加载中…
个人资料
熊迩轩
熊迩轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,410,491
  • 关注人气:815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国足球最大的悲哀:外行领导内行,足协彻底沦为傀儡

(2014-02-05 15:12:48)
标签:

里皮

国足

亚洲杯

韦迪

高洪波

分类: 中超国足

中国足球最大的悲哀:外行领导内行,足协彻底沦为傀儡
里皮是总局最后的救命稻草

 

3月5日,中国VS伊拉克,将决定国足未来五年的命运。

 

最新的消息是,足协远赴欧洲选帅颗粒无收,代理主帅傅博将执教这场生死战。甚至,整个2014年,国足都将面临无帅的尴尬局面。此前,傅博因为长期代理国足,无暇眷顾U22,导致亚洲杯三连败出局。造成这样混乱局面的原因只有一个——那就是总局正在等待里皮。此前,总局领导曾六顾里皮都被拒绝,因此不得不让足协一干人等远赴欧洲选拔主帅。选帅小组稍有眉目,里皮又突然放风本赛季结束后将不与恒大续约,甚至将执教国足。在总局领导看来,里皮是最适合执教中国男足的人选,因此心甘情愿被里皮牵着鼻子走。

 

总局领导这么做,其实是拿国足的未来在开玩笑。第一,一旦傅博率领的国足在3月5日的亚预赛失利,国足可能会无缘亚洲杯决赛圈的比赛。一支连亚洲杯决赛圈都没资格参加的球队是否还能吸引里皮执教,将打上一个大大的问号。第二,里皮只是表示可能会执教国足,并非承诺,或许只是随口说说,一旦里皮的要求无法得到满足,里皮随时可以转身走人。这样一来,国足将可能再度面临世预赛前临阵换帅,要知道,2018年世界杯预选赛明年就将打响,作为第一支备战俄罗斯世界杯的球队,可能再次因为准备不足,内部混乱面临提前出局的命运!

 

现实是多么的残酷,三年前,高洪波率领的中国男足以6连胜的佳绩昂首挺进20强赛,FIFA世界排名也提升到69名,亚洲第5的排名也使得国足赢得了种子队的身份成功避开韩日伊沙澳等传统劲旅,晋级十强赛希望满满,甚至连媒体人士带队也可以出线。在这样的局面下,新任总局领导看到了“摘桃子”,创造“存在感”的希望。在赞助商的帮助下,两人联手签来了世界名帅卡马乔,一旦出线,将终结国足连续两届无缘十强赛的尴尬局面,创造历史的他们,无疑将因临阵换帅而赢得满堂喝彩。

 

人算不如天算,尽管机关算尽,尽管把握十足,世界名帅卡马乔还是以三连败提前出局。其实并不是卡马乔水平有多差,也不是总局领导智商有问题,而是他们忽略了一个现实,那就是国足早已是亚洲三流的水平,只是被高洪波两年来出色的业绩所迷惑。在高洪波接手前,国足屡战屡败,热身赛难求一胜,亚预赛险些被叙利亚屠杀。那个时候,国足已是烫手的山芋。高洪波接手国足后,迅速对症下药,根据中国球员的特点,确定了技术流的风格打法。

 

高洪波执教国足总共取得24胜13平5负,胜率57.1%,不败率为88%,进75球失36球,场均能进1.78球,场均丢0.85球热身赛战绩为18胜10平4负,胜率为56.25%,不败率为87%,正式比赛战绩为6胜2平1负,胜率为66.7%,不败率为88%。虽然亚洲杯出局,但是球队一直处于上升势头。能够帮助国足止跌反弹,能够让国足在正式比赛只输1场东道主,这样的局面给外界造成了一种假象,那就是国足球员能力不错,短板在高洪波,只有世界名帅才能让国足打进世界杯。

 

尽管在亚洲杯前,高洪波曾说了一句再诚实不过的话——国足水平处于亚洲三流。事实就是这样,一支连续3届无缘十强赛的球队,一支一胜难求,惨败泰国,连亚预赛都到了生死战的情况下,还不承认国足是亚洲三流,甚至亚洲四流,无疑是掩耳盗铃。尽管在高洪波执教期间,人们还在用十年前的标准来衡量高洪波。他们都认为,连亚洲杯小组赛都搞不掂的高洪波,只不过是热身赛之王,就算到今天,他们也这么认为。

 

1-5惨败泰国,0-8负巴西,1年只赢1场比赛,这就是国足正常的水平,卡马乔下课,只不过是肥皂剧的开始。

 

总局领导和赞助商虽然扑了一鼻子灰,但是也没有灰心。他们抓住了中国球迷的心理,把责任都推给足协,中国球迷总是习惯性地骂足协,骂韦迪,骂于洪臣,殊不知早在亚洲杯前,总局领导和赞助商就想换掉高洪波,正是在韦迪的力保下,高洪波才熬到了20强塞前。殊不知,管办分离的文件,韦迪写了几十张纸,但是被总局领导压了又压,改了又改。——韦迪这些文件,几乎革了上面的命,让总局领导心惊胆战,最终,连韦迪都被换了,足协彻底成了傀儡,失去了独立自主的意志和权利。

 

里皮的出现,让总局领导看到了再次创造“存在感”的机会。他需要里皮,需要这一次的决策,让卡马乔的故事只是一次事故,而不是灾难。只不过,银狐是狡猾的,他忽冷忽热,若即若离,让总局领导束手无策。他无力反抗,因为里皮是他最后一颗救命稻草。即便里皮拒绝,他也不会有任何损失,受伤的只是失去机会,失去时间的中国足球。反正在所有人的眼中,中国足球本来就没戏。赞助商的手下曾说:这样的中国足球,什么时候换帅都可以!可是一旦成功,这样的政绩足以让其光宗耀祖。所以,总局领导在赌,在拿中国足球的前途来赌!

 

呜呼哀哉!外行领导内行,足协沦为奴才,被牵着鼻子走,带着脚镣跳舞。有能力者有力使不出,正是中国足球最大的悲哀。

 

(熊迩轩)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有