加载中…
个人资料
野天冬草
野天冬草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,625
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

野蛮生长:浪迹广东

(2013-03-26 16:02:56)
分类: 寂寞胡同
  有了微博,特别是有了微信之后,博客这玩意儿就显得有些OUT了。很长时间没有码文字了,或许真的是不年轻了,很多时候都懒得动笔,反倒是看看肥皂剧和爆米花电影更能让人觉得日子过的真实。

  没想到会在2012年的年底又回到南方,绕了一大圈还是回到了这边。仍然记得7年前的午后,义无反顾的从深圳踏实北上的列车,然后在北京一呆就是6年。这期间还折返湖南,然后又跑回北京,然后又到了广州,再然后?然后不知道!不记得是钱钟书还是谁说过自己不写回忆录是不想像狗一样,闻着自己小便的味道才能找到回来的路。突然又想到网上有个段子:卫生间为什么要装镜子,原因是可以撒泡尿后照照镜子。可我没那么高尚,还是想“撒泡尿照照镜子”,在百无聊赖之中想想过去走过的路。或许是曾经在广东生活的缘故,故地重游难免又想起以前的那些日子,不是为了纪念,只是觉得这世界变化的太快,我们还来不及记得就已经老去。

  突然又发现很多事情想记得的时候已经忘记,忘了2003年再次到广东是什么时间,应该是在7月底的某个日子。2002年的夏天初次到广东,在广州下火车后转汽车去珠海,没想到第一次就被“卖猪仔 ”。在火车上买了穿着列车员服装的托儿的票,下火车后和一群不明真相的群众等了2个多小时被塞上一辆小中巴,摇摇晃晃的开赴珠海。由于没走高速,不记得多久后被拖到了中山市然后被赶下车。幸亏自己打小还出过几趟门,终于问到了另一个车站,又多花了十几个大洋才在接近下午1点到达珠海。第一次广东之行因此又有了一份难忘的经历。

  2003年第二次到广东,在深圳松岗呆了几天就到了南头关附近表哥的一个同学那里。因为表哥的同学有个人才市场的通卡,每天就去人才市场碰运气,那感觉就跟现在街头等拉活儿差不多。每天捧着一堆简历跟发传单似的,每天重复排练着熟练的开场白做自我介绍。这样折腾了1周,又跑到表哥深圳市内的一个同学那里。记得那里好像有个又长又陡的台阶,那天在空调车里着凉又爬台阶,赶到的时候晚上突然腰疼得厉害,连晚饭都没吃下。第二天稍稍好些后就又奔赴市内的人才市场。现在看来当时自己也不知道要找什么工作,反正觉着合适的就去投简历。那时候网络招聘也没现在那么多,偶尔也在网络投投,不过大多时候还是石沉大海。就这样周一至周五跑南头,周末去市内,2周的时间过去,工作依然没有着落,于是在第三周决定去珠海投奔表哥。

  记忆中应该是从深圳的蛇口港坐船去的珠海,好像02年也是从珠海的九州港坐船到深圳。时间真是个奇妙的东西,一转眼10年就这么过去,我终于记不清那么多的细节了。在珠海的日子平淡而单调,依旧是人才市场和网上投简历。现在想想当时找工作怎么这么没心没肺,也不知道自己到底要什么,就一个劲的瞎投,然后跟人家招聘的人自我推荐。还记得在深圳的时候,自己好不容易排队到了某知名公司的摊位前,招聘人员听说是应届生后把简历扔到地上,要是搁现在我肯定跟她理论了:奶奶的,诸葛亮出山前也没带过兵,凭什么老子就得有工作经验啊?

  珠海在我印象是坐美丽的城市,我毕业后第一个短暂工作和生活的城市。情侣路、吉大、拱北、地下书城、板樟山,多年以后也就能记得这些地名而已。那时候每个周末晚上都和表哥出去跑步,然后到一个现在都找不到的地方吃酸辣粉,有时候去珠海拱北的情侣路,吹着海风,对面就是澳门。日子在不经意间过着,我也终于在国庆后上班,开始在一个小公司里做着展览器材的业务。到现在我还在奇怪自己为什么那时候找工作并不顺利,估计主要还是不明白自己到底要什么,或者自己当时把一切也没当回事。上班的日子充实了许多,但却依旧不知道该何去何从。公司拢共才5个人,老业务员又欺生,生怕我抢了她的单。倒霉加悲催的自己当时怎么就想去那里工作,或许是不想一直在表哥那里白吃白住。这样干了2个月,开了一个小单之外,再也呆不下去了。

  2003年的年底我回到了湖南。仿佛广东的这段日子都是我延长的实习期,在这里我只是个过客。在湖南我终于开始自己职场的真正生活,这里也让我在今后的日子里获益良多,也影响了我许多许多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有