加载中…
个人资料
蔷薇
蔷薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,052
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“写”,校长专业成长的助手

(2011-04-24 20:51:22)
标签:

杂谈

分类: 花蕊(思实况)
http://blog.tqjy.com.cn/u/T1473/Blog.aspx/t-13035   
“写”,校长专业成长的助手    过段时间就会提醒自己“写”的重要性
    在“听、说、读、写、做”等校长行为中,除了“做”便是“写”,“写”是校长专业成长的助手。
    校长首先是一个思想者,这也是校长专业化的核心要求。
    那么,校长的正确思想从哪里来?自然是要不断学习,要勤于实践探索,更要深入进行反思、总结。
    写,便是反思和总结的真实体现。我有很深刻的体会:
    校长的“听、说、读、写、做”中,“听”无处不在,“说”必不可少。“读”或多或少每天也是有的,起码每天报纸是要读的;“做”那当然是必然,只有做的多少与如何做的问题。唯独“写”不同,可由他人代替,有时候可以不用亲自操刀,只需作些修改、润润色罢了,需要时,上网下载、应付了事。相比来说,校长的“写”是很尴尬。
    校长“写”,很有价值。“写”能锻炼思维品质,提高我们的表达能力。校长要宣传动员、布置工作、统一思想,必须有好的“嘴功”。坚持“写”,能练成敏捷的思维,积累丰富的词汇,积淀深遂的思想,锻造严谨的逻辑。
    “写”能提升生活品位、增强个人魅力、促进科学决策。培根说:“阅读使人充实,谈话使人机智,写作使人精确。”坚持“写”,可以修炼自己的操守、提升自己的境界,在键盘的“舞蹈”里体验精神的慰藉、享受创造的喜悦。“写”还可使思维流畅、推理精当,让决策科学、精准。“写”也可以促“读”,而阅读可以丰富人的内涵,净化人的心灵,提升校长的教育理想和信念。
    总之,“写”能影响和带动教师的学习、研究,推进学校的教育科研,利于良好的学风和校风的形成。
    我要“写”些什么?人的经验来源于感觉和反思,感觉产生外部经验,反思产生内部经验。“写”是为了汲取经验而来。
    每日的读书看报、观察思考,必然有所感悟和体会,可以写成心得杂谈、教育随笔。
    忙碌了一天,静心梳理当天的工作,肯定有成功的经验和愉悦,有失败的教训和遗憾,客观地评价和反思自我,从中找出优点与不足,可为以后的工作提供指导和借鉴,记工作反思,写管理后记,应该成为常态。
    在写学习心得还是管理后记都力求不写成“流水账”一样,而要有所归纳、总结、提升,从琐碎中抽离出具有价值的思想,这样才能写好。
    “写”,可长可短,方法不一,但贵在及时,贵在坚持。一有所得,就及时记下;一旦才思枯竭,马上停下,不让其成为负担。有话则长,无话则短;以记促思,以思促改。长期积累,必有“集腋成裘、聚沙成塔”的收获。一蹴而就,我们难以达到,但可以率性而为,不必面面俱到;放置时日,有新的感悟,再进行充实、完善、加工润色,也未尝不可。
    “写”是一种备份,备份资料,备份记忆,备份生活。
    一个细节是,在电脑已经普及的今天,我们的“写”“备份”最好脱离传统纸笔,完全用电脑书写。这样便于保存、修改、整理和随时使用。外出时即便不携带电脑,移动硬盘也可以随身带。
    我常常这样反思“写”的重要性,“写”的动机只有不断强化,才能坚持下来。“写”是为了用,在实践中可以得到强化;写,需要交流,在交流中得到强化。投稿、发表、交流,也是很好的强化方式。
    愿我们都能守住心灵的宁静,不忘在繁忙工作的间隙“写”一“写”,收获我们的幸福,实现自我的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有