加载中…

加载中...

个人资料
熊迩轩
熊迩轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,413,860
  • 关注人气:815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高洪波不宜此时接手国足,一名帅比他更适合

(2013-02-07 22:24:12)
标签:

高洪波

里皮

卡马乔

国足

亚洲杯

分类: 中超国足
高洪波不宜此时接手国足,一名帅比他更适合
里皮比高洪波更适合国足

亚预赛首战输给沙特,舆论积压已久的怒火终于爆发了,所有的矛头都一反常态地指向了一个人——世界名帅卡马乔。可见,任何一个人的忍耐都是有限度的,卡马乔执教国足以来,几乎没赢过几场比赛,输球已是家常便饭。但是长时间以来,中国媒体与球迷对卡马乔还是很客气的,其世界名帅的头衔,或许也让输球成为习惯的中国足球感到自卑。

于是20强赛遭遇三连败,中国足球并未像过去那样指责主教练,反而开始反思自身的不足与匮乏之处了。诸如青少年人口匮乏,球员水平的下降等等。同时,中国球迷也为卡马乔找了很多理由,诸如带队时间太短,不熟悉中国球员,中国文化等。甚至连中国球员也开始为卡马乔背黑锅,无数的矛头中,关于中国球员水平差,不理解先进战术被屡屡曝光,给人一种感觉,中国队被淘汰,确实与世界名帅卡马乔无关,我们应当反思自己的问题。

两年前,中国球迷将中国队称作“友谊赛之王”。卡马乔执教后,这个传统也随之消失,年初的热身赛中,一场输给西班牙的比赛成了茶余饭后的美谈,人们津津乐道的是卡家军在世界冠军面前赢得了尊重,如果不是郑智两次浪费单刀,或许取胜的将是中国队。与此同时,一种观点也随之而来:如果卡马乔早点接手中国队,或许国足不会在20强赛中被早早淘汰。

愿望总是很美好的,现实很快就击碎了这个梦。随后的热身赛中,中国队难求一胜,就连进球都成了奢望。0-1输给瑞典的热身赛,中国队全场几乎没有射门。几天后,中国队创纪录地0-8惨败巴西,舆论对卡马乔依然是客气的,理由同样是很多的,比如缺兵少将,比如旅途疲劳,比如巴西球员比赛态度太认真等等。总之,不管输给任何一支球队,中国队任何一个成员都有罪,唯一可以置身事外的,就是卡马乔。

也许这是一种自卑,也许这是一种进步。但是不可否认的是,卡马乔是历届国足主帅中遭受舆论压力最小的一个,就连历史性率队打进世界杯的米卢,也曾遭到过中国球迷与媒体的口诛笔伐,尤其是主场被马尔代夫打进1球,艰难战胜柬埔寨等比赛更是让现场球迷怒不可遏。“米卢赶紧滚蛋”“米卢骗子”“米卢下课”一度响彻全场。这样的待遇,卡马乔从来没有享受过。

迄今为止,主流舆论依然很尊重卡马乔,认可他的能力,不足的依然是我们自身。与此同时,中国球迷对卡马乔前任的怀念,也达到了历史最高峰。今日有消息称,早在两个月前,足协副主席于洪臣就与前任主帅高洪波密谈,密谈的内容是:一旦卡马乔成绩不佳,高洪波要随时准备救火。

率队打进世界杯,一直都是高洪波的最高理想,面对国家的呼唤,他随时都准备着将自己的一切都奉献出来。高洪波说:“如果我的国家队教练生涯是90分钟,我只踢了45分钟,我希望我可以完成下半场的比赛。作为本土教练,我的梦想是带队进一次世界杯。”

但是我却不希望高洪波在此时接手国家队。

如果高洪波此时接手国家队目标只有一个——你就是来带队赢球的。高洪波如果在这个时候上任,人们对他的期望,会超出历史上任何一个时刻,可谓是“不容有失”,更将高洪波推上了风口浪尖。

反观现在这支中国队,士气低落,人心涣散,比高洪波之前接手的任何一个烂摊子都更烂。我估计,高洪波接手国足最早也是打完伊拉克后。之后,中国队将与印尼队展开两场背靠背的较量。正常情况来看,高洪波率中国队拿到6分问题不大,正因为如此,球迷并不会买账,也不会认可高洪波的能力与价值。

接下来就是主场战沙特。昨日的比赛,国足虽然在客场输给了沙特,但是机会还是有的,且正常的球迷都看得出来,这支沙特队是历史最弱的一支。无论是卡马乔还是现在的球员都认为,回到主场一定战而胜之。当然,之前20强赛不断输球的时候,卡家军将士们也是这么说的,最后还是输了。

所以比赛有太多不确定因素,如果高洪波带队输了主场与沙特,客场与伊拉克的任意一场比赛,或者最终亚洲杯预选赛不能出线。那么,根据过去两年对中国球迷的表现来看,他们会得出以下结论:

1.高洪波带队也仅仅是如此,可见卡马乔水平是有的,还是我们球员差。

2.我们满怀希望,慷慨仁慈的换上你高洪波,你怎么还是输了,还是不能出线,亚洲杯都进不了!水平说不定连卡马乔都不如!还不如让卡马乔带完。

3.委屈了卡马乔,怀念为国足流汗的卡马乔。

4.高洪波带队也没有出线,可见依然是热身赛之王,配不上执教国家队。

5.卡马乔带中国队输100场依然是世界名帅,输球的主要责任是球员能力太差。高洪波带队哪怕输1场比赛就是执教能力有缺陷,或者情商有问题,跟球员能力无关。(参考卡马乔世预赛三连败提前出局后和高洪波率队2年仅输卡塔尔一场正赛后的舆论反应。)

所以如果高洪波上任,面临着他的是不允许有任何闪失的风险极大的任务,如果再次下课,高洪波恐怕这辈子都没办法拿起国字号的教鞭了。

这当然是最坏的结果,虽然我一直都认为,高洪波此时接手国足,亚洲杯出线希望是非常大的,只是高洪波在目前不太合适执教国足,去国奥或许是最好的选择。高洪波执教国足期间,大量启用新人,目前恒大阵中的张琳芃、冯仁亮、赵鹏、荣昊包括此前的杨昊都是高洪波上任后入选国家队的。除此之外,曾经与恒大走得很近于汉超、杨旭都是高洪波重点栽培的对象,当初他们入选国家队时,尚在中甲踢球,遭到了舆论的大面积质疑。如果高洪波去国奥,或许还能为中国足球挖掘更多的青年才俊,可谓是双赢的局面。

至于国足,如果卡马乔下课已经注定的话,那么还有一个人比高洪波更适合在此时接手。他就是恒大的世界名帅里皮。原因几点就够了:

1.里皮率队夺得过世界杯,欧冠,他丰富的带队经验是卡马乔不能比的。

2.国足目前的主力阵容就是以恒大球员为主,里皮带队一劳永逸。

3.国足未来大赛不多,里皮兼任压力不大,并不会影响他的名声。

4.里皮本人曾经希望执教国足。

所以国家队还是让里皮去吧,高洪波犯不着趟这趟浑水,吃力不讨好。我从来都认为,高洪波是否执教国足对他本人并无太大损失,损失最大的反而是中国足球。不过既然中国足球并不待见他,还是让世界名帅继续带吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有