加载中…
个人资料
蝈蝈1968
蝈蝈1968
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,704
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也谈互联网思维

(2015-02-03 21:34:30)
标签:

互联网思维

众筹

财经

 

 最近有个段子说:从厨师到将军都在谈“互联网思维”——只有互联网老板除外。概念之热可见一斑。然而,这却是我第一次谈到这个概念。我触发点是:今天鉴证了一个校友发起的众筹,40分钟内筹集了接近100万。

 

谈互联网思维之前,先讲一段往事:奶奶家住在一个偏僻的小山村里。村里有几家卖豆腐的。奶奶每次都买某一家的。奶奶说:这家人实在、豆腐做得好。

 

几十年过去了,中国社会发生了天翻地覆的改变,但食品安全问题却成了全民关注的大事。原因是我们进入了一个商业社会,商家和客户互相不了解、不熟悉、不信任。于是,守法的商家苦于客户不了解,而奸商却利用这一点坑害消费者......

 

 互联网时代到来后,情况再次发生改变。利用互联网,人们可以方便地交流,了解相互的观点、品行、价值观,进而产生信任感、认同感,空间距离不再是问题于是,互联网似乎让我们穿越回过去,村民的生活,只是这个村很大:地球村....

 

开头那位兄弟的故事,大概就是这个道理。天下校友是一家,校友会确认了他的校友身份和人品,马上获得了大家的信任。当然这家校友会也非同一般。虽然只是地方校友会,却被称为‘中国最好的校友会’,或许还是中国最具网上号召力的校友会。

 

 

在互联网时代,价值观的认同是第一位的。传统世界中的草根人物也能获得极大的成功:恰恰是因为他们是普通的、有普通人的见识和情怀,代表了普通人的价值观。他们的影响力和代表性,是各级‘人大代表’远不能及的。

 

 

互联网深刻地影响着世界,应该了解一下互联网思维了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有