加载中…
个人资料
吴绪磊
吴绪磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,230
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中学生杂志社东平高级中学记者站活动情况汇报

(2018-12-21 15:18:40)
标签:

教育

中学生杂志社东平高级中学记者站活动情况汇报

中学生杂志社东平高级中学记者站活动情况汇报

中学生杂志社东平高级中学记者站活动情况汇报

中学生杂志社东平高级中学记者站活动情况汇报

中学生杂志社东平高级中学记者站活动情况汇报

东平高级中学  吴绪磊

尊敬的各位专家、领导、老师们:

大家上午好!

中学生杂志社东平高级中学记者站成立已经一年多了,在学校领导和在座各位专家的关心指导下,我们做了一些工作,现汇报如下:

1、重视组织建设工作,规范管理,保障记者站各项工作的顺利开展。

自建站以来,我们一直非常重视组织建设工作。记者站在三个级部下设三个分站。总站分宣传部、新闻部、活动部、文艺部四个部门及文学社团一个组织;级部记者站分宣传部、活动部、文艺部三个部门,根据情况设置文学兴趣小组、文艺团队和班报班刊等组织。级部记者站做好级部记者站的组织与管理工作,执行学校总站活动计划,自行开展各类学习培训和社会实践。

记者站记者实行优胜劣汰,每年在新高一挑选一批同学,经过考查筛选,保留最优秀的部分成为我站的小记者,使本站始终保持着朝气蓬勃的活力。我们还建立了一整套严格、规范的管理、工作机制,制定了章程、考勤、评分,奖励等一系列规章制度,使管理工作长效化,保障各项工作有序推进。

2、记者站主办或协助学校有关部门举办了一系列校园文学活动。

记者站积极承担县教科研中心和学校教科室、团委等相关部门布置安排的一系列校园文学活动和各种语文竞赛活动,先后组织或参与了县级和校级读书交流报告会、古诗文诵读大赛和中国传统文化知识竞赛等一系列活动,活动效果显著。

3、依托校园文学委员和中学生杂志社优厚资源,努力开发符合我校实际的语文课程新资源。

上学期和本学期我们都为同学们订阅了《中学生》杂志,因为它质量高、栏目新、极具思想性、阅读和写作指导性强,我们就把阅读刊作为每周阅读课的必读材料之一,把新作文刊作为作文指导课的最有效资料,效果很好,受到了广大同学的喜爱。同学们把它叫做“良师益友”,老师们说它是“正派的刊物”,家长们则说它是“放心的刊物”。

我们还和我校“萤窗”文学社联姻,一起举办各种写作讲座、采风笔会、作文竞赛和读书交流活动,还定期向校园文学委员官网、《光明日报》和《中学生》杂志社推荐我校小记者的优秀作品,努力把记者站打造成一个校园文学精品力作的好基地、一个让同学们阅读与创作,学习与实践,发现与创新的好平台。2018年,国家级杂志报刊已发表我校学生作品7篇,其中《光明日报》文艺副刊发表我校学生文学作品一篇,《光明日报》网站发表了刘贤龙同学的作品一篇,《中学生》新作文刊发表我校学生作品三篇,其中谷雨同学的文章将在《中学生》杂志2019年第三期发表。

4、继续组织学生参加“叶圣陶”杯和“文心雕龙”杯新作文竞赛和校园文学艺术大赛,积极参加大赛方组织的夏令营和冬令营活动。

“叶圣陶杯”全国新作文大赛和“文心雕龙杯”全国校园文学艺术大赛都是迄今为止全国级别最高、最有权威性、最具影响力的中学生作文赛事之一,备受全国中学师生及教育界、文学界、出版界瞩目,近年来更被列为90所自主招生高校报名条件之一。我校近年来重视校园文化建设,积极为学生搭建各类成长成材的舞台。按照赵校长指示和学校部署,记者站积极组织叶圣陶杯和文心雕龙杯等各种受社会认可、正规的语文学科竞赛,以此来挖掘学生学习潜力,提高学生的竞赛和发展能力。一年来,我校参赛学生在这两项大赛中荣获竞赛殊荣,参加决赛人数、获奖层次和比率在全国所有参赛学校中名列前茅。在第十六届“叶圣陶杯”全国新作文大赛决赛中,共有43位同学获得决赛奖项。其中谷雨同学获国家级特等奖;在第十一届“文心雕龙杯”全国校园文学艺术大赛中,我校选派96名学生参赛全部获奖, 22名同学获得一等奖, 46名同学获得二等奖,28名同学获得三等奖。我校也分别被授予“全国创新与写作示范学校”和“全国中小学校园文学艺术教育示范单位”荣誉称号,彰显了学校“多彩校园、文化人生”的教育理念。

参加这两项大赛,大大激发了我校学生语言文学的学习兴趣,为我校学子展示才华、个性特长以及全面发展提供了一个精彩的舞台。由于谷雨等同学平时学习和竞赛成绩突出,学养素养高、学创俱佳、身心两健、文理兼通、素质全面,已引起北大等知名大学的关注。

5、开展学生记者社会实践活动,组织到大企业集团参观考察,利用寒假和暑期进行“关注留守儿童”的社会调查活动。

记者站的成立,对同学们来说是一种新的学习,一种新的社会实践。在寒暑假和双休日,按照教育局部署安排,我们周密安排,精心组织,让站内成员走出校门到大企业集团参观考察,到农村调查留守儿童的生活现状和学习情况。小记者们收集图片和信息资料等,以采访、亲身感受以及摄影的方式收集最新的信息资料、然后通过新闻发布、资料展示或写成调查报告的形式展示宣传。这些社会实践活动锻炼了同学们的语言表达能力、社会实践能力和与人交往的能力,也增强了他们自身创新精神能力,提高了他们自身综合素质。

当然,由于条件所限,我们工作中还有不足和遗憾,有些预计的活动由于条件所限,或受各种因素影响未能开展;一些已经开展活动工作还不够深入细致;活动效果有待提高等等。希望张会长、单主任、杜主任和程主任给我们提出宝贵意见,以指引我们记者站今后的工作。

我的汇报结束,谢谢!

 

20181219

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有