加载中…
个人资料
李杜
李杜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,372,496
  • 关注人气:10,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际学校如何给老师送礼

(2015-12-12 16:28:18)
分类: 香港生活录

按:这只是我们作为家长的亲身体验,不代表所有的国际学校和私立学校。但愿能一斑窥全豹。

 

圣诞临近,收到心一学校PTA的一封信,希望但不强求每位家长交600港币,给老师买圣诞和新年礼物。

 

PTA的全称是Parent TeacherAssociation,由家长代表、教师代表以及校长构成,相当于学校管理的顾问机构,在权力上,近似大陆政治话语的“政协”。心一学校的PTA,我有幸忝列。

 

一石激起千层浪。家长们收到邮件,议论纷纷。大陆的家长,惯于给老师送礼,见怪不怪;对学校决定,视为最高指示,大多没什么异议,即使有小嘀咕,也老老实实交了。

 

有英国的家长回信,说,我们做个算术,一个孩子600,班上22个孩子,132。给班主任和助教老师送礼,两个人,需要这么多么?

 

得到的解释是,这笔钱将用于:1,班主任和助教老师的圣诞和新年礼物。2,一部分给其他课业老师,体育、音乐、艺术、中文老师等等。3,支付班级圣诞派对的开销,点心、饮料等等。

 

那位提出质疑的英国家长回邮件,表示感谢,还幽了一默,说,哦,真好,那我明年一定去应聘当个小学老师。因为邮件群发,我们这些不吭声的家长,见到这一问一答,坐享其成,看了场热闹。

 

又过了几天,家长们收到邮件,告知这笔钱的去向,1,班主任:一张丰泽电器行的购物卡。心一的帅哥班主任喜欢稀奇古怪的电脑配件。2,助教老师:一张玛莎的购物卡。3,全校其他课程老师,由PTA统一购买的比利时巧克力。3,鲜花以及圣诞派对的零碎开销。

 

最后的结果是,全班22个孩子,有20个家庭交了这600港币,两个家庭要么是不认可,要么是压根没看邮件。

这种给老师送礼的方式,让我心情复杂。一,采用公开的集资,家长不需要与教师私人接触,相对透明,我们很欢迎。二,但缴纳的金额有点高,缺乏孔子“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”的朴素教育理想


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有