加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587,689
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为人处世:帮助年轻人提高情商的十八条经验

(2019-05-19 16:30:59)
标签:

杂谈

分类: 成长导航(助推促发展)
为人处世:帮助年轻人提高情商的十八条经验

为人处世:帮助年轻人提高情商的十八条经验

[按语]以下的内容,有的是老人经常讲的,有的是别人毫不客气给指出来的,有的是从周围的人的身上发现的。我相信这十几条中至少有一条是你需要的,条条有利于提高你的情商。公益分享侵权可删,有所启发甚好。[更多分享]被新浪首页推荐博文能够升级自己的30个技巧|不读书不吃苦你要青春干嘛 从事教育工作三十年的九个画面户外运动骑行与徒步高情商人的十种日常表现

1.主动给别人打招呼,尤其当你被介绍给陌生人时,要微笑着招呼对方,声音要明朗大声,要让对方听见,千万不能嘟嘟哝哝。就算是给熟人打招呼,绝对不能含含糊糊地说‘**叔叔好/**阿姨好/**爷爷好/**奶奶好’,这样别人会感觉你在敷衍他,何况这样做对方基本上听不见你是在给他打招呼。特别是你与家人一起出门,父母介绍他们的朋友与你认识,虽然你不熟悉,但是你也要大方自信地微笑着对别人Say Hello,这也是给你的父母撑起面子。你想想,如果有一天你带着你的孩子出门,遇上一个你的朋友,你让孩子打个招呼,你的孩子却小声地含糊地对别人打招呼…或者你遇上了一个朋友,她的孩子对你打招呼而却显得怯懦,你是不是会想:这个孩子太胆小,这孩子的父母怎么教的…

2.初次上班到办公室,自己争着去做事情。别人帮你收拾办公桌或者抬凳子,你要抢着去做而不是像老佛爷一样在旁边看着一动不动。别人帮你收拾桌子是客气。作为一个新人必须时刻提醒自己,学会说:我来。

3.招呼别人,一定要看着对方,目光不要游离。不能边走边与旁人打招呼,更不能招呼还没打完就背过身走掉。面对面的招呼,才能让对方感到你尊重他。

4.客人到家里来,要主动沏茶给客人,有水果的话要削皮后装在盘子里,放上牙签,端到茶几上。一般来说,客人会对你说‘不用麻烦了’‘我自己来倒就好’,但你要十分明白那是客套话,自己得主动去做,并要把事情做到位。

5.走路或坐的时候,必须挺胸收腹,背一定要挺直,不能勾腰驼背含胸。站立的时候禁止不停地拨弄身上的服饰(如:吊带/裙摆/衣襟),脊背不要驼着,胸不要含着,手臂不要僵硬的弯着。坐的时候尤其是在公众场合,禁止不停地摸自己的鼻子嘴巴头发脸部抖脚,这种动作不仅是不卫生的坏习惯,更是没有自信的表现甚至会给人猥琐的印象。女孩更要时刻提醒自己抬头挺胸直背,暗示自己‘我有信心’。比起外貌,气质更重要!(双肩向后扩,收腹,背就自然而然地直了。抬头可以防止并减少脖子上的皱纹,直背收腹可以减肥)

6.如果你是女孩,被安排去相亲,你与家人一起被邀与对方及其家人吃饭。你应该提一瓶不错的酒去,因为虽然是对方请你吃饭,但是作为女孩子你不能在对方面前失掉身价,就算对方家境再好再有钱,作为女孩子的你,必须自己撑起自己的面子。饭后对方买单,你不要争着去(你的家人也不要争着去),否则会让对方感觉:你非常迫切地想嫁给他家儿子。所以,如果你是女孩子,你去相亲并被邀吃饭,你提瓶好酒+饭后不买单,是为了向对方家长表明:我是有尊严有骨气不是非得嫁给你家儿子的女孩。

7.敬别人酒的时候,不管你的被子里装的是酒还是饮料还是矿泉水,你一定要走到别人面前/身边然后双手端杯敬酒,不要隔着桌子,不要单手举杯,目光一定要锁定对方,不要闪烁;敬完酒后不要不喝就走,否则会显得你是在敷衍别人,就算你不想喝,也要品一小点,就算装也要装出‘我喝了’的动作。

