加载中…
正文 字体大小:

50多位学哥学姐的经验助你拥有一个不悔的大学四年

(2018-11-23 07:44:29)
标签:

杂谈

分类: 成长导航(助推促发展)
50多位学哥学姐的经验助你拥有一个不悔的大学四年

50多位学哥学姐的经验助你拥有一个不悔的大学四年

[按语]浏览、分享一篇关于大学的大学生总结,出处不详。大学之大,指的是思想的独立和自由关于学长学姐的建议不要轻易相信,也的确建议的很有道理,保持独立思考和判断,借鉴过来人的感悟。谨以本文,献给每一位渴望进步、渴望成长、渴望优秀的大学生。[更多分享]被新浪首页推荐博文群友跑者张宁早安语语录第二集心理健康医生范青微言亲子教育集锦人在旅途浅笑依然朋友圈品文大观户外运动骑行徒步登山掠影纪要假期休闲健身亲情团聚邹城上九山友情游>沪宁杭亲情游印象 |甘青丝路印象友情游

被学长学姐坑了4年后,我悟出10个有关大学的真相!

大学四年,通常是人的一生中最关键、最美好的四年,但有太多童鞋没有好好珍惜这段时光,留下诸多遗憾。

今天的这篇文章,是50多位毕业学长学姐用血泪熬出来的鸡汤,望你仔细阅读,以拥有一个不悔的大学四年。

1、关于成绩

坑:“成绩没那么重要,只要不挂科就行!”,“咱们这是在读大学,又不是读高中,成绩不能体现能力。”

现实是:成绩是很多企业用来筛选大学生的条件之一。

500强,外企,投行,国企这些都是要看学习成绩的,部分公司在面试时甚至会要求你带上成绩单。

此外,如果你打算出国留学,也需要提交成绩单来申请国外的大学。所以成绩很重要好嘛!

2、关于专业

坑:“学好你的专业,别扔,之后找工作要找专业对口的”,“大学学的专业以后都用不上!不喜欢就不用咋学,多发展发展你的兴趣爱好。”

喜欢自己的专业,就用心的去学。但也不要把自己的未来都寄托在专业上,也要多去尝试其他的可能。

毕业后你就会明白:只有极少数人从事的是和自己专业对口的工作。把“专业对口”当做自己找工作的一个条件或要求,往往会害了你。

如果你不喜欢现在学的专业,该怎么办?你要明白:大学的专业不是为你而设置的,是为了满足市场(企业)的需求而设置的。

无论你喜不喜欢,在你刚毕业的某段时间内,你还要以它为生,利用它帮你敲开企业的大门。

如果你家境殷实,家人能在你毕业后给你安排一份稳定的工作;或者你已经有了一项能够赖以为生的技能,你可以抛弃你的专业,追求自己的爱好。

当你的兴趣爱好还不足以撑起你的梦想时,请尊重你的专业。不说尽100%的努力,至少要付出60%的努力去学习它。

剩下40%的精力,你可以用来发展你的兴趣爱好,不要“把不喜欢自己的专业”当做自己逃课、打游戏的借口。

50多位学哥学姐的经验助你拥有一个不悔的大学四年

3、关于奖学金

坑:“拿不拿奖学金无所谓呀!”,“多拿几次奖学金,日后找工作绝对没问题!”

奖学金可以给你一些精神上的鼓励,也会对你日后找工作有一定帮助,它至少可以说明你在读大学期间没有荒废时光。但它更像是一个额外褒奖,比奖学金更重要的是你的个人品质和能力。

大学与高中不同,不是只有学习这一件事,你也要多参加一些活动和比赛,以提升自己的综合能力。

4、关于考证

坑:“上大学期间要多考几个证,将来对就业有帮助。”

有些证是一定要考下来的,比如四六级证书,英语专业的专四专八。

至于其他证书要不要考,要结合自己未来的职业发展方向来定。

如果你未来决定从事互联网行业,那么考商务英语证书、会计证书,就没有任何的作用;如果是想进外企或是做会计和审计,就会有帮助。

5、关于考研和工作

坑:“社会这么看中学历,还是考个研吧!”,“读研之后选择多,待遇比本科好。”,“反正也考不上,还是工作吧!”

