加载中…
个人资料
吴绪磊
吴绪磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,230
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《论语》“交友之道”教学活动设计

(2015-10-12 10:34:14)
标签:

教育

分类: 教学案例

《论语》“交友之道”教学活动设计

授课:东平高级中学  吴绪磊

地点:台北第一女子高中

《论语》“交友之道”教学活动设计

(一)情境导入,明确目标

由名言警句和交友故事导入

《獅子王》一直被稱為是“動物界的《哈姆雷特》”,它除了復仇的主題外,也反映亲情、友情的主题。《西游记》其实是中国式的成功学,每个人的人生都是一場“西遊記”,需要在向理想高峰攀登的過程中除了練就超人功夫,意志堅定,聽從師長教誨外,還要廣泛交接朋友,否则寸步难行。

教学目标:

1、吟诵释义,感受思想大美(自主感悟)

 2、学以致道,聆听交友智慧(合作交流)

 3、切问近思,解决现实问题(推理思考)

4、明辨笃行,传承儒家精义(省思评价)

(二)吟咏选文,自主感悟

子贡方人。子曰:“赐也贤乎哉?夫我则不暇。”

子贡问友。子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

孔子曰:“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”

司马牛忧曰:“人皆有兄弟,我独亡。”子夏曰:“商   闻之矣:‘死生有命,富贵在天。’君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?”

曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”

亲爱的同学,先请你通整解释选文,选择一两则最打动你心灵的句子,然后思考下列导读题目,结合自己的交友经验谈一谈给你的人生的启迪。

(三)释文辨义,自主学习

问题导引:

1)我们常说对待朋友要推心置腹,坦诚布公,可孔圣人为什么说”不可则止“,这是圆滑吗?请你用自己的话来概括这则材料所蕴含的待友之道。

2)孔子把有益、有害的朋友概括为几种?同学们怎样鉴别,择善而交友。请你用自己的话来概括这则材料所蕴含的待友之道,也请分享你自己交友的经验和方式。

3)读过这则材料,你会会有种发自内心深处的温暖与感动呢?请你用自己的话来概括这则材料所蕴含的待友之道。

4)请解释这句话的含意,“文”是什么?为什么“以友”能够“辅仁”?

(四)分组讨论,互助学习

形式:

先自主学习,然后分组讨论交流重难点问题,分可以自由合。

学习

组内互助学习,共同选择一两则选文每代表行成果汇报经验交流!也可以把疑难问题提交全班探究。

 

(五)成果汇报,展示交流

参考答案:

推心置腹,坦诚布公,智慧相处,注意分寸。

慎重交友,多交益友,见贤思齐,有道而正。

恭敬有礼,友善真诚,情同手足,四海皆友。

以文会友,相互滋养,辅益人格,以友辅仁。

开放包容,异中求同,欣赏异己,和谐相处。

(六)拓展运用,明辨笃行。

请你围绕《西游记》《三国演义》,或其他中外名著中的一个片段,谈谈交友之道。

(提示:三国演义》不是历史小说,而是历史纪事,“是一部史诗而非传奇”。既是史诗,它所承载的文化重量,中国传统的价值观念,就一定比一部小说要丰厚得多。其中关于人际关系中最为重要的交友之道,多有描述。不妨以关羽为例,沐浴古风, 追念高谊)

(七)课下作业,延伸阅读

1)有某些朋友,将会与自己见证共同经历的这个时代。时空变换之后,自己与朋友之间,共同的回忆是什么呢?上一代人的回忆,给了我们极珍贵的提醒。请阅读尉天骢着《回首我们的时代》

2)每个人性情不同,结交朋友的方式也不一样。跟朋友相处,我们心中或许也会问:何谓友情、怎样才算是真正的朋友?请阅读余秋雨着《关于友情》(《霜冷长河》)。

                  《论语》“交友之道”教学活动设计

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有