加载中…
个人资料
上林游子1
上林游子1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,613
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上林游子1微博(2015年4月)

(2015-05-02 16:21:49)
标签:

上林游子

微博

2015年4月

藏书

读书

分类: 书里与书外

上林游子1微博(2015年4月)

4月1日。《浙东》2015年春季号出版。封面重新作了设计,不知读者喜欢否?内页及栏目、版式、篇幅均未改变。

4月2日。收到天津王振良先生赐寄《严修日记1876—1894》上下二册,天津古籍出版社2015年2月版,为王振良主编“津沽笔记史料丛刊”第一种。整理者陈鑫为南开大学硕士,现留校任编辑,才33岁,风华正茂,甚见功力。此二册字数约50万言,版权页误作210千字。

4月3日。今日《慈溪日报》特辟专版发表3月30日宣传部召开的慈孝文化研讨会的发言,每人五六百字,共8人,配有发言照片,以示重视。我是第七个。照片由记者所摄,神态自然。

方煜东送来其新书《湘黔边考察记》(团结出版社2014年12月版),回赠《大塘河》和《慈溪史志》合订本、《慈溪年鉴2013》。

4月4日。晚,与内子步行到书城,她选购5种:脂砚斋批评本《红楼梦》(上下册,长春出版社2014年版),《纳兰词》(钮君怡注,上海古籍出版社2013年版,附线装影印本),《一生最爱纳兰词》(苏缨著,武汉出版社2014年版),《李清照诗词》(诸葛忆兵选注,中华书局2013年版),以及林清玄散文一本。

因下雨,怕书多了被淋湿,我只选购了2种:余秋雨学术六卷之一《北大授课——中华文化的四十七课》(安徽文艺出版社2014年4月版),《袁枚研究学术档案》(严明、陈清云编著,武汉大学出版社2013年9月版)。用上林书社社员卡,打85折。

4月5日。孙荣从网上购到一本胡也佛画册,知我未收,即送来——《胡也佛作品精选》,天津杨柳青画社2014年1月版,为4开大开本,“中国近现代名家精品丛书”之一。共收作品46幅,皆精妙绝伦。

4月6日。录毕宓汝成先生来信41通,约2万字。

4月7日。校对《慈溪名人故事》。

4月8日。编校《慈溪市志编纂实录》。

4月9日。出版社发来《慈溪市志》全部PDF,我们对护封、硬封、扉页的设计提出了修改意见,并立即请人画了青瓷图饰发给出版社。

4月10日。收到王振良寄来《问津》第23—26期,分别为华世奎诞辰150周年纪念集《思闇学行录》,刘述尧著《止堂吟草》,臧启芳主编《天津市妓户妓女调查报告》,郑中和著《穿芳峪史话》,页码84—200不等,皆为天津问津书院编印的地方文献。其《问津》为“内部交流,免费赠阅,欢迎赐稿,没有酬劳”。

4月11日。参加姚江励氏宗谱续修座谈会,双杰谈修谱方案与预算,我亦介绍了当今修谱的一般方法。因未曾成立编委会,重要事项仍无法决定。

4月12日。参加《宗汉文学》首发仪式暨作协座谈会,得《宗汉文学》创刊号和稿费。宁波市作协主席、《文学港》主编荣荣说:“稿费是对作家的一种尊重。”所言极是!我在发言中,对宗汉街道的文学创作生态表示由衷的赞叹。

4月13日。因印刷厂机器坏了,杂志无法印刷,只得延期。收到乐清郑金才快递签赠《桃源书事——乐清乡邦著作见闻录》(敦煌文艺出版社2014年9月版),此为乐表社科联主持的“乐清寻踪文丛”第二辑之一。“文丛从各个方面反映乐清的地域文化和历史文化”,已出版十种。

4月14日。收到《天一阁文丛》第12辑(庄立臻主编,浙江古籍出版社2015年1月版),刊有拙稿《道光〈浒山志〉及其版本》和励双杰兄《〈解人颐〉与“李家”的三世书缘》。首篇为韦力《书楼寻踪二集(上)》,其中有清代慈谿冯本怀抱珠楼,即向韦力兄发去短信,索要电子稿,拟转载。已蒙恩准。

4月15日。收到夏春锦寄来《梧桐影》2015年第1期(沈苇窗纪念专辑)及《传贻小文丛》第四辑5种;谭宗远寄来《芳草地》2015年第1期,史晓卿寄来《鄞州文学》2015年第1期。又收到《水仙阁》2015年第2期,《宁波帮博物馆馆刊》2015年第1期。

