加载中…
个人资料
蔷薇
蔷薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,968
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夸夸其谈要不得

(2011-07-29 19:50:12)
标签:

育儿

分类: 花蕊(思实况)

夸夸其谈要不得

    我今天读“衎然”的博文,博文中介绍了魏书生,包括我们的张局长等几个专家的演讲,更介绍了这些令人尊敬的专家的演讲是基于扎实的,执着的实践,我敬佩他们,不是因为他们的演讲水平,而是他们的实践。
    连续参加了几个活动,有特别强烈的感受——唉,夸夸其谈何时了啊。
    围绕主题讲工作,我没有专门的思考,我就说没有,我真做了这样的一点点尝试,就那么一点,就说这一点好了。我会被绞尽脑汁地是不是主题需要的就夸夸其谈所累,我感觉浪费自己的时间不说,也浪费别人的时间。
    我在学校围绕一些主题召开会议的时候,我给老师总是开玩笑地说——“直接说‘瓤子’,别老剥皮”;“淋淋水分,直接说‘干货’”;“想好了那个‘果子’是俺说的筐子里的,不能都往筐里装”……我在“北小”待久了,所以,我说话就这样直接。长此以往,学校老师讲话办事都会实实在在,我在开学生座谈会的时候,更注意学生说话的真实性,去年,我参加学生的座谈会,发现一个优秀的小女孩“满嘴跑火车”,接着和德育处和班主任做了协调,一起对这个优秀的孩子进行教育,使这个孩子变得更加可爱,更加美好。
    钢铁的屋子,混凝土的房子,把人的心变得也坚固,变得生硬硬的,把人分割的彼此陌生,陌生的在一起好累啊。夸夸其谈,缺少真诚,真的让别扭。
    其实,尊重一个人特别简单,就是有无怨无悔的、默默坚定支持;无怨无悔的、默默坚定执行;还有默默的关注……尊重一个人,敬佩一个人,甚至爱一个人,不是在嘴上说的。     
    尊敬是一种真挚的情感,它是含蓄的,是崇高的。用华丽的辞藻,或者言不由衷的一二三四五式的书面语言,去当众赞扬一个成人,会亵渎了尊敬,最让自己不安的是,那样做只会让自己所尊敬的人尴尬。
    我记得早在20年前读《中日夏令营的较量》,作为辅导员的我有一种特别强烈的感受,中国教育为什么就会培养“嘴子”呢?日本的孩子做的多好啊,但是,他们是默默地。改变对孩子的培养,就从我们老师做起,让行动变得扎实,让讲的东西有“干货”,有“真瓤子”更有“真情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:不做暗礁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >不做暗礁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有