加载中…

加载中...

个人资料
熊迩轩
熊迩轩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,416,456
  • 关注人气:815
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国安亚冠出局“四宗罪”

(2010-05-13 08:32:10)
标签:

足球

体育

国安

亚冠

徐亮

水原

分类: 中超国足

国安亚冠出局“四宗罪”

/熊迩轩述评

   

    国安客场完败水原输掉中超最后一块遮羞布后,国安的球员赛后普遍非常沮丧,特别是郎征,替补受伤的张永海上场的他在防守中漏洞百出差点被韩国人打成筛子。赛后郎征痛苦地表示自己会独揽全责;徐亮接受采访说是没有顶住前三十分钟;主帅洪元硕则坦言换上徐亮实则就是为了点球大战。

    师徒三人言行竟如此相似让人匪夷所思,其实也不外乎都是输掉比赛后的沮丧和自责。不过其余人则没有他们那么悲观了,极大部分国安队员都似卸下一大包袱般表示亚冠没了还有中超,不知是自我安慰,还是缴械投降。这些言论本身没有任何可取价值,在中国足球历史上曾屡见不鲜。所以,国安的失利早在赛前就埋下了伏笔,输掉比赛也算死得其所。

    一,习惯性揽责,实乃推卸责任

    回顾中国足球的历史,每当遭遇失败就有人站出来说负自己的责任。负责任是好事,但责任负在哪了?主帅可以下课一走了之,球员不见得从失败中吸取了教训,反而被舆论的压力变得一发而不可收拾,屡战屡败结果信心逐渐消失,于是每当输球就拿“我负责任”来推脱“罪名”。没想到国安输掉比赛后郎征再次放出此话,真让笔者哭笑不得。赛后用“我负全责”洗脱“罪名”,此乃国安出局第一大罪状。

    二,客场保守导致崩盘

    细心的球迷还会记得徐亮赛后接受记者采访时坦言输球是因为没有顶住前三十分钟,徐亮的话也不错,毕竟是客场作战先立足于防守才是根本,何况是一场定胜负的比赛,压力自然不言而喻。但国安的心态就恰恰犯了中国足球的老毛病。长期以来,无论各种性质的比赛,中国足球习惯于先稳住防线,再图进攻。嘴上说防守反击实乃防守不反击,先排出901铁桶阵以试图后发制人,一旦出现疏忽即全面崩盘的历史屡见不鲜。

    所以国安在客场输球实乃犯了中超的老毛病,倘若国安一开场就拿出与对手誓死一搏的驾驶,目前排名垫底的水原三星哪有招架之力。未战先窃实乃兵家大忌。多年来的疟疾再次在国安身上发生,所谓的“我负责”“我反思”的结果就是一次次的轮回失误吗?

    三,妄自菲薄,缺乏斗志

    近来中国足球屡次倒在十二码线上已经引起了业内人士的高度关注,于是此战水原,国安赛前就演练了点球以备不时之需。不过,赛后洪元硕表示雪藏徐亮就是为了点球,表面上也说得过去,毕竟徐亮体能不足以支持九十分钟,下半时换上场以备奇兵也是洪元硕的作战计划之一。预设点球手也可以说洪元硕对比赛计划周详,准备充分。

    不过,为啥洪元硕不图谋在九十分钟内就解决战斗呢?国安完全能够做到,赛前就做好了打点球的准备与先与对手周旋一番,等到失球后再大举反攻为时晚矣。真是早知今日何必当初,因妄自菲薄而导致队员缺乏斗志实乃国安出局又一大罪状。

    四,意志薄弱,心猿意马

    输掉了比赛,国安队员不好好反思却拿还有联赛来安慰自己。与水原一战本就是一场亚冠生死战,国安的成绩甚至与整个中超在亚冠的未来挂钩,虽然把这样的责任推在国安一家身上实在过于沉重,但国安作为中超冠军理应当此重任。然而大多国安球员却不以为然,对亚冠本身不重视,给自己台阶下,导致在比赛中缺乏誓死一搏的决心和精神是国安出局的最大罪状。

    综上所述,中国足球和韩国足球的差距又岂止是0:9那么简单?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有