加载中…
个人资料
野天冬草
野天冬草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,588
  • 关注人气:350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用武术装点青春——《武术之少年行》

(2008-10-27 10:19:12)
标签:

电影

分类: 影像&印象

南都周刊:《武术之少年行》把锋芒都藏了起来

  

相信大多数男性年少时都有过对武术的喜爱,甚至梦想过有一天能闯荡江湖,行侠仗义。与青春有关的日子,总是伴随着街头巷尾的追逐和课余的嬉戏打闹。当我们不能在课堂上捧着金庸与古龙的经典“大快朵颐”时,甚或我们不再青春,我们只能在荧屏上去追忆那些曾经美好的似水年华。

然而,当特技代替了格斗,威亚代替了拳脚,我们对功夫片的期待也更多的化作了遗憾与回忆。曾经打“不死的”成龙日渐隐退,潇洒飘逸的李连杰也被岁月黯淡,即便是近来作品颇多的甄子丹也更多的转向文戏的路子,我们不禁开始对功夫影片后继无人的担忧。幸好在《武术之少年行》中,我们一起找回了久违的青春年少。

《武术之少年行》讲述了几个武术少年成长的故事,故事本身不够精彩,情节推进也没有太多的悬念,但整体来说节奏掌控,文戏与武戏的搭配还算不错。最难能可贵的是影片大胆的舍弃了功夫片中惯用的江湖恩仇与历史背景,只是简单的讲述一个关于武术少年青春与成长的故事,这样使得剧情很难有出彩的地方,在宣传的时候也少了些吸引眼球的噱头,要想票房吸金自然也有一定难度,但正是这种设计与安排让整个影片变得干净与纯真。

影片选择在山东的一个小镇取景,几乎没有都市的喧嚣与浮躁。虽然也穿插了成长、犯罪、爱情等或明或暗的线索,但还是以几个武术少年的成长经历主线,俊男靓女配合真实的武术表演与贴身格斗,为影片增色不少。更重要的是,本片的主演都是科班出身、功夫在身的习武之人,特别是年轻演员当中很多更是各类武术比赛的冠军。无论是刀枪棍棒还是贴身格斗,都给人身临其境的真实感。再加上熟悉的动作巨星洪金宝在片中领衔,为本片集聚了更多的人气。

或许,《武术之少年行》称不上精品,但是片中表现的青春气息让人砰然心动,我们在这些英姿飒爽的少年英豪的身上看到的中国功夫的深厚底蕴与无穷魅力,我们更有理由相信,未来的大银幕上我们会看到新一代的动作巨星焕发熠熠星光,再一起点燃青春的激情与梦想。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有