加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587,689
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[老话俗语20句]老祖宗留下的宝贵财富:做人智慧与处世之道

(2019-04-24 06:10:16)
标签:

杂谈

分类: 成长导航(助推促发展)
[老话俗语20句]老祖宗留下的宝贵财富:做人智慧与处世之道

[老话俗语20句]老祖宗留下的宝贵财富:做人智慧与处世之道

老话、俗语是老祖宗留给我们的宝贵财富,其中凝结着无数先人的做人智慧与处世之道,值得我们学习! 引自微信公众号,公益分享侵权可删。[更多分享]被新浪首页推荐博文能够升级自己的30个技巧|不读书不吃苦你要青春干嘛 从事教育工作三十年的九个画面2019年3月骑行与徒步地理复习知识梳理思维导图

[老话俗语20句]老祖宗留下的宝贵财富:做人智慧与处世之道

1.宁肯给君子提鞋,不肯和小人同财。

不要跟小人有金钱上的瓜葛往来,一旦与小人在金钱上有联系,他就可能会因钱财“卖”了你。

2.自家的肉不香,人家的菜有味。

我们总认为别人家的才是最好的,但是一家有一家的难处,一户有一户的辛酸,你拥有的就是最好的。

3.十分聪明用七分,留下三分给子孙。

聪明不能用尽,人要学会糊涂,为自己的子孙后代积福。如果总是占尽便宜,那子孙后代的福气就会减少。

4.穷在闹市无人问,富在深山有远亲。

人总有现实趋利的一面,有钱好办事,没钱事难成。做人不能总把钱看得太重,只认钱不认人怎配为人。

5.吃不穷,喝不穷,算计不到就受穷。

好日子都是精打细算算出来的。腰缠万贯大手大脚也有坐吃山空的一天,花钱容易挣钱难,不该花的省下来,日子还很长,说不定什么时候就需要用钱。

6.一母养七儿,七儿难养母。

父母对子女都是全身心的付出,恨不得把自己的心血都掏给儿女。但儿女对父母的爱却有所保留,总是兄弟姊妹间相互攀比,谁都不肯多付出一分一厘。

7.亲戚不共财,共财断往来。

亲兄弟也要明算账,感情一旦牵扯上金钱,就会变乱。亲戚间有金钱往来不要紧,一定要把丑话说在前头,不要把感情牵扯进去,做到金钱是金钱,感情是感情。

8.马看牙板,人看言行。

言行最能反映出一个人的内心,不经意的一句话,一个表情往往是这个人最真实的样子。

9.天无一月雨,人无一世穷。

风水轮流转,世事皆在变化中。穷人可能会发家,富人也可能会破产。人不论在何时何境,都要有一个积极向上的心态。人穷不可怕,心穷毁一生。

10.宁交双脚跳,不交咪咪笑。

宁可跟直率任性的人交朋友,也不要跟心机深沉的人做朋友。人生本来已经这么艰难,何必要选择那些假意虚伪的人相交。任性的人或许会跟你耍脾气,但心机深沉的人却会给你捅刀子。

[老话俗语20句]老祖宗留下的宝贵财富:做人智慧与处世之道

11.有麝自然香,不用大风扬。

人要有大出息,就要有真本事。没有真本事真能力是不可能出人头地的,即使出人头地了也会很快跌落,长久不了。

12.毛毛雨,打湿衣裳;杯杯酒,吃垮家当。

相比于大处、关键处,细微之地才是最值得关注的。积少成多,集腋成裘,如果不重视细节,反而会败于细节。

13.吃过黄连,才知糖甜。

人只有经历过,才能懂得。道理听多了不过是别人的理论,只有自己做过、错过、感悟过,才能最终形成自己的人生哲学。

14.虎身犹可近,人毒不堪亲。

人一旦作恶,就会比凶兽更狠毒。每个人都有善恶两部分,平时善念占上风,恶念被道德与法律压制。常怀善念,关紧恶念的闸门,不要被恶念欲望控制。

15.同欲者相憎,同忧者相亲。

没有永远的朋友,利益相同者,总会因利益发生冲突与分歧。

16.一懒交十勤,不勤也要勤。

圈子对每个人都十分重要,朋友影响每个人的生活。近朱者赤,近墨者黑,你朋友的样子就决定着你的样子。

17.有了千钱想万钱,当了皇帝想成仙。

欲望是止不住的,有了房子还想要大房子,有了车子还想要豪车。人生哪有这么多需求,人人需要的不过三餐一宿,懂得知足才能有快乐。

18.逢着瞎子不谈光,逢着癞子不谈疮。

说话是一门艺术,与他人讲话要讲究技巧。说人不说短,打人不打脸。与人交谈也要有情商,不要戳人痛处。有时候你所谓的“玩笑”,不仅不好笑,还伤人。

19.人到事中迷,就怕没人提

当局者迷,做人做事不怕沉迷其中,就怕在沉迷时无一人提点你,给你建议。人生路上,我们少不了要做几回局中人,能听取别人的建议才是正道。

20.矮人看戏何曾见,都是随人说长短。

眼见为实最重要,不是亲眼所见不要乱说。背后议论别人不是君子所为,你议论别人就要想到别人可能也会议论你。说话办事要有主见,不要人云亦云。

[老话俗语20句]老祖宗留下的宝贵财富:做人智慧与处世之道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有