加载中…
个人资料
吴绪磊
吴绪磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,299
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴绪磊名师工作室年度(2013.9——2014.10)工作总结

(2014-11-05 11:28:41)
标签:

教育

工作室

名师工作室

成员

名师

分类: 教学反思

 吴绪磊名师工作室年度(2013.9——2014.10)工作总结   在市县教育局和学校的关注和帮助下,吴绪磊名师工作室各项工作有条不紊地开展。在这近一年多的活动中,工作室充分发挥名师在课堂教学、课改实验、课题研究、师资培养等方面的示范、指导、引领作用初步显现:一方面从提高工作室成员教学能力、学术研究能力和学术修养几个层面,促进了每一位成员提高;另一方面,面向东平县广大高中语文教师组织开展研修和观摩等活动,促进了全县高中语文教师专业素质的提升。

一、活动室工作规范化,制定工作计划及实施方案

在工作室动员大会上,首先引导每位学员制定个人发展规划与成长目标,强调大家进入工作室要多读书,读好书,培育终身学习能力。各成员认真制定个人自我发展规划,并就个人包括专业知识、教育观念、教育学心理学知识、教育教学能力、教学实践技能、信息技术水平、教科研水平等方面作现状分析,指出自己专业发展的优势与不足,并作阻碍专业发展因素分析后,从师德修养方面、教学能力方面(包括语言表达能力、课堂驾驭能力、实验观察能力、教育感染能力等外显能力与教学思维能力、教学设计能力、教科研能力等内蕴能力)、信息技术方面等进行自我发展规划,拟定个人读书、学习与研究计划,相互间进行交流与分享,为本工作室正式开展活动奠定了基础。

工作室成立大会上,我们明确各自的职责和工作要求。为确保“名师工作室”扎实而又开创性地发展,发挥工作室每个人的特长,工作室拟定出相关的管理办法,确保“名师工作室”扎实而又开创性地发展

为了扎实有效地在开展教学教研活动,工作室制定了详细的工作计划和工作行事历,要求每位成员按照工作室的要求和自己的工作实际,实行自学、集中学习、网上学习交流等多种形式努力提高自己在教育教学上各个方面的能力。

二、重视理论熏陶,提高学员教育理论素养

为满足学员的专业发展需求,本工作室配有图书专柜1个,目前拥有各类图书近 150册,并给每位学员配备的20多本书籍。本工作室从加强理论学习入手,以理论熏陶的方式提升本工作室成员的教育理论素养。结合研读理论引领,开展“共读教育专著,感悟教育真谛”的读书交流活动,使学员们沐浴在国内外教育名家和全国知名专家、学者、名师的阳光雨露中,从而使他们的教育理论素养和人文素养得以提升。

目前,读书已成为本工作室成员的自觉习惯,大家都能妥善处理工作与学习之间的矛盾,坚持理论联系实际,善于结合自己的问题、实际的问题和真实的问题进行系统思考,努力做到学以致用,并将自己的教学实践逐步提升为自己的教学经验甚至教学理论,切实为本工作室学员的可持续发展奠定了坚实的基础。

三、工作室活动常规化,开展了多样化的研讨活动

我工作室不定期召开研讨活动,探讨教学新路子,对教育教学工作中的问题进行研讨,达成共识,扩大了名师工作室的辐射性。这一阶段的主要活动有:

1、利用网络平台,建立了工作室的“博客”,工作室所有成员都可以在“博客”工作,在网络上参与交流。

2、在我县中小学开设大阅读课程的大好形势下,我工作室积极响应、强力投入,为我校制定了题为《让读书成为习惯,让书香溢满校园》的东平高级中学创建“书香校园”活动实施方案,为学生制定了具体的目标和读书计划,并编写校本阅读教材《阅读写作一本通》。

3、组织学生开展各种语文课外活动,

积极指导学生开展阅读经典活动,开展了一系列的活动,如读书笔记评比、诗歌朗诵会、品读经典征文比赛,还调动学生积极性,开展内容丰富、形式多样的校园社团活动,如辩论会、课本剧展演等等。2013年我们组织学生参加了“语文报杯”第八届全国校园写作大赛,共有200名学生获奖,我工作室获优秀指导奖,工作室全体成员获国家级写作成果二等奖。同时,我工作室承担的中语会课题《校园写作研究》结题,并获科技成果二等奖。现在正筹划参加圣陶杯全国作文大赛。

4、积极筹划并参加市县内各种教研活动,以专题讲座为平台,加强教学交流

在县教科研中心的协调下,我工作室主持了2013年东平县高三语文一轮复习研讨会,工作室成员刘刚、赵庆旺上了两节精彩的公开课,领衔人吴绪磊做了《2013年高考语文阅卷心得和教学建议》,收到高三教师一致好评。去年在泰安市高三二轮高考语文复习研讨会,领衔人执教公开课一节;今年在刚刚结束的高三一轮研讨会上,领衔人又做了《2014年山东高考作文阅卷思考与教学反思》的专题发言。

