加载中…
个人资料
侯向锋
侯向锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,051,941
  • 关注人气:948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何阅读中国男篮

(2013-07-09 23:55:41)
标签:

侯向锋

斯坦科维奇杯

体育

分类: 球赛评论

    “斯杯”结束了,实力的差距让“别的因素”没有力量扭转中国和阿根廷的比分。都说中国男篮要从防守做起,我们就来聊聊防守。

    通过这几场比赛来看,中国队喜欢打盯人,防守方式太过单一。之前有过全场的区域紧逼,但是轮转换位不清楚,对手三传两传很轻易就可以直捣篮下。联防运用也少,不是没必要用,我觉得是对自己的联防质量没有信心。作为一支正规的球队来说,不论它是什么级别的,这些防守手段都是一支球队的立队基础。而这样的一支国家队缺失了“组合防守”能力,在国际大赛的舞台上是没法儿唱戏的。国家队不是要“从防守做起”,而是一定要会防守,防守的目的也不是抢断和终结,而是延误进攻和为对手制造麻烦。

    相对而言,阿根廷虽然年轻队员多,但是打法成熟,从防守来看,在不同的阶段都会有突然性的变化,这种突然使得中国队不能依赖教练的安排,而是需要队员在场上靠自己来应对,事实证明,我们的队员缺乏这样的能力。

    再谈谈“阅读比赛”的能力。比赛如何阅读?首先需要队员有判断力,判断自己同伴的移动位置、时机,判断对手的防守意图、传球线路等等,做好了判断,以自己的技术做支持,才能把球输送到最合适的位置,从而建立起我们常说的“默契”。

    当年姚明当家的时候,他的身边有巅峰时期的朱芳雨、王仕鹏、王治郅、易建联,姚明退役后王治郅身边有易建联、朱芳雨、王仕鹏、易立,如今易建联当家了,王治郅老了,朱芳雨、王仕鹏不在巅峰了,张博、周鹏正在成长,王哲林、李慕豪还是一脸稚气。从表面上看,“青黄不接”是目前这支球队的主要问题,新帅上任需要磨合也是一个主要因素,但根本原因实际上是国家队没“底子”——队员条件反射式的战术意识不强,因此才形成了阿根廷流畅的进攻“配合”与国家队断断续续的进攻“套路”之间的显著对比。

    中国队20次失误,三分球14中1,罚球命中率55%。三分球我们可以归咎于手风不顺,但是罚球低到这种程度该如何解释呢?比赛中又有哪些失误是无法避免的呢?

    中国男篮容易读懂,难的是如何修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有