加载中…
正文 字体大小:

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)

(2014-06-29 16:05:32)
标签:

花盆

植物

花店

北欧

碎石

分类: 香草的天空

在瑞典,我平时最喜欢逛的商店不是衣服店,鞋店和包店,而是花店。喜欢去欣赏里面一盆一盆的小盆栽,瑞典语叫blomgrupp,就是各种小植物摆成的小盆栽,加上不同的装饰品,爱不释手!但是他们的价格昂贵。随便一盆就要100-200块钱。于是,我觉得自己开始设计和制作的小盆栽。可能会没有花店里那么精致美观。但是经济实惠,送亲人送朋友,既温馨又贴心。这面几张图是我自己做的小盆栽,最后我会再展示一个如何做盆栽的全过程以及材料。

 

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)

这个是一个好朋友搬家,送给她的搬家礼物。

 

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)
这个是一个好朋友过生日,送给她的生日礼物。

 

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)
这个是母亲节前做的,送给婆婆的母亲节礼物。

 

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)

这个是做给自己摆在家里的饭桌上的,这个塑料容器是一个废弃的笔筒,扔了也是扔了。还是废物利用下比较好。就做了一个小小的比较简单的。

 

好了,现在我来详细讲解下,下图的小盆栽该怎么做:

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)

材料:

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)
首先,毫无疑问的,是各种各样的花花草草,只有养的多,才有源源不断的货源,才能把成本减到最小,还有各式各样的搭配。这是我的豆蔻花园的一部分。还有部分放在窗台上没有照下来。首先你要知道各个植物的习性,包括喜阳度,喜水度,还有怎么移摘菜能够成活等等。这些都需要时间,但是养花确实是一件修身养性的活。不要告诉我你粗枝大叶什么花都养不好。我也是粗枝大叶过来的。其实大多数植物,一个星期只要浇一次水就好了,北欧天气干燥,室内恒温,非常好养。只要慢慢观察,精心培育,你的花园肯定比我的强大!你会深刻理解:Live finds its way!

 

      讲下移摘:有些植物只要从枝叶里剪一段下来插在土里,枝叶的底部接触到水和土壤自己会长出根来,就算  移植成功了。有些植物,需要连那一支的根全部拔起,有根在土壤里才能成活。没事的时候可以做做实验,看看能不能活。这样做盆栽的时候就知道怎么移了,也可以增加盆栽的存活率。PS肉肉植物的移植我至今还没学会。试了一两次,没成功就放弃了=(

 

材料2:花盆。北欧盆栽的花盆讲究单色,尤其白色使用的最多。这很贴合北欧家具的审美观。花盆当然可以直接去超市买。但是超市的花盆都很贵啊,随便一个就要50,60块钱(以下说的全是克朗)。我们讲究低成本呀。所以我买盆栽的花盆,都是去二手店买,只挑纯白,透明玻璃的,或者淡绿色,淡黄色的。二手店的花盆大多数都很有复古感。并且价格便宜,一个大概5-15块钱。

 

材料3:小碎石,碎石一般只有几种颜色,纯白,纯黄,黑色,还有普通石头的颜色(黄褐色)。小碎石如果在花店买,一小罐子,大概20块钱。如果宜家买,会便宜些。但是宜家貌似没有看见白色的。还有就是去大型花卉市场买,那个是那塑料袋论斤买。

 

材料4:土壤。这个超市有卖的,十几块钱一大麻布袋,够我用的了!买来的土是湿润的,并且人家都搭配好了,很有营养,花花草草很喜欢!    弱弱的说一句:不要去室外的草地树林里挖土哈!那是社区国家的地,不是你家的地哦~

 

材料6:一些小装饰品,最近瑞典花店流行放蝴蝶,确实很美观很仙。那种蝴蝶模型在Hobby店有卖,大概6个一袋,36块钱。我最喜欢废物利用,自家有的,就不去买。我使用的是很久以前在淘宝上买的项链,波西米亚风格的,5,6块钱一根,当时摊便宜,买了4根,拿到货一看发现巨丑无比。一直没用。后来做盆栽,刚好用上,你们在上面图片看见的小彩色的圆球,塑料珍珠就是那个项链的一部分。

 

好了,如果你有这些东西,可以开始了!

第一步:准备好材料:

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)

第二步:我这次用的“花盆”,又是废物利用,这是一个很典型的中国的装纪念品的盒子,我也没有扔了。而是用来做一个花盆,这样很有中国风呢!唯一一个缺点就是浇水时不能浇透,因为是硬壳纸做的......

 

第三步:把土装在花盆里,大概装三分之二。

 

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)

第四步:我选的是我的最爱的藤条,不知道叫什么,但是她超级皮实,哪里扎根哪里发芽,不用根,直接剪下一条,插在土里,就会继续成长,她每一簇都是三叶三叶的长,像三叶草一样,非常小清新!

 

第五六步:剪下一段,把长的那一条两端都插进土里,绕一个圈,短的那条就让他悬在空气中。过一段时间就会慢慢继续长长。

 

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)
第七步:这个植物也是瑞典最常见的藤条植物之一。但是她就没有上面那个藤条结实,必须把根也带上。

 

第八九步:再绕一圈。浇点水,让土壤保持比较湿润。这里看起来会有点乱乱的,没关系,等把花放进去,再调整。

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)
第十步:在花盆的边缘加黄色小碎石。

 

第十一步:把两朵大的白玫瑰放进去。这种塑料白色玫瑰花在花店和大型花草市场都有麦,还有不同的体积。这种小的大概20块钱一朵。

 

第十二步:为了更精致美观,把两个塑料珍珠粘在花心。再放上两个小彩球,你也可以放蝴蝶啊,什么好看放什么。但是不要太多东西。

 

最后,你觉得盒子太枯燥了?

加上点粗纸绳怎么样?宜家可以买到。

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)

最后的最后,把枝枝叶叶稍微调整下,终于完成了!请看成品!

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)

如何制作北欧风格小盆栽(DIY)

注意事项:

平时好好养植物,植物长的好,长的快,才经得起我们的每月一剪!移摘的时候,一定选已经足够长的,长的成熟的,让其他枝条有时间充分成长,这也是可持续发展的原则!

 

花店里的盆栽为了美观,会把不同类的植物放在一起,比如把肉肉植物和藤条植物放在一起。肉肉是少水喜阳的,藤条是多水喜阴的,把他们放在一起不利于植物的生长,过了大概一个月必定有一方不适应环境要死了。这样的盆栽也保持不了多久。我最上面展示的成品之一就犯了这个错误,把肉肉和竹子放在一起,完全是为了美观搭配。以后我就会注意的。

 

盆栽的浇水量按照植物的习性来。以为土相对少,不要神神的浇!

 

小盆栽的可以搭配的种类太多了,心有多大,盆栽就有多少种!

 

希望有喜欢花花草草的童鞋与我交流植物经!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有