加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587,689
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

〔考前提醒〕九种考题应试有技法,答题需小心!

(2019-06-04 14:39:41)
标签:

杂谈

分类: 成长导航(助推促发展)
〔考前提醒〕九种考题应试有技法,答题需小心!

〔考前提醒〕九种考题应试有技法,答题需小心!

〔考前提醒〕应试有技法,答题需小心!
——献给即将参加高(中)考试的考生们:

        第一、容易题。很多同学一看题目超级简单,这个我会!然后常常因兴奋过度而“乐”极生悲。
        容易题其实并不是拉开分数的题目,所以绊倒在这类题上多亏。因为简单所以反而更不能轻视它。
        对这样的题,谨守“细心”和“认真”二词,所谓“在战术上要重视敌人”。
        第二、困难题。有难题,先告诉自己不要紧张。
首先要明白,考场上人人平等。难题在绝大多数考生面前都是难的,而整体分数线是随考生的普遍成绩而“水落船低”的。因此,试题本身的难度对排名没有多大影响。
        另外要谨记一个原则,一道题2~3分钟还没有思路,可以先放过去,等其他题做完后再回过头来慢慢地“啃”。这样常常会“柳暗花明又一村”。
        如果老是钻牛角尖,只能增添急躁情绪,浪费宝贵时间,影响大局,而换一道题,常常可以使思路重新活跃起来。
        第三、“似乎曾经做过”的题。很多同学都因为这个“曾经做过”而摔过跤。做这类题,千万不可简单轻率地按照练习过的方法照搬。高(中)考出现同类型题的可能性非常大,但基本都是变式。如果按“想当然”去解题,就必定会出差错。因此,审题是重中之重。
        第四、答错的题。很多同学几乎存在着一个共同的习惯,发现自己答错题后,会立即擦掉或划掉重写。
        其实当发现有题做错时,先别急着划掉,要先在草稿纸上写上正确的解法再划。因为很多时候你会转念一想,发现原解题是对的,改错了。
        如果确实错了,也不要用笔大抹,只要把错误的地方圈出来即可。
        第五、不曾见过的题。“不曾见过”只是感觉而已,除了自主招生考试以外,考试内容完全超出教材和大纲之外的试题是不会出现的,出题人不会在考题上来戏弄考生,让考生猜谜语,要相信自己掌握的知识是完全能够做出此题的。
这时就静下心来,回忆一下题目的内容属于课本中哪一部分所讲的,想想这部分的知识体系及有关的解题思路和方法,这时就可能从中理出头绪。

〔考前提醒〕九种考题应试有技法,答题需小心!

        第六、特殊题。遇到这一类题,先不要感到束手无策。
        这类题往往都有一套常规解法,一旦用常规解法解不出来的,就说明该题有特殊之处。这时要找出试题的“题眼”,即关键词句,这是答好这类题的首要条件。试着换换角度,从多角度思考问题,尝试着把这道题分成几个层次去理解,或者用几种方法、几条原理去解,或采用逆向思维去解,这样就能在某一处突然明亮,顺手而解。
        第七、综合性很强的大题。遇到这样的题根本不要害怕,更不用感到“无处下手”,只要你采用分解的方法就能彻底解决。先把大题一步一步地分解成若干小题,然后把每一个小题做出来,最后综合在一起就是正确的答案。
        其次,考试中的很多大题就是把教材中若干道小题综合在一起构成的。明白了这个道理,你对这类题就有了办法。
        第八、“一时想不起来”的题。经常会在考场出现卡壳的时候,明明平时很简单、很熟悉的题目、概念、定理或公式,到答题时突然想不起来。
        首先不要慌张,也别坐在那里冥思苦想,先把此题放一放,去做别的题目。在做别的题目时,被遗忘的内容常常会自动的“跳”出来。
如果回头再想还是想不起来,就先想想课本或笔记中在遗忘部分前后的知识点是什么内容,然后再把这些知识点联系起来回想。
        也可以找一找卷面上其他试题的内容,看看是否能启发回忆出遗忘的那部分内容。只要稍加留意或只想到一个字或一个词,就会茅塞顿开。
        第九、绝对答不出的题。考场必然会有经几次强攻硬啃仍不能解出的题,假如考试的时间不多了,不能再继续往下久想细思了,这时也不能放过,更不能让它空着。
        对这种题,只要不倒扣分,就尽管放心地猜,大胆的“蒙”。
        对那些选择题、填空题凭自己的感觉往上填,大题就写些相关的定理、公式,然后根据自己知道简单的推一推,哪怕只有一些模糊的意识也要在答案上表现出来,力求得些小分。只要敢这样做,说不定就猜对了,蒙准了。总比让它空着白白失去得分的机会强。
        上述这9种考题,每道题都是需要你小心又小心的。希望考场上大家都能兵来将挡水来土掩,答出自己满意的答卷!

原文地址:〔考前提醒〕应试有技法,答题需小心!作者:柳文龙教师工作室

〔考前提醒〕九种考题应试有技法,答题需小心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有