8.为别人介绍菜品或者向对方推荐菜品,要叫出对方的名字或者叫*叔叔/*阿姨,引起对方注意后再对别人推荐菜品或者询问对方想吃什么,不要自己在一旁说‘这个菜品好/那个味道不错’,否则会让人以为你在自言自语。

为人处世:帮助年轻人提高情商的十八条经验

9.站立时不要脚尖向内,要脚尖向外。脚尖向内的站姿是一种没有自信的表现。现在来审视一下你自己的站姿吧!如果你站立的时候是这样:含胸勾腰驼背、目光闪烁东看西看、不停地拨弄服饰、不自觉地摸鼻/耳朵/头发外加脚尖向内——你真的很失败!你必须改正这些坏毛病,从看见这句话开始,从此时此刻开始,必须抛弃它们。改掉坏习惯的确很难,短时间是不可能完全改掉的。但至少要做到当你想摸鼻子的时候一定要克制住自己,告诉自己不要摸鼻子不要摸鼻子,忍耐三分钟。

10.分别时要主动与别人道别。尤其当你是主人,你要主动向客人道别。如果客人开了车,作为主人的你一定要先与客人道别,并陪同客人走到他停车的地方,哪怕客人再三说不用麻烦陪他去开车,你也要陪他走过去,如果是地下车场,有时候不用陪着客人下去取车,但是你也要在出口等着客人开车出来,与他say bye bye直至客人开车离开后你再回自己的车里。还有,自己千万不要先背转身走回自己的车里放包,而把客人晒一边,最忌讳客人向你道别而你却因为往车里放包而背对客人,没有立即转身应答。假设你遇到了这样的主人,你是不是会想‘难道我连他的包都不如吗’。最最最忌讳边往车里放包边背对/侧身对着客人说再见!如果你的客人真的不如你的包重要,你就尽管把客人晾在一边好了。

11.如果你做错了事情,必须主动道歉!不要找托词不要找借口!你做错了就是你做错了,自己做错了事情还要去辩解甚至把责任转移,那只会让别人更加看不看起你。如果和自己的亲人朋友同事上司下属发生了矛盾并因为他们让自己不开心,那你一定不要把心事藏在心里面,你期待别人了解你内心的真实想法,来理解你,来宽容你?扯淡!别人每天那么忙,你还指望让人家花时间来理解你?

12.主动关心别人,每个人都希望自己被别人关心;经常真诚的赞美别人,每个人都渴望自己被别人赞美。不要不好意思关心或赞美别人,不要认为对别人说句关心或者赞美的话是阿谀奉承是虚情假意;不要吝啬对你的亲人朋友同事老板下属说句
‘注意身体’‘早点休息’‘今天你看起来很有精神’‘你今天的衣服真好看’‘你做得很好’。

为人处世:帮助年轻人提高情商的十八条经验

13.和别人说话时,尤其在公众场合与别人喝茶吃饭聊天,不要嘿嘿嘿地傻笑或者是为了敷衍而笑两声,这样不如不笑。

14.定时锻炼,不仅能保持轻盈优美的体型,还能给你愉快的心情。疲倦的时候更要去锻炼,当你完成了流汗的过程,你会发现疲倦消失得无影踪,全身轻松得不行。要管理别人,请首先把自己的形体以及仪态管理好。

15.不要人云亦云,明明你想做一件事,怎能因为别人的一句‘算了吧,不如…’就放弃你自己的想法或者计划呢?比如本来你计划要去练瑜伽,结果有人说‘练什么练,跟我跑跑步得了’,于是你就真不去练了。后来事实证明对你来说跑步不如练瑜伽,你懊悔了。我只能对你说‘活该’。你做不做,这是你的事情,与他人无关。所以尊崇你的内心吧!明明十分想做却由于在乎别人的话而不去做,你会惦记着它;不做,则永远不知道适不适合自己;做了,才知道会不会成功。

16.请人吃饭,至少要提前1天与别人联系,不要在当天上午才联系别人,否则会显得是拉对方充数。要定好具体时间;对方有无时间来赴宴;用餐人数;用餐地点;再次告知对方赴宴时间、地点。

17.上果盘,自己(尤其是年轻人)要主动用配备的叉/牙签插上递给邻座的人。

18.和尊者吃饭的时候,年轻人要主动敬酒,不要让对方先敬自己,这样很不礼貌。 先抓住时机自己主动敬酒,然后可以安心的吃饭了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有