加载中…
个人资料
左岸右岸_sxky
左岸右岸_sxky 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,755,646
  • 关注人气:19,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个税专项附加扣除政策来了!很多人基本与个税无缘了!

(2018-11-04 06:45:50)
标签:

养老金

退休金

保险

财经

个人所得税

分类: 社会视点(视角万花筒)

个税专项附加扣除政策来了!很多人基本与个税无缘了!

[按语]关注民生,关注个税。新个税法中,个税计算方式为:应纳税所得额=月度收入-5000元(起征点)-专项扣除(三险一金等)-专项附加(子女教育、赡养老人、继续教育)扣除-依法确定的其他扣除。除三险一金是明确的,其余怎么扣除是具体实施操作中的大问题。《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》正式开始向全社会公开征求意见,就是解决这些问题的,至少推进了一大步。从“今日头条”里转来分享,侵权请留言删除处理。[更多分享]被新浪首页推荐的博文25篇国庆假期:休闲健身亲情团聚邹城上九山友情游>沪宁杭亲情游印象 |甘青丝路印象友情游教育助成长|成长导航|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间

个税专项附加扣除政策来了!很多人基本与个税无缘了!

 

2018年10月20日起,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》正式开始向全社会公开征求意见,消息一出,小闪的朋友圈就被刷屏了,大家都十分关心,这六大专项附加扣除到底怎么扣,今天小闪就来给大家讲讲。

首先,大家要明白这专项附加扣除是从应纳税所得额中扣除的。新个税法中,个税计算方式为:应纳税所得额=月度收入-5000元(起征点)-专项扣除(三险一金等)-专项附加扣除-依法确定的其他扣除。

那么具体如何扣除呢?

一、子女教育

纳税人的子女接受学前教育学历教育的相关支出,按照每个子女每年1.2万元(每月1000元)的标准定额扣除。

这里小闪要提醒的是,学前教育指年满3岁至小学入学前教育,学历教育覆盖小学到博士研究生。若有两个孩子(接受上述教育)的家庭,将能享受到每年24000元的定额扣除。

二、继续教育

纳税人接受学历继续教育的支出,在学历教育期间按照每年4800元(每月400元)定额扣除;纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。

要注意这里的关键点在于职业技能关联度,一些个人兴趣爱好培训,与职业技能关联度不高,不纳入此次扣除范围。

[分享]教育助成长|成长导航|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间

三、大病医疗

纳税人在一个纳税年度内,在社会医疗保险管理信息系统记录的由个人负担超过1.5万元的医药费用支出部分,为大病医疗支出,可以按照每年6万元标准限额据实扣除。

这要求纳税人留存医疗服务收费相关票据复印件,由本人在办理汇算清缴时扣除。

四、首套房贷款利息

纳税人本人或配偶使用商业银行或公积金贷款为本人或其配偶购买住房,发生的首套住房贷款利息支出,在偿还贷款期间,可以按照每年12000元标准定额扣除。

这里要注意,非首套住房不得扣除,并且纳税人只能享受一次扣除机会。此外,首套房贷利息可以选择由夫妻其中一方扣除,扣除方式在一个纳税年度内不得变更。

[更多分享]被新浪首页推荐的博文25篇教育助成长|成长导航|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间

五、住房租金

纳税人本人及配偶在主要工作城市没有住房,而租赁住房发生的租金支出,可按以下标准定额扣除:承租的住房位于直辖市省会城市计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每年1.44万元(每月1200元);除上述城市外,市辖区户籍人口超过100万的其他城市,扣除标准为每年1.2万元(每月1000元),市辖区户籍人口小于100万的,扣除标准为每年9600元(每月800元)。

此外,若夫妻在同一地租房,只能由一方扣除租金支出,而夫妻在不同城市工作,且各自在主要城市都没有住房的,可以分别扣除租金支出。

这里小闪还要强调一点,房贷利息和房租扣除不能同时享受,只能扣除一项。

六、赡养老人

纳税人赡养60岁(含)以上父母以及其他法定赡养人的赡养支出,可按以下标准定额扣除:纳税人为独生子女的,按照每年2.4万元(每月2000元)的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每年2.4万元的扣除额度。

这里和子女教育不同的是,有些情况下,赡养的老人为两个及以上,但根据征求意见稿,不会按老人人数加倍扣除。

可以看到,这次公布的办法较好地兼顾了公平和效率,减负力度也超出预期,不管是对漂在大城市追逐梦想的年轻人还是上有老下有小的中年职场人都是一件好事!

#欢迎留言分享你扣除了多少钱#

[更多分享]被新浪首页推荐的博文25篇国庆假期:休闲健身亲情团聚邹城上九山友情游>沪宁杭亲情游印象 |甘青丝路印象友情游教育助成长|成长导航|高考软着陆|家庭教育辑|情感空间

个税专项附加扣除政策来了!很多人基本与个税无缘了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有