4月16日。参加宁波市2013—2014年度民间文学作品评奖,共有10件作品入选。收到桐乡陈洪标寄来《桐乡文艺•本土艺术》(书画篆刻集),附有一信,说已调回杭州工作。

4月17日。收到浙大金立教授签赠专著二本:《合作与会话:合作原则及其应用研究》(中国社会科学出版社2005年8月版),《汉语句子的逻辑分析》(浙江大学出版社2011年4月版)。

4月18日。阅《鹤麓山房诗稿》和《东汀小稿》,分别辑得叶炜和叶愚关于叶恕的诗共五首,拟作为《燕香居诗稿》的附录。

4月19日。欲写胜山抗英史实,却找不到《浙江鸦片战争史料》一书,心情大坏,没写一字。

4月20日。参加市委宣传部举办的知名媒体走进慈溪启动仪式暨“慈”文化品牌推广会,回答了记者提出的一个问题。会上发《慈溪》画册、《溪上慈风》、《慈文化印象》、《中国慈孝文化之乡创建介绍材料》等。

收到王静女史赐寄《千年望族慈城冯氏——一个宁波氏族的田野调查》(上下册,宁波出版社2015年3月版)和《梧桐叶项链》(宁波出版社2015年3月版)。前者史料丰富,后者装帧精美,皆我所喜欢也。

收到慈谿籍旅澳画家周爱珍女史在苏州来信,并签赠《王人及周爱珍画集》(精装,2012年版)。王人及为奉化人,夫妇俩均为中国美协会员,于1997年定居悉尼。即打电话给周女史表示感谢。

4月21日。收到俞佐萍先生从杭州签赠其书法集《心迹》(精装,2014年印)。俞先生曾任浙江省地方志办公室主任,著有《俞佐萍方志论集》,我有其签赠本,为案头必备用书。

4月22日。完成《燕香居诗稿》的校改,并制成全书的PDF电子版。后发觉个别简化的字,电脑字库无,但未简化的却有,不知何故。即改回三个字。

4月23日,去博物馆取描图精装本《洪丕谟艺术论》(丁建顺、蒋频著,上海人民出版社2015年3月版)。丁蒋俩为洪氏弟子,此书卷首第一页印“谨以此书献给洪丕谟先生”,经纪念洪先生逝世十周年。洪夫人姜玉珍作序。全书60万字。接丁建顺教授来电,称此书是他最用心的一部著作。

4月24日。收到《慈溪市场监管》2015年第1期,已改为全彩印,较为悦目。又收到《文史》2015年第1期,《喜悦》2015年第1、2期。徐厂长送来《慈溪日报》去年合订本三册,供办公室保存。

4月25日。市民协组织理事会成员和部分会员去舟山采风。下午游览普陀山,香火甚旺,但太多的现代建筑使海天佛国无法挣脱世俗的步步紧逼,世上已难觅清静之处了。

4月26日。上午游白山景区,钻苗条洞竟然等了不少时间,不知真的有人被卡在了石缝,还是年轻人在搞恶作剧。登高而望,还是觉得山水有真趣。继而游南沙海滩,赤足而行,甚觉快感;海浪一波一波地拥来,恍惚回到十年前曾游此地。但沙雕在我眼中,已无昔日之惊艳了。

回家后翻阅报纸,见《宁波晚报》发表阅读专版,标题为《书香甬动•藏书人家》,由陈晓旻撰稿,介绍三个藏书家,都配彩照。我居中,题为“藏书改变命运”,内容多为旧事,新的不多,惭愧。

4月27日。黄柏林先生托迪君兄带来2014年11月召开的第四届世界华人收藏家大会文献一套:大会文集、收藏人物录、中华收藏家名录(近现代篇上下册)、会刊,共5册。其中《收藏人物录》有黄柏林访谈。

4月28日。上午,去崇寿镇傅家路村参加“春天送你一首诗走进袁可嘉故乡”大型广场诗歌朗诵会。烈日当空,诗歌高吟,天也热,心也诚,嘉宾满座,载歌载舞,袁公知否?下午,接受宁波电台筱悦采访,谈袁可嘉先生与七叶诗社。

4月29日。去杭州体检,因忘记带书,一张《报刊文摘》竟从头至尾看了二遍。

4月30日。孙荣送来《慈溪市慈孝文献丛刊》一部,一函五册。其中《胡氏家训》([宋]莫太夫人著),据思绥草堂藏民国梅川胡氏敦裕堂木活字本影印,一册;《孙孝子文集》([明]孙堪著),据国家图书馆出版社藏嘉靖四十一年刻本胶卷影印,全四册。这是慈溪市官方编印的第一部古籍影印线装书,值得一记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有