加载中…
个人资料
蔷薇
蔷薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,014
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开好教师周例会

(2011-04-24 20:47:17)
标签:

杂谈

分类: 花香(析实例)
http://blog.tqjy.com.cn/u/T1473/Blog.aspx/t-12972

开好教师周例会

    昨天“乐乐”说起“九个太阳”参加心理培训发言一直也在宣传学校理念,我骄傲地对“乐乐”说,目前,学校理念已经渗透在我们的血液里,我们的行动中是我们理念在指导。
    在宣传理念的过程中,我非常注意思想的统一,其中教师的“周例会”要格外重视,这是校长的“统一思想”课程,要认真准备,必须上,必须上好。
    每周一是我们学校的教师的周例会时间,每周必开,即使有事情,也移动到其他的日子,但是每周必开,每次一个多小时的样子。
    怎么才能开好周例会,提高周例会质量,我总结了如下几方面的经验:
一、根据学校工作目标进行分解,把各个部门、各个岗位的周工作计划制定抓紧抓实,做到目标清晰、责任明确。以此作为开好周例会、提高周例会质量的基础和前提。
二、从七方面强化周例会纪律:
1.每周必须召开,校长要准备,决不偷懒。
2.由例会主持人(正常情况由副校长轮流主持)作为周例会责任人
(主要责任:A保证例会按时召开。B保证参加会议人员无特殊情况不缺席。C保证按规定程序进行。D保证会议记录真实、准确、全面)。
3.周例会主要围绕周工作计划完成情况进行,总结上周的情况,表扬亮点,指出解决不足的策略。
4.周例会一般不许请假,外出开会人员,都要回到学校参加周例会(有签到表)。
5.每次周例会有程序。当前,我们的周例会有有一些固定程序:A点评亮点工作。B通报上周工作。C主要工作布置。D校长讲话)
    所有管理上的点评,都要具体,能够量化的工作一定要用数据表示,工作表扬一定到具体人,工作问题要分析具体不能用“大概”、“几乎”、“假如”等模棱两可的语言表达,态度要明朗,界定要清晰,不争成绩,不推责任,不做老好人。
6.每个人必须带好笔和记录本,与自己工作有关内容的记录(散会后会议责任人检查)。
7.专人做好整个会议记录。
    我们学校良好的周例会程序,形成了良好的会风,扎实的周例会内容,形成了统一的思想。
    诚如很多人所说的,“北小”人的眼睛里流露出的是上进。
    每次周例会,面对老师们那些上进的眼神,微笑的面孔,我都会被感染。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有