加载中…
个人资料
侯向锋
侯向锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,941
  • 关注人气:948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汾酒惜败川军  认清自身原因

(2013-11-25 14:26:54)
标签:

cba

山西汾酒

侯向锋

体育

分类: 球赛评论

汾酒惜败川军  认清自身原因  

        自从CBA2013-2014赛季开赛以来,夏天在外援选择上并没有劳神的山西汾酒男篮身披北京控股战袍连败四场,令人不禁唏嘘。诡异的是,就在球队换回了“山西汾酒”的比赛服当晚,就以但外援赢得了对新疆广汇之战。继而,“北京控股”以全败的战绩离开了2013-2014赛季CBA的舞台,而汾酒男篮则以一场胜利宣告回归。但是,这仅仅是一个仪式,随后的事实告诉我们:”诡异只是偶然,CBA终究要靠实力说话。

人是一样的人,为什么能够赢下新疆呢?

整个休赛期,汾酒男篮都于动荡中度过,归宿不明球队上下自然心神不宁。直到赛季开始前两天,汾酒男篮才如同与父母失散多时的孩子重新回到自己家里。按说找到了归宿应该踏实下来了,但球队依旧打得毫无章法,攻不见矛守不持盾,四场比赛打下来,其状态根本不是那支山西队。至于那份“前四场比赛需要穿着‘北京控股’队服出战”的协议也不会成为影响球队比赛的根本原因,那么原因是什么呢?很简单,天之将亮,晦暗迷心。

四连败之后有人问我:“汾酒何时可取一胜?”答曰:“很快!”

汾酒新管理层的确定直接起到了稳定军心的效果,内部终于有了明确的分工,教练的意图终于得以贯彻落实,队员终于可以不必接受一场比赛几种思路的指导。思想统一、士气重振,又恰好遇到了唐正东和苏伟缺阵的新疆,可以任由查尔斯一展拳脚,加上四连败带给新疆的轻敌思想,“汾酒集团”凭借天时地利人和取得了球队易主后首场比赛的胜利。

一扫阴霾的汾酒从强敌新疆手中夺取首胜,本应一鼓作气拿下四川取得两连胜。可汾酒的失利看似意料之外却又在情理之中。

四川原本并不堪一击,但此役之前四川及时进行了人员调整,并且迎来了哈达迪的回归,坐拥主场之利拿下了CBA旅途的首胜。查尔斯是一名十足的劳模,上场一分钟必定拼命六十秒,但他受身高所限往往在遇到高大内线的时候攻防两端的数据都会大打折扣,昨晚他遇到了身高2.10的哈达迪,哈达迪的身高限制了查尔斯的篮下进攻,同时从老查指尖夺走了若干篮板球,在得分和篮板这两项最能反映球员能力的数据上哈达迪摇摇领先。

四川爱家168的得分点主要是哈达迪和新外援菲巴,两人联手砍下60分,占到四川全场得分的三分之二强。菲巴和哈达迪无疑是四川获胜的最大功臣,但看看这两人的身边,拉米扎纳不堪重用,其他国内球员也并不得力,在全队实力方面,四川并不足以击败汾酒。裤衩组合此战得分也占到了球队大半,得分上几乎可以与四川外援持平抵消。作为裤衩最大帮手的段江鹏全场得到10分,两分球22,三分球32,如此滚烫的手感打了34分钟却仅仅得到了7次出手机会,由此可见,这才是对四川的失利主要问题。

一名组织后卫在球队中的作用无需赘述,我们也不必为吕晓明的离开而遗憾,他对山西球迷的感情和对这方黄土的热爱与他穿着哪个队的战袍无关。在汾酒现有的人员当中,谁能够成为球队进攻的发动机,真正起到合理分配球权的作用,是目前需要明确的问题。很多时候,我们看到的是马库斯在持球进攻,尽管他有多次吸引防守后漂亮的分球,尽管他有数次犀利的突破,但试想一下,如果是他在自己的防守被带走的情况下接到同伴的传球,效果又会是什么样呢?如果有一个能力卓越的组织后卫存在,对方一定需要派出至少一个人来切断他和同伴之间的联系,再有至少一个人去盯住马库斯,但是当马库斯集得分与组织进攻于一身的时候,对方的整体防守压力减小了,马库斯的进攻压力却增加了。一个拥有得分强烈得分欲望的球员在场上,始终不会优先考虑把得分机会分配给他人。对这类球员不该批评,因为这不是自私,这是气质类型和位置特点所决定的。

汾酒男篮的回归只是山西篮球重新起步的第一个阶段,也是打造一个真正的百年俱乐部的开始。一切成长都需要时间,何况这支汾酒男篮并不是零起点。汾酒非弱旅,只要利用好现有每一个球员的特点,汾酒男篮一定是季后赛的八分之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有