5、同课异构为载体,突显名师指导

本工作室本着聚焦新课程,打造高效课堂,引领学员们不断提炼教学风格,提高教学水平。真正的名师源自于课堂、根植于课堂。我们工作室积极开展磨课、研课活动,组织工作室成员定期开展同课异构的活动,并借助县大力推行高效课堂建设的契机,研讨各种不同类型的教学模式。 43我工作室举办了东平县“名师大讲堂”活动课例专题展示,至今我们共计开展了10次类似的活动。这些活动的开展不仅真正实现了工作室成员的带动辐射作用,更有效的实现了培训资源的共享,同时进行了对课堂教学的有益实践与探讨,显示了名师指导的实效性。

6开展课题研究,解决教学热点难点问题

工作室以课题研究为抓手,引导成员们要走“科研兴师,名师强效”之路。针对新课程下语文教学的难点和热点问题,去年我们根据高中语文教学实际情况,积极承担市教研室规划课题《新课程标准下个性化阅读和写作教学探究》,并立项。课题研究为改进课堂教学提供了理论支撑,课堂教学也为课题的顺利开展提供了保障,把“科研兴师”落在了实处。同时我们还开展了“小问题、小现象、小策略、小文章”四小研究。课题主持人教研论文《让唐诗宋词从语言的麻木中苏醒》《在“鲸吞”的基础上“牛嚼”》分别发表在国家级刊物上《教学研究》(9期)和《中学语文教学参考》(11期)上,工作室成员李思伟、赵庆旺的教研论文在国家级教育教学论文评比活动中获一等奖。我工作室承担的中语会课题《校园写作研究》结题,并获科技成果二等奖。

7、积极开展校本课程研究工作,启动了首本教辅编写,我校主管教学的马书记对校本教材《高考作文写作指导一本通》《高考作文满分密码》编写进行了分工,并详细要求了编写的时间、内容和形式。本书由工作室领衔人吴绪磊负责通稿,此书现已使用,学生反映很好。

8、其他荣誉

吴绪磊获泰安市第11批专业技术拔尖人才及东平县学科优秀教师称号,赵庆旺获泰安市语文学科带头人和泰山新星称号;郭利获得泰安市语文学科带头人和泰安市优质课一等奖,在今年的高考中,领衔人吴绪磊和工作室成员赵庆旺在今年的高考中,所教班级高考重点上线人数都达到31人,并列第一;年度考核2013年和2014年两人均列前两名,赵庆旺老师获东平县师德标兵和优秀班主任、学科优秀教师光荣称号。

总之,工作室活动的开展,使青年教师的师德修养和业务素质快速提高。五个月来参加工作室的青年教师无论从教学水平、教学策略,还是成果上都有不同程度的提高。

四、存在的问题

    1、名师工作室的建设,涉及到学校、教研室、教育行政管理部门和培训院校等单位,以及名师、骨干教师、学科教师、教研员、培训者和管理者等人员。所以,各相关单位和人员之间的协调配合显得非常重要。目前一些名师工作室“有名无实”,原因之一也就在于工作室建设没有得到多方的重视和配合,很多学校和教育主管部门不愿意为工作室提供制度保障和物质保障。可以把名师工作室建设列入对教育行政部门、学校的年度考核之中,这种行政的推动对名师工作室建设一定会起到意想不到的效果。地方教育主管部门应为工作室配备信息化办公的设备和系统。工作室建设需要一定的资金保障。教育主管部门应为名师工作室的活动经费提供资助,下一级的教育行政部门原则上也应按照一定比例的配套资金提供资助。这些经费主要用于名师及其工作室成员的工作补贴、图书资料购置、办公设备购置、网站建设、业务培训和外出参观学习等方面的开支。

    2、要想方设法提高成员积极性和参与度。工作室成员加入到工作室团队中来,就是为了学习与交流,争取有更大的“进步”,争取“进步”是工作室成员工作的原动力。多让工作室承担一些活动,每年要给课题和其他研究专题;建议考虑每年表彰一批工作认真收获大的工作室成员,体现做了的与没有做的要不一样,做得好的与做得差的要不一样。要让没有参加工作室建设的老师产生后悔,这样的话,参加工作室建设的一线老师就会越来越多,名师工作站建设就能持续下去。

3、名师工作室的考评应该注重实效。在考核中应注意将过程性评价与终结性评价结合起来,将激励性评价与甄别性评价结合起来,将对工作室整体的考核与对个人的考核结合起来。考核指标过于繁细,名师工作室计划、工作规程、任务分解、公开课录像、听评课记录、教研活动记录、名师讲座记录、小课题研究成果、教学反思、发表论文、科研成果报告、成长档案袋等,要求项项有记录,事事有材料。名师工作室成员疲于应付,不堪重负,无谓地浪费了大量精力和时间,偏离了名师工作室的核心价值追求,不利于专业发展和教学研究,高品质、原创性、突破性的做法和经验稀缺,有效的教研创新、深度专业合作、名师指导帮扶、课堂教学改革没有达到理想状态,现实结果与预期效益落差过大。

展望下一阶段的工作,我们充满信心。有上级领导的英明决策和学校领导的大力支持,工作室里有这么多有思想有能力的青年教师,我们这个工作室一定会更进一步地开拓创新,取得更大的成效。

                                     20141021

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有