加载中…
个人资料
熊迩轩
熊迩轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,410,628
  • 关注人气:815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

除了高洪波,谁也带不好国足

(2014-07-01 12:54:10)
标签:

体育

高洪波

中国队

世界杯

国足

分类: 中超国足
除了高洪波,谁也带不好国足


今年的六月是属于足球的日子,在南美半球,世界杯点燃了全世界人类的热情。大街小巷,熙熙攘攘的人群中,三言两语中总会提及罗本,提及内马尔,提及里约热内卢,提及桑巴的魔力……无论是北京后海的酒吧里,成都锦里的茶馆里,世界杯的话题,世界杯的画面,总是挥之不去。似乎你不聊世界杯,就无法融入这个圈子,世界杯,是属于全世界人类共同的话题。

当我们为进球欢呼的时候,当我们为喜爱的球队晋级而欣喜若狂的时候,静下来想象,始终有那么一丝悲凉。中国球迷之于世界杯,始终只是一个看客,无论心爱的球队走得多远,有一样东西始终无法找到。那就是——归属感。

当然,我们也可以看我们的球队征战世界杯,当然是世界杯小组赛I组,球迷这样调侃着。3场“小组赛”下来,中国队竟然是世界杯期间唯一赢球的亚洲球队。可是最后一场1-3不敌10人迎战马里队,还是让无数中国球迷黯然神伤。即便是所谓的世界杯I组,国足一潭死水的表现依然无法唤回球迷的信心。重回世界杯,更是痴人说梦。

曾经,世界杯离中国很近,在五年前的一次新闻发布会上,从来不说大话的北京人高洪波信誓旦旦地说:“本届国家队的周期最终目标,是2014年巴西世界杯,我们要争取入围32强”。在公众面前沉默寡言,甚至不太愿意交流的高洪波,是一个不太会说大话的人。做不到的,他从来不会说,但是说过的话,他全都做到了。尽管当时高洪波说这句话的时候,人们只是把他当成是新帅振奋人心的誓言,从来没有人把它当真。

那时的中国队,世界排名已跌至谷底。同今时相比,当时的中超联赛一潭死水,诸路豪强安于现状,不思进取,假赌黑深入骨髓,而中国队,更是常败之师,就在不久前,他们还曾被名不见经不转的叙利亚打得满地找牙。期间,中国足协找了很多教练。杜伊科维奇、福拉多、殷铁生……无论谁来,都无力回天,那时的国足,就像一个病入膏肓的老人,无药可治了。

就是这样一支球队,竟然在两年后,重新点燃了冲击世界杯的希望。在那两年期间,中国队竟然在正式大赛中仅输1场。期间,他们打破了32年逢韩不胜的历史,期间,他们成为第一支击败法国队的亚洲球队,期间,他们无数次让中国球迷欢呼雀跃。这样的成就,竟然是由诸如于汉超、杨旭、荣昊、杨昊、赵鹏、张琳芃这样一批此前闻所未闻的无名小卒做到的。

那时的中国队,前所未有的团结。教练和球员打成一片,亲密无间。据说,教练和球员,常常聚在一起商量战术。卡塔尔亚洲杯上,中国队凭借一粒精心演练的角球战术攻破了乌兹别克斯坦的大门。据说,这次角球战术,是蒿俊闵在沙尔克04训练中学到的,回到国家队之后,就倾囊相授,并且在大赛中使用成功。

据说,那时的中国队队员,都坚信他们能去巴西,为了这个共同的目标,他们一起经历了胜利的喜悦,也经历了卡塔尔亚洲杯的挫折,无论是顺境还是逆境,他们依然满怀信心,用一个6连胜,打响了冲击20强赛的号角。因为他们不怕失败,失败了有高洪波顶着,他们只需要,把球踢好,他们只需要,为了共同的目标和梦想前进。一切的路都已经铺好,世界杯预选赛的分组形势一片大好。那时,万事俱备只欠东风。

中国的历史无数次证明了,一个王朝毁灭,往往不是因为外敌的侵略,而是内部各种势力角逐后的结果。当他们一次次进球后围圈打气时,当他们一次次怀着同一个目标,同一个梦想并肩作战时,一股强大的势力正在向他们逼近。这股势力,竟然连足协也无力阻挡。最终,他们的球队被肢解,主教练被解雇,那些拼杀了2年的球员被新来的洋教练下放,强大势力无情的杀戮,伤透了这批球员的心。世界杯的梦想幻灭,他们的心碎了。

事实上,中国队从来都是常败之师。事实上,中国队从来也没有踢出过赏心悦目的足球。那支常胜之师,那支给国人带来无数欢乐的球队,只属于高洪波执教的中国队。球迷称之为:“高家军”。事实证明了,只有高家军,才可以摆脱中国队的宿命。也只有高家军,才可以让蒿俊闵、荣昊、邓卓翔、于海、杨昊、张琳芃、曲波等人的名字一次次出现在比分牌上……

只有高洪波才可以带好国足,无论谁来都不行,哪怕这个人是里皮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有