加载中…
正文 字体大小:

“妖魔化”郑智祸害国足

(2010-06-03 13:15:41)
标签:

足球

体育

豪强

友谊赛

郑智

西塞

分类: 中超国足

“妖魔化”郑智祸害国足

/熊迩轩述评

 

“妖魔化”郑智祸害国足
(四年前的中法友谊赛上郑智一次再正常不过的回防导致其背上了千古骂名)

    话说德国世界杯前一场中法友谊赛上,郑智一个普通得连算犯规都勉强的动作却弄得西塞断腿从而无缘世界杯。从此,郑智成为了全民公敌,豪放者认为郑智够爷们,搞得法国痛失一巨星,真是神通广大;激昂者则毫不客气地问候郑智母亲,甚至其过往不光彩史皆不放过,郑智成为了恶霸,成为了光荣的华夏民族的耻辱,成为了中国足球史上的反面教材。不想此效应犹如瘟疫般迅速蔓延,很快郑智被评为了十大恶人和坎通纳等人比肩,曾经无限迷信郑智的前国奥队主帅杜伊竟然在某一天开始无休止地诅咒郑智。郑智一个受伤竟然热得如此效应,真是不得不佩服其“炒作能力”。

    如果说以上效应还只是涉及到个人的话,那么因为郑智铲伤了西塞,搞得国内足坛满城风雨骚动不安,由于舆论大肆渲染将郑智推向了风口浪尖。国内舆论普遍认为因为西塞无缘世界杯“间接导致”法国无缘冠军,倘若西塞没有受伤,罚点球又多了个人选或早就结束战斗之类的猜想蔓延全国甚至有像全世界蔓延的趋势。各路豪强纷纷开始对国足敬而远之,韩日等邻居一遇东亚四强赛皆胆颤心惊不敢全力一战。还没完,如惊弓之鸟的国足开始了整风活动,凡是与如此强队交手领导在赛前第一句话不是鼓励队伍而是先警戒别踢伤了对手,郑智成为了年轻球员的反面教材,个个对其退避三舍。真是闹的满城风雨,硝烟不断,郑智势必将被舆论的压力淹死,甚至日后万年都将被世人传颂。

    姑且将郑智的问题放在一边,就要求国足不踢伤对手之言论实在让笔者哭笑不得。众所周知,国足实力与葡萄牙法国之豪强相差甚远,再加之足球本身乃激烈运动,身体接触在所难免。倘若国足真贯彻领导之意图,那么比赛将变成一边怕对手不敢拼命,一边一个劲提醒不许拼命。法国请来国足本就是为世界杯前热身,或为未来可能遇见的亚洲队模拟,但国足如娘们般踢球,让法国队赔了夫人又折兵。一来,国足只是和法国“玩”,根本没有拿出真本事,二来大老远请来国足热身还不如请香港陪练。长此下去,国足的“傲慢”势必会引起欧洲各路豪强的不满,以后要再找其热身,恐怕就难上加难了。

    不过高洪波好歹还算正常,没有被舆论所影响。赛前接受采访时就掷地有声地说请不要再提西塞,咱们姜宁不也受伤了吗?倘若世界上个个都如国足版怯弱,那么踢伤姜宁的勒沃库森球员估计和郑智一样臭名远扬了,从此勒沃库森热身时主席也再三强调千万不要把对手踢伤了,显然这样可笑的事不会发生在国足以外的球队身上。郑智踢伤了西塞,导致近年来国足热身都捉襟见肘,战战兢兢,说郑智是国足恶霸灾星看起来也情有可原。不过,笔者要斗胆站出来给郑智说句公道话:请不要将其“妖魔化”。

    足球本身就是一项对抗性非常强的运动,对于职业球员来说受伤亦是再所难免。就比如中葡之战前无论是C罗还是西芒接受采访时均表示希望国足狠一点,职业球员随时都做好了受伤的准备。西塞在接受记者采访时甚至表示早已不知郑智是谁?那么,是谁将郑智推向了风口浪尖呢?还是我们自己,因为我们自己用自己的思维去揣测外国人的思维,也许是我国向来以礼仪之邦著称,向来以和为贵,人不犯我我不犯人。于是当郑智踢伤了对手伤了“和气”后,谩骂声自然迅速蔓延了,但是这一切在足球上却完全行不通。

    从西塞等人的言论来看,虽然他们害怕受伤,但也希望对手拼自己,这样的足球比赛才能吸引观众,才能更有价值。倘若足球都踢成了“友谊赛”,那么足球这项运动就失去了本身的魅力。所谓赛前说要学习,要当对方陪练还不如说成当成对方的的沙包。因为对方打你一拳,你也不能还手,这就是国足的悲哀,这样的比赛不知能学到什么东西,甚至根本没有进行的必要。其实别人根本不会在意这些,郑智这件事虽然表面只是足球上,但却反映出了我们在心态上有严重的劣根性,如果足球比赛都成了过家家,那么这项运动亦可休矣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';