说:快乐由心而生,心由事而定,事由人来做。全然的快乐是一种陶醉的感觉,它来自于你的努力,来自于得到的知足,它才能常乐。我衷心祝福刘老师:珍惜你的所有,珍惜你眼前的一切,你就是最幸福的人!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有