考研还是工作,其实你内心早已有答案。

你是因为什么而选择考研?是为了逃避就业还是为了学到高层次的理论知识为自己的未来服务?考研后除了学历你还能得到什么?

思考下这些问题,不要做违心的决定就好,自己的选择自己承担,自己的决定自己负责。

6、关于逃课

坑:“没有逃过课的人,还好意思说自己念过大学!?”,“这老师上课上的不咋的,就知道念PPT,逃吧,没事!”

学校必须有制度,不能鼓励逃课,因为大多数人不够自觉,需要强制管理。而一个优秀的大学生,对自己的未来有着清晰的规划,能分辨出什么样的课不该逃,即使逃了的课也不会挂。

别怪老师,那些逃课学习的,老师再差也没事;那些逃课打游戏的,老师再好也不会去。

为了什么而去逃课,逃课的时间用来干嘛了,你自己心里最清楚。

7、关于大学恋爱

坑:“大学,你一定要谈一场恋爱!”

大学谈恋爱要和自己真正喜欢的人谈。

如果遇见自己喜欢的男孩子或女孩子,就勇敢、大胆的说出来,不要留下遗憾。不要因为寂寞而去谈恋爱,也不要因为看别人谈了自己也去谈,得不偿失。

8、关于室友关系

坑:“珍惜你的室友,多和他们打成一片,将来他们会成为你的一笔财富呢!”,“室友不一定是好朋友,掰了就掰了呗!”

室友关系,可能是整个大学生涯最棘手的问题了。

你和你的室友来自不同的地域、不同的家庭,势必在性格、价值观上有所不同。

运气好的话,你们寝室的人,能够互帮互助,相互理解,如家人一般过日子。但现实是,大部分寝室并不会那么和睦。即便是非常和睦的寝室,四年下来,因为接触的机会太多了,也难免会遇上大大小小的矛盾。

无论你们合不合得来,我都建议你不要跟室友闹翻,毕竟同在一个屋檐下生活,见面尴尬。而且,学会如何同跟你拥有不一样的个性、价值观、或是你不喜欢的人相处,是你人生的一门必修课。

大学的人际关系,还不会过多的牵扯利益,在这种情况你都能和别人闹翻,况且这个人还是你的室友。

试想你步入到处处牵扯利益的社会后,如何与同事或领导相处?

如果你实在看不惯自己的室友,就把寝室当做一个睡觉的地方,尽量少回,多去图书馆学习或是参加活动。

50多位学哥学姐的经验助你拥有一个不悔的大学四年

9、关于合群

坑:“不要总是一个人,会显得你高冷。”

很多人到了大学后,都会陷入一个误区:

为了合群,为了避免一个人独处,而去选择做一些自己不喜欢的事。

你不想参加那些无意义的聚会,却因为害怕被说不合群,还是去了;你不喜欢看那些韩剧,喜欢阅读,却因为室友们都在看,担心自己无法融入他们,也去看了。

然而我想告诉你的是:

在大学里,孤独是一种常态,能找到与自己志同道合,一起前行的人,概率是非常渺小的。

你只有自己变得更加优秀,才能吸引来与你相同的人。到那时你会发现,曾经走过的那些孤独的路,都是在为将来的美好,做铺垫。孤独并不可怕,最可怕的是因为你恐惧它,而陷入糟糕的合群,最终迷失自我。

10、关于毕业

坑:“上大学就轻松了,不要把时间都花在学习上,毕业哪有人找不着工作的。”

每个人都知道工作后的生活很苦,但都没有打从心底里认识到,这也是为什么很多人在读大学时选择安逸的根本原因。

参加工作后,你就要面对房子和婚姻的压力,早一些的三四年后就要为人父母了。

烦恼、压力会在你毕业的那一刻接踵而来,我希望你可以提前有个心理准备。正如你们看电影时,危险马上就要来了,男主女主却还不知道,你很着急。我就是看电影的人,你们便是男主女主。

大学之大,指的是思想的独立和自由。关于学长学姐的建议不要轻易相信,保持独立思考和判断。

谨以本文,献给每一位渴望进步、渴望成长、渴望优秀的大学生。

50多位学哥学姐的经验助你拥有一个不悔的大学四年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有