加载中…
正文 字体大小:

西班牙最后的“诡计”,带你领略另类高水平

(2012-08-13 01:02:22)
标签:

侯向锋

伦敦奥运

篮球

西班牙

美国

体育

分类: 球赛评论

西班牙最后的“诡计”,带你领略另类高水平

 

感谢伟大的西班牙队!如果不是今天这支西班牙男篮,奥运会的男篮决赛不会有如此经典的精彩!

感谢伟大的奥林匹克!如果没有奥林匹,我们不会看到倾国之力的美国男篮站在世界的舞台上!

今晚,属于伟大的篮球运动!属于所有热爱和热衷于篮球运动的人们!对于这场比赛的伟大之处不需要再进行任何修饰,我想说的,是西班牙最后的经典!

比赛剩下最后2分钟,西班牙主教练首先换下了他的全部主力球员,旨在要让所有球员都不虚此行,要让大家都参与谢幕。而绅士的老K教练也心照不宣展示了自己的风度,礼节性的还以桃李。但谁都没有想到,西班牙并不是要放弃这场世纪之战,他们没有没有懈怠,速度不减反增,抢分、犯规;犯规、抢分......而西班牙人认定了美国人一定不好意思再换回主力,如果真的再把科比詹姆斯杜兰特逼回赛场,那么美国人就难堪了。相信老K教练也没有料到西班牙的这一招“明修栈道,暗度陈仓”。

对于西班牙人来说,坚持到最后两分钟已然是胜利。输是必然的,但是用“计”一试不失为一步妙招。西班牙的球员坚持了38分钟,在看似垃圾的时间内西班牙主教练塞尔吉奥-斯卡里奥罗挺身而出,让我们领略到了篮球场上的“狡诈”,这也是一种别样风情。

最后说一说今天的裁判。在第二节比赛后段,很多业内人士认为裁判员跑出来抢镜,现场可以听到满场嘘声,同时也引发了众多球迷的附和。但是在这些声音中也出现了一些不赞同,认为“奥运会是最高级别的比赛,是犯规就要吹......”更抨击认为裁判“抢镜”的人“脑残”、“不懂篮球”云云。殊不知,正因为是奥运会的篮球决赛,正因为是最高水平的篮球对决,裁判员才不应该是向上述球迷所说的“吹规则”。试想,主力队员被罚下,这样的“对决”还能叫“巅峰”吗?我们不纵容违犯规则,但高水平就是吹“比赛”,而不是吹“规则”,这是裁判艺术,也正是那些没有学习过裁判法、没有从事过裁判工作、没有接触过高水平裁判培训的旁观者所不能理解的。当然,说这段话不是批判、不是对立,而是裁判艺术的普及,这种“尺度”的掌控不是一朝一夕能够练就的。在我们关注伟大比赛的同时,要感谢同样伟大的裁判!这场比赛最后的结局,和裁判员对比赛的拿捏是密不可分的。一场伟大的比赛,离不开所有相关人员的努力和配合。

    伦敦奥运会终于结束了,虽然本届奥运会有很多不尽人意之处、纵然中国男篮黯然离开,但我仍想高呼:“我爱篮球!我爱奥林匹克!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有