加载中…
个人资料
林溪
林溪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,620
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些花儿

(2008-04-01 17:09:38)
标签:

杂谈

分类: 影评乐评

我不喜欢花,从来都不喜欢。但是,我听到朴树的《那些花儿》的时候,我哭了。

有很多情景都如此,对逝去的追溯,那种回味让人泪流满面。回首走过的路,弯弯曲曲的痕迹,其实最容易感动的往往是关于我们自己。

他问,那些花在哪里呀,它还在开吗。

除了他还有人在意吗。

他说,去呀,他说,想她,他说……

那些开在记忆里的花,和那些活在记忆里的姑娘一同远去,留下一片荒凉。谁还记得,谁还留恋。

而我记得的是,在异乡,一个工厂大门边看夕阳,看回家的人散落在街边。那里没有花,也没有姑娘,只有陌生的人和似曾相识的场景。每一天,落日的时候,与夕阳有个约定。看它静静地隐没,用最后一抹红与我告别。我不愿意看它被星辰掩蔽,但是谁能阻止自然界的轮回,就像我不能左右我自己的生活,否则我不会孤单留守在陌生的城市。

他说,没有讲完的故事就这样算了吧,她们也许都老了呀。

姑娘会老,会离开,就像花儿会谢。

每个人都在无法把握中踽踽独行。

所以,那些记忆像残缺的美,萦绕心底,无法回避。

那个破落的工厂,那座相安无事的小城,是苦的,在我的印象里,剥蚀不掉的苦涩。有时,我走在江边,看冰凉的水从身边流过。我祈祷,江水快些把我的生活冲洗掉,冲进另一个空间。我想快些逃离这里。

那里没有姑娘,也看不到娇艳的鲜花,没有“讲不完的故事”。但是,现在,我站在十二楼高的楼顶,听“她们去哪里啦,花还在开吗”,想到的还是那座城,那座在我记忆里没有任何感情色彩的小城。

泪水在眼睛里转,我想忍住,我觉得不妥。但是没有用。原来,那些苦,伤过我们的往事片断此时是那么鲜明地重现,激荡心灵。只是,好像不再是恐惧的味道。

花儿还在开吗。她们去了哪里呀。

有人知道吗?

有一年,也有姑娘出现在我身边。我们相互依偎着过没有男孩的日子。那段时日,我不会再去看夕阳,因为我有姑娘。我们散步,从城市的一个角落走到另一个角落,尽管没有属于我们的角落。我们会背靠背讲我们找不到的爱情,讲我们弄不懂的男孩,讲我们忐忑的未来。

后来,姑娘远走了。我也依然没有男孩。

花儿还在开吗。她们去了哪里呀。

我不知道。

同那座小城一样,姑娘在我的记忆里藏在某个缝隙。她去了哪里,我不想知道。只是现在明白,那些苦的,遗憾的,感激的因素都变成朦胧的往昔。不管是因为它们,我曾伤过,曾怕过,曾想毁灭过,原来它们,那些往事都有意义。

我哭着听完了那首歌,也哭着想,不要再去问:花儿还在开吗。她们去了哪里呀。

它们都存在过,已经足够了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有