加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,587,689
  • 关注人气:19,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最基本的学习方法:兴趣、计划、阅读、笔记、记忆、运用

(2018-12-29 07:11:58)
标签:

杂谈

分类: 成长导航(助推促发展)
最基本的学习方法:兴趣、计划、阅读、笔记、记忆、运用

 

最基本的学习方法:兴趣、计划、阅读、笔记、记忆、运用

 

六个方面:最基本的学习方法

引自“茶博士”《最好的学习方法》,分享正能量资讯,无商业目的,如有侵权请留言删除。更多博文欢迎浏览:被新浪首页推荐的博文跑者早安语录范青微言亲子教育集锦人在旅途浅笑依然

世界上没有一套适合所有人的学习方法,因为世界上任何一个人都是独一无二的,也就是说这个世界上没有最好的学习方法。但现在书店报刊上为什么有那么多的关于学习方法的东西呢,那是因为学习方法在我们的学习过程中起着举足轻重的作用。那些学习方法只不过是适用于个体的方法,我们在学习时不能全盘接收,应客观论证地接收,然后总结出最适合于自已的学习方法。
在看了许多关于学习方法的书籍后,发现所有讲的学习方法都可以归结为以下几个方面的内容:

兴趣,学习的基本动力。我们每学一样东西的时候都要激起自己对所学东西的兴趣,这样我们的学习效率会更好。这时我们应该问自己几个问题:我为什么要学这个?这个东西对我有多重要?如果我不是这个会给我带来什么痛苦?也许问完上面这些问题的时候还是无法激起自己的学习兴趣,但这个东西对你实在太重要了,那么请你假装自己对所学的兴趣,把他跟你最感兴趣的东西联系在一块。任何事情久了也就变成真的了,因为到时连你都不知道它是真的还是假的了。

计划,事半功倍的基本。当明确了你要学的东西后,做一份好的计划是让你取得好成绩必不可少的步骤。举例,当你要到一个你不认识的地方,要是你手头有一份地图这样你是不是可以以最快的速度到达呢?计划中包括一个最重要的就是时间管理,如何合理的安排你的课程及学习时间。为什么要做好时间管理呢?因为每个人的生物钟都不大一样,一天当中学习效率最好的时段也不一样,所以在做学习计划时一定要考虑时间上的合理性。

阅读,吸收知识的基本方法。现代我们所需的知识80%通是通阅读得到的,这样阅读的方法直接影响着学习的效率。现在网上到处都流行着什么速读法培训,速度确实需要训练,但最好的训练方法就是多下功夫。阅读的时候得把握一条原则就是:抓住你想要的。这里跟大家分亨一个方法就是:SQ4R{Survey(浏览):Question(提问):Read(阅读)/Listen(聆听):Recite(复述):Revise(修订):Review(复习)

更多博文欢迎浏览:被新浪首页推荐博文普京说世界上不会再有第二个这么厉害的人了毛泽东十三评毛泽东诗词十首:待到山花烂漫时,她在丛中笑跑者早安语录范青微言亲子教育集锦人在旅途浅笑依然

最基本的学习方法:兴趣、计划、阅读、笔记、记忆、运用

 

笔记,避免被知识的海洋淹没。当今我们每天所要学的东西太多了,且可能是多方面的内容,做笔记有两个目的:一个是方法查找所学的知识点,另一个是方便记忆。做笔记有多种方式,主要看个人习惯,这里推荐一种就是用思维导图或者概念图来做笔记。

记忆,学习方法中最重要的一点。我们必需要所学的东西记住,且在我们需要的时候运用出来这是学习的根本目的。记忆有两种情况:短暂记忆和长期记忆,而我们所需的通常是长期记忆,长期记忆唯一有效的办法就是重复,只有重复才是记忆之母。同样我们可以利用其也一些如联想记忆法、罗马房间法和钩子记忆法等,但这些对我们的长期记忆只起到辅助作用,真正有效的办法只有不断地重复。那么如何重复才能得到最好的效果呢?这个需要了解人脑基本工作,有一个著名的理论就是艾宾浩斯的遗忘曲线供我们参考。还有我们在记忆的时候如果能够让我们的五个感观(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)都参与这样效果会更好一些。

应用,取得成绩的办法。我们只有把所学的运用到实际工作当中去,这样才能算才正学到了,否则就成了古人所说的书呆子。学了那么多用不上,那还不如不学。同样,在运用所学知识的过程中会发现自己的不足这样可以改进,使自己做得更好。

更多博文欢迎浏览:被新浪首页推荐博文普京说世界上不会再有第二个这么厉害的人了毛泽东十三评毛泽东诗词十首:待到山花烂漫时,她在丛中笑跑者早安语录范青微言亲子教育集锦人在旅途浅笑依然

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有