加载中…

加载中...

我这一年干了什么?

转载 2015-09-30 03:34:26

转眼2015年只剩下两个月了。在印象中最近的一次博客还是我写的瑞典驾照路考。今天决定开始写一篇新的博客,想开启人生的一段新的篇章。

❤买房子搬家

房子是去年11月买的。买房的原因很简单,租来的公寓已经没办法满足我对生活的期待。其实我们2014年春天的时候就开始看房子了(visning),在2014年暑假的时候,亲眼目睹了一栋房子从290万拍到了390万,被瑞典人疯狂的竞价和抢房子像买白菜一样的豪气震撼了!觉得该出手时就出手,出晚了你就抱着广告哭吧。

我们来算这样一笔账:你现在是租房子,每月的租金假设是5000块钱,目前银行的房贷利息是2%。Ax2%÷12=5000kr,A=3000,000kr。300万,也就是说,如果你买了300万的房子,假设你300万全部贷款,你每月付的利息也是5000。这样一算,你忽然就会觉得每月给5000块钱给房租公司有多可惜。在我这个城市,5000块钱一个月大概也就是租一个70m2的公寓吧,300万确可以买一个装修不错的带花园的小别墅了。

还有一个买房的理由:现在的移民越来越多,人口数量也不断上升,也就是说,人会越来越多,土地却是不变的。地少人多,房子一定会升值的,只是升值快慢的问题。那么问题来了,我想买一个dream house,但是目前买不起,或者是还没找到怎么办?那就买一个过渡房呗!我当时就是想买一个dream house,但是一个这样的装修精良,年份比较新,地理位置好加上大花园的房子,在特洛至少要400多万。我也不想因为买了房子,从此就不能旅游,不能享受。所以我就先买下了现在这个价格在公寓和别墅之间的排房(radhus),打算先住个5-6年,再换一个dream house。让这个过渡房的房价和市场的房价一起涨,而不是傻傻的等着。

我们在瑞典没办法像国内那样炒股,其实买房子就是最好的理财产品,因为房价上涨的速度,一定要比你工资和物价涨的比例快。

❤运动

从2014年4月,开始坚持跑步,今年又开始力量练习,现在比去年考驾照最憔悴的时候重了5kg,但是看不出来我胖了,因为线条变好了,肌肉的比例上升了。我的胃在2012年参加工作后经常早饭不吃饱,午饭和晚饭暴饮暴食,被我自己弄坏了,也是因为跑步和运动,胃功能恢复了正常。运动带给我的安慰和解脱是无法用语言来表达的,估计我不运动,可能已经抑郁了。

❤瑞典语

在今年5月份,我终于学完了sas3,因为之前一直拖拖拖,今年终于铁了心去上课,完全是为了一纸文凭。其实个人觉得还是sfi学到的最多,sas如果不是上全日制的话,其实学不到什么。虽然sas3学完了,但是也不知道自己学了什么。

在公司工作3年多了,还是不能完全的独挡一面,最重要的一个原因就是瑞典语不够好,不能像瑞典人那样自如的表达。瑞典语不好,也会减少与人交往的热情,与人交往的冲动也会下降,不能很好的融入瑞典人的圈子。在分配工作的时候,眼睁睁看着自己可以做的一件事分配给瑞典同事,心里感叹,如果是中文或是英语,我能干的多出色,只是因为瑞典语,就有一种力不从心的感觉。如果说刚来公司的时候还有借口,刚来嘛,你是新人,瑞典语也不好,没关系的。但是现在,都3年了,你的瑞典语还是不好吗?所以我还是要每天坚持精听瑞典语新闻,然后跟读!现在不学瑞典语,一辈子徒伤悲.....

