加载中…
正文 字体大小:

半场比赛暴露中国男篮软肋

(2012-06-29 20:23:05)
标签:

cba

侯向锋

中国男篮

伦敦奥运会

体育

分类: 球赛评论

    今晚通过央视的直播看到了中国男篮与黑山的比赛,这是国家队奥运热身赛的又一场。半场结束,中国队两位数领先

    在过程中,给我留下印象最深的就是张兆旭一个中投命中之后在罚球线附近吸引防守,并利用敏锐的洞察力和准确的预判为陈江华送出的一次助攻。如果说大郅依然是那个大郅、孙悦依然是那个孙悦、陈江华依然是陈江华的话,那么阿联也还是那个阿联,但周鹏已经不是那个周鹏、张兆旭也已经不是那个张兆旭了。至少,我们看到了有人在成长。

    中国队的力量上来了、对抗上来了、但是在防守端暴露出一个大问题:阵地防守伸缩性差。

    今天黑山队明显内线不敌中国队,但是他们按照自己的特点找到了面对这支中国队的打法,那就是通过不断的内外转移、突破分球,将中国队的防线压缩之后分给外线无人防守的球员进行中远投,这一招屡屡奏效。仅从这一个方面就暴露了中国队防守端的两个问题:

    一、防守伸缩性差。防突破的时候脚步移动较快,但是再向外扩的时候移动不够积极。从另外一个方面讲,在防守突破的时候,轮转换位补防的位置并没有选择好,而导致外线频频漏人。

    二、联防门户不严。前排的两个队员在对手采用突破的时候总是关不住门,让对手轻松突破进内线,进而导致了外线失守。

    随着奥运会的临近,我们发现问题和解决问题的时间也随之越来越少了,不论今年奥运男篮的目标是什么,解决问题终归是自己的提高,并且参加奥运会的中国男篮仍旧是我们关注的重点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有