加载中…
个人资料
吴绪磊
吴绪磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,230
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在山东农业大学开学典礼上的讲话

(2014-09-28 16:27:57)
标签:

育儿

你们

山东农业大学

同学们

家长

分类: 教育叙事

在山东农业大学开学典礼上的讲话

尊敬的邢书记、温校长,尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

    上午好!

    今天是一个值得记忆和珍藏的日子,作为学生家长代表,很荣幸应邀出席今天的开学典礼,见证这个重要的历史时刻,我心情很激动。恰逢第30个教师节刚过,请允许我代表新生的家长们,向山东农业大学的各位领导和老师道一声:老师,您辛苦了!谢谢您!

山东农业大学是一所拥有百年历史的省属重点大学,学校以“学风浓,校风好,管理严,重学术,有底蕴,出人才”而著称。学校从新生报到入学到军事训练,再到新生系列教育论坛的举办,各项工作都安排部署的科学高效、规范有序,彰显了我们农大的先进管理水平和深厚的人文底蕴。“新生注册报到全由新生一人完成”的要求,令我们耳目一新,体现了“学用结合、创新实干、全面育人”的办学理念,在这里,我真诚地代表各位新生家长为学校点个赞!

现在,我们家长都有一种相同的感受,那就是:这里不仅仅有宽敞明亮的高楼大厦,更有浩如烟海的图书和德艺双馨的大师;这里不仅仅是求知求真、研究学术的神圣殿堂,还是创新创业、实干奋进、自由发展的乐土;这里不仅仅是夯实专业思想、培养专业人才的摇篮,还是健全人格、促进学生全面发展的乐园。我们把孩子们送到这里,托付给山农大,我们家长完全放心,我们相信学校会把我们的孩子培养成才,托起我们家庭新的希望,“求学岱下,筑梦农大”的口号一定能变成现实!

    在这个重要的时刻,我要以新生家长的身份,向同学们提两点希望:

第一,尽快适应新环境,重整旗鼓,再次拼搏

同学们,你们已经过高考的历练和洗礼,当你们踏进大学的门槛,就开启了一扇新的大门,这是你们人生旅途中新的起点和最重要的一个转折点。到了大学,生活和学习的环境变了,父母监督没了,学习任务多了,课外时间和自习多了,自主学习能力要求高了,大家可能会一时不适应,把握不好可能会迷失自我。

同学们,大学之路不是轻松生活的开始,而是一种磨练的开端,学习、探索、创造是它的通行证。希望你们调整好心态,学会独立生活和学习,尽快融入新环境,适应新节奏,不放松不松懈不偷懒,不做网民网虫而做学者学人,不做逃学挂科者而做学术超人,不做摆弄手机的“低头族”而做仰望星空怀揣梦想的人。你们不能停止奔跑,要再次扬帆起航,你们要继续追寻青春的梦想!你们要继续创造一次次的辉煌!这是我们家长的企盼,也是老师们的期望。

第二,尽快进入新角色,学会做学问,也要学会做人

同学们,大学四年是人生中最宝贵的汲取知识的黄金时间,专业知识学习仍然是你们的主要任务,希望你们不断扩充自己的知识,掌握扎实的专业技能,获得广博的综合知识,提升自己的素质和能力。你们一定要牢记“登高必自”的校训,志存高远,敢想敢干,一切从“自卑”处开始,勤奋好学,刻苦专研,脚踏实地,严谨扎实,循序渐进,蜕变成才!

除了刻苦学习之外,还要注重提高自己的修养,培养爱心和社会责任感,以及团队合作的精神。到了山农大,担当从此开始!你们要做一个对国家对民族,对家庭对自己负责的人。希望你们爱国爱家,遵纪守法,尊敬师长,诚实守信,自食其力,健康向上,乐观自信;希望你们多加入学生社团,积极参与大学生特色创新创业项目,拓宽一下兴趣和眼界,多学一点知识和技能,提升一下素质和能力;希望你们对人要谦虚,有感恩之心,乐于助人,要与同学好好相处,包容谦让,协作互助;希望你们要多与父母沟通,哪怕是你们的一点点讯息,都会让我们做父母的备感欣慰与幸福,你们的成功和快乐在我们这里要放大一百倍一千倍;希望你们养成良好的生活习惯,抵制住不良思想的侵蚀,不奢侈浪费,不沾惹不良嗜好,一定要有安全意识,要学会保护自己和同学。

最后,我谨代表全体学生家长,祝愿同学们大学生活愉快充实、学有所成、前程似锦;祝愿学校领导 和老师们身体健康、工作愉快、桃李满天下!祝愿山东农业大学各项事业蒸蒸日上,再创辉煌!

谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有