❤Follow your heart

当工作也有了,房子也买了,生活也安定下来了。我那颗不安分的心又在寻找新的希翼,但是因为安逸太久了,她已经不习惯过去追求梦想狂奔的脚步,慢慢怠慢下来,开始变得浮躁,易怒,无聊,妒忌。是的,这就是我前段时间的状态,我害怕或避免和瑞典人说话。瑞典语还不够谈人生谈理想,但那些礼貌性的交流,已经无法满足我的沟通需求,太难的说不了,干脆就不说了呗。我把自己封闭起来,公司的fika也不经常参加。这样的结果是自己的性格变得冷淡起来,消极的情绪太多,不开心的是自己。

我这里要说一个好朋友的故事。她叫Holly,一个上海女生。她和我一样是2009年来的瑞典,也是先来读书,然后找到工作,就留下来了。她对我说,现在我们在瑞典,完全可以追寻自己的心,做自己喜欢的事。我们是被自己的思想束缚了。

她开始不是很喜欢她现在的工作,觉得没有什么技术含量,很容易被人代替,也总是担心被人代替。所以一直生活在一种危机感里。她同时又是一个相当活跃的人,精力非常充沛,也很有主见。她喜欢接待沙发客,今年她接待的两个沙发客,给她带来了巨大的变化。第一个沙发客是一个阿根廷人,他已经环游世界很久一段时间了,他有自己的公司,所以一边有收入一边旅行,当然也是穷游类型。其实Holly也有背包走天下的想法,阿根延人就鼓励Holly,梦想需要行动,不要等老了再去实现。经过他的影响,Holly决定开始先休3个月假,开始计划一部分的旅行。也是因为这个人,她对于工作的事想开了,虽然还是同一个工作,但是心态变了,琐碎的小事用心做,也会五彩斑斓起来。她还做起来自己的podcast-广播,传播正能量,她的愿望是把自己经历的事情用语音的形式记录下来,采访她接触的优秀的人和事,记录别人的故事,同时也丰富自己的故事。

第二个沙发客是奥地利人,他大学毕业后工作了10年,做IT工作,有一天,他决定不要再过这样朝九晚五的生活,他就辞职了,卖掉了一切家当,开始环游世界,没有工作,开始真正的穷游。没有钱了就在当地找一个工作,赚够了又出发。他曾经在路过阿富汗时,被当做间谍坐过班房。他的所有家当就是一个大背包。他说旅游就是他最喜欢做的事,从来没有后悔自己的选择,因为他比任何时候都开心,比任何时候头脑都清楚,知道自己想要什么,他会一直这样旅行下去,做自己喜欢的事。他说,如果明天你就死了,你会有遗憾吗?Holly在他的影响下,也变的更加积极,她在8小时工作外,开始做自己喜欢的事,采访不同的人,传播信息和能量。她马上要开始自己的第一个一个月的长途旅行—背包去新西兰!就在不久前,在她看开了工作这件事后,另一家公司向她伸出了橄榄枝,她要跳槽了!在她不畏惧得失的时候,机会就来了。所以一个心态正面积极的人,很容易感染周围的人,同时,好运和好事也会接踵而至。

Holly也采访了这个奥地利人,以下是podcast链接(英语):http://jag-ar-trollhattebo.madewithopinion.com/interview-my-couch-surfing-guest-from-austria-stev/#

说完她的故事,回到我这里。我就是在上面描述的糟糕的状态下和她聊天,作为好朋友和大姐姐,她和我说了她的心理路程。鼓励我去做自己喜欢的事,多和兴趣相同前辈和高手交流,这样自己的思维才会打开。我喜欢画画,她推荐我一些当地的艺术工作室,去那里听讲座,和大家一起交流。

我们没有必要辞掉工作去追求自己的梦想,在有一份稳定工作的情况下,放手去做自己喜欢的事情。因为你不需要加班,也没有应酬和生活压力,除了每天8小时上班,你可以花很多时间在喜欢的事情上。可能有一天,由你兴趣带来的收入足以养家糊口!其实在瑞典这个如此开放和自由的国度里,人的天性可以得到真正的发挥,不会被某些狭隘的质疑声和口水沫淹死。你能来到瑞典生活已经是天意和幸运,你想做什么就去做吧!follow your heart,你的人生才会更有意义!只有自己下定决心,才没有埋怨反悔的余地!​

写了那么多,就是想给自己和你们一些鼓励,你们或许和我一样的迷茫,不知道自己究竟想要什么样的生活,也不愿意这样安于现状,想找到一个突破点。谁又不是在一次一次的尝试中挖掘和突破自己?如果不开始尝试,你就永远到不了彼岸,不管你现在的状态和困难是什么,最重要的是有乐观积极向上的心态,你自己不帮自己,上帝怎么会帮你?​

以上,共勉!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
月月酱Moonlight
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